Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЗАКАЛЯЙТЕСЬ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ !

 

Все мы практически с детства знаем о том, что закаливание является чрезвычайно полезной процедурой. Но, к сожалению, мало кто воплощает эти знания в жизнь, считая, что со здоровьем и так проблем нет.6-1 Но с появлением неполадок в организме это средство уже не поможет. Поэтому всё хорошо в меру и в своё время.

Система закала базируется на принципах непрерывности, систе­матичности, индивидуальной дозировки водных процедур. Обяза­телен принцип постепенного – изо дня в день – увеличения интенсивности закаливающего фактора.

В последние годы в закаливание все шире вводятся контрастные методы: контрастный душ, охлаждающие и разогревающие влажные обтирания и т.д. Важнейшим принципом тут является комплексность, то есть сочетание разных закаливающих методов (ножные травяные ванны, обтирания, душ, полоскание горла, общие ванны и т.д.) и других средств физической культуры (массаж, бег, гимнастика и т.д.).
Из всех лечебно-профилактических средств трудно найти такое, которое имело бы более широкое применение, чем массаж. Массаж в сочетании с утренней гимнастикой, водно- банными процедурами (вышеприведенными факторами) улучшает уровень функционального состояния организма, предупреждает развитие заболеваний.
Перед занятием водными процедурами проведите легкий разогревающий самомассаж и комплекс физических упражнений, настраивающих вас на холодное воздействие.
Общие водные процедуры желательно делать утром, в связи с тонизирующим действием, не ранее чем за 1 час до и через 2 часа после завтрака. Травяные ванны для закаливания ног и полоска­ния горла можно проводить вечером.
Практически здоровым людям можно снижать температуру на 1 градус за 1 – 2 дня. Начинать заниматься по предлагаемому мето­ду можно в любое время года. Но при слишком продолжительных процедурах иногда может появиться усталость, вялость, легкий насморк, боли в горле, пугаться этого не следует. Нужно лишь на несколько дней возвратиться к более теплой воде и уменьшить интенсивность закаливания.
А вот при повышении температуры тела или развитие каких-либо серьезных заболеваний необходимо сделать перерыв, и толь­ко врач может снова разрешить вам заняться закаливанием. И помните – правильное закаливание – это самое доступное средство укрепления иммунитета человека. Так что закаляйтесь с пользой для здоровья!

 

К.Ш. МАГОМЕДОВ,
врач-фтизиатр Избербашского межрайонного

противотуберкулезного диспансера.

 

Яндекс.Метрика