Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САХАРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МОЖНО!

 

Всем известно, что от сладкого человек полнеет, к тому же злоупотребление им вредит зубам. На самом деле, чрезмерное увлечение сахаром сказывается не только на нашей внешности. Подробнее об этом рассказала врач-эндокринолог  Избербашского межрайонного диагностического центра Залина Султанахмедова.

5-1– Как известно, сахар в виде глюкозы является основным источником энергии для нашего организма, участвуя во многих процессах обмена веществ и работе мозга. Недостаток сахара в крови считается болезненным состоянием, сопровождается головокружениями, слабостью, раздражительностью, человеку трудно концентрироваться, работоспособность и настроение падает, развивается бессонница, что может нести за собой множество негативных последствий.

Природа задумала сахар как жизненно необходимый для нас элемент. В далёкие времена, когда человеку приходилось выбирать еду не по надписи на упаковке, сахар был своеобразным маячком: если сладкое, значит съедобно. Ядовитые растения, как правило, обладают горьким вкусом.

Получая достаточное количество сахара из фруктов и овощей, древний человек не испытывал ни недостатка, ни перебора в этом продукте. Но цивилизация открыла для него гораздо более широкие кулинарные просторы: вскоре источником глюкозы стали хлеб, рис, затем картофель и макароны. И всё бы ничего, но в один прекрасный день человек научился делать сладкий белый порошок и стал добавлять его чуть ли не всюду.

В этом и состоит главный сахарный подвох. Подсчитывая калории и граммы сахара, которые вы съели за день, вы не учитываете того, что получаете глюкозу почти из всего, что съедаете, а не только из сладостей. Получается, что конфетки, печенья и прочие радости жизни идут уже сверх нормы потребления сахара в день. Да и другие продукты – готовые завтраки, сухофрукты, йогурты, – на первый взгляд, безопасные и даже помеченные производителем как диетические, почти всегда содержат сахар. Большинство пакетированных соков, в том числе и детских, также искусственно подслащаются.

Чем это опасно? Ну, во-первых, если уровень сахара в крови слишком высок, организм автоматически «выпихивает» лишнее, откладывая его в виде жира. А ожирение ведёт к проблемам с сердцем, сосудами, печенью и опорно-двигательной системой. Во-вторых, чрезмерное потребление сахара может нарушить инсулиновый обмен в организме, а это верный путь к сахарному диабету.

5-2Люди зачастую свои стрессы и утомление заедают сладким – и тем самым подсаживаются на сахарную иглу. Как утверждают английские учёные, сахар действительно может вызывать зависимость. Заядлым сластёнам отказ от любимых лакомств даётся очень тяжело и определённый дискомфорт – как физический, так и психологический – вы обязательно испытаете, и соблазн перехватить что-нибудь сладенькое останется. Впрочем, если захотеть и поставить цель, избавиться от сахарной зависимости можно!

Налегайте на овсянку! Зачастую наибольшее количество сахара, который мы поглощаем, приходится на завтрак. Поэтому наиболее безопасный вариант – овсяная каша, подслащённая свежими или размороженными ягодами. К тому же, это очень питательно: вы долго не почувствуете голод и в течение дня съедите меньше, чем могли бы.

Ешьте часто и понемногу! В идеале это три серьезных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса в течение дня. Таким образом, вы постоянно будете поддерживать сахар в крови на должном уровне, и хотеться сладенького будет меньше.

Больше витамина С! Учеными доказано, что витамина С в пище помогает понизить сахар в крови. Так что ешьте яблоки, апельсины и гранаты, пейте аналогичные свежевыжатые соки или просто зайдите в аптеку и купите витаминов.

Больше натурального! Обычно сластёны вырабатывают определённые пищевые привычки: например, едят сладкое в одно и то же время дня. Определите своё сахарное расписание и запаситесь к этому моменту каким-нибудь менее вредным перекусом. Пригоршней ягод, например. С физиологической точки зрения, это хороший способ перестроится на более низкий приём сахара, с психологический – небольшой обман собственных привычек.

Завязывайте с кофе! Кофеин не только бодрит и поднимает кровяное давление – от него скачет и уровень сахара в крови. К тому же, кофе или чай частенько «идут» под руку с сахаром или конфетами, так что не соблазняйте себя лишний раз. И будьте здоровы!

 

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика