Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ИЗВЕСТНЫЙ ВСЕМ И НЕЗНАКОМЫЙ НИКОМУ

 

В 21 веке рак является главной причиной смертности во всем мире. От риска не застрахован никто: молодые или взрослые, известные личности, звезды шоу-бизнеса или простые люди.5-3

Среди женского населения планеты есть свой бич – рак молочной железы, который признан самым распространенным онкологическим заболеванием. К сожалению, это означает, что кто-то из нашего окружения так или иначе столкнулся с этой болезнью: будь то мама, сестра, дочь, подруга, соседка или коллега по работе. И, несмотря на это, мы все-таки продолжаем поверхностно относиться к собственному здоровью, объясняя нехваткой времени невозможность записаться к врачу.

Известный всем и незнакомый никому … Древние описания рака были найдены в Египте и датируются примерно 1600 годом до н.э. Папирус Эдвина Смита описывает 8 случаев опухолей и язв молочных желез, которые лечили прижиганием. Письменный документ так говорит о болезни: «Лечения нет». На протяжении веков врачи описывали похожие случаи из своей практики с теми же заключениями. Но, несмотря на то, что рак был известен с древних времен, он был редким заболеванием до 19 века.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы против рака груди, в связи с тем, что в мире ежегодно регистрируется более 1 млн. случаев заболевания. Но мало кто знает, что риску заболеть раком молочной железы подвергаются и мужчины. Так, согласно мировой статистике, на 100 женщин с диагнозом рак груди приходится 1 заболевший мужчина. Поэтому нередко болезнь диагностируют слишком поздно.

С целью получить информацию о распространении и лечении рака груди в нашем городе я обратилась к врачу-онкохирургу ГБУ РД «ИЦГБ» Таисат Микаиловой, которая поделилась исчерпывающей информацией на эту тему.

– На данный момент в больнице на диспансерном учёте находятся 460 пациентов (в сравнении с цифрами на февраль 2015 г. было 410 пациентов), из них 13 детей с диагнозом «лейкоз». Из этой немалой цифры большинство – женщины, поэтому рак молочной железы (90 случаев, в феврале было 81) и рак женских половых органов (69 случаев – в феврале было 63) остаются самыми распространенными.

– Расскажите читателям о причинах, вызывающих рак груди.

– Многолетние наблюдения показывают, что у женщин существуют определенные факторы риска. Самые распространённые из них – пожилой возраст и наследственность, что составляет 10 – 12 % всех случаев болезни. Другие потенциальные риски: отсутствие вынашивания детей или грудного вскармливания, высокий уровень гормонов, питание и ожирение, употребление алкоголя и курение.

Доказано, что существует связь рака груди с повышенным содержанием жиров в еде, а также глутаматами, мутагенными и генотоксичными веществами, способными повышать риск развития мутаций в клетках и медленно подрывать здоровую наследственность. Недостаток йода в пище тоже может сыграть свою роль. Некоторые химические вещества также увеличивают риск: полихлорированные бифенилы, полициклические ароматические углеводороды и органические растворители, содержащиеся в бытовой химии. Среди прочих рисков – экология, радиация и стрессы.

В  каждом конкретном случае однозначно сказать, почему возник рак невозможно, зачастую бывают и исключения из правил. К примеру, хотя и считается, что фактор риска – это пожилой возраст, молодые женщины имеют тенденцию к более неблагоприятному прогнозу в случае обнаружения заболевания. Их молочные железы активны благодаря менструальным циклам, они могут вскармливать младенцев и в то же время не подозревать о коварной болезни.

– Как известно, раковые клетки развиваются в организме женщины и долгие годы не дают о себе знать. Что в это время происходит в её организме?

– Рак молочных желез, как и другие виды рака, возникает в результате взаимодействия окружающей среды и дефектного гена. Нормальные клетки делятся столько раз, сколько нужно и останавливаются. Они прикрепляются к другим клеткам и остаются на своем месте в тканях. Клетки становятся раковыми, если мутации нарушают их способность останавливаться в своем делении, прикрепляться к другим клеткам. И что самое страшное, нормальные клетки самоуничтожаются, если они больше не нужны. До этого момента они защищены от самоуничтожения различными группами протеинов. Но иногда гены, расположенные вдоль этих защитных транспортов, мутируют и воспроизводят клетку, неспособную к самоуничтожению, когда она больше не нужна. Это один из шагов, который вызывает рак в комбинации с другими мутациями.

Далее в жировой ткани молочной железы происходит повышенное  размножение клеток и образование опухоли. При отсутствии лечения опухоль увеличивается в размерах, прорастает в  кожу и/или грудную стенку. Через лимфатические сосуды клетки попадают в ближайшие лимфоузлы. Через кровь раковые клетки разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям  – метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости, головной мозг.

– Верно ли то, что стадии рака груди определяются сравнением раковых и здоровых клеток молочных желез?

– Чем больше раковые клетки похожи на здоровые, тем менее они склонны метастазировать. Сильно недифференцированные клетки относятся к стадии 1, средние – к стадии 2, а слабо недифференцированные относятся к более высокой стадии 3 или 4.

Необходимо отметить, что продолжительность нормальной жизни больных раком молочной железы после установления диагноза на начальных стадиях болезни и правильно проведенного лечения – свыше 25 лет. То есть, прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно удалось диагностировать болезнь!

– Назовите основные методы профилактики и возможные симптомы заболевания.

– Рак молочной железы на самой ранней стадии определяется с помощью маммографии. Основным проявлением рака является наличие образования в  молочной железе – опухоли, которая на ощупь отличается от других тканей груди. Поэтому более 80 % случаев болезни обнаруживаются, когда женщина занимается самообследованием молочных желез.

Другие симптомы рака молочной железы могут обнаруживаться в виде уплотнения, при этом одна грудь становится крупнее или ниже, меняется положение или форма соска, или он становится втянутым, кожа становится морщинистой, появляется сыпь на соске или вокруг него, из соска/ов выделяется гной, появляются постоянные боли в какой-то части молочной железы или в подмышечной впадине, набухание ниже подмышечной впадины или вокруг ключицы.

– Какие вы дадите  рекомендации женщинам нашего города?

– Уважаемые женщины, помните, ваше здоровье в ваших руках! Не пренебрегайте мерами профилактики, ведь рак груди  – не  приговор, если диагноз поставлен своевременно и  назначено грамотное лечение. Для выявления заболевания на  ранней стадии всем женщинам старше 25 лет необходимо ежемесячно проводить самообследование груди, регулярно проходить профилактические осмотры и обязательную ежегодную диспансеризацию. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких, и пусть эта страшная болезнь обойдет вас стороной!

Маргарита ТЕМИРОВА.

 

Яндекс.Метрика