Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ВИЧ И КАК ОН НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ

 

Казалось бы, о путях передачи ВИЧ изучено и написано много, однако в обществе всё равно остаётся страх перед болезнью и предвзятое отношение к ВИЧ-инфицированным людям.

6-3Очередным подтверждением тому стала и  тема очередного выпуска программы «Мужское/женское» на канале ОРТ. Её ведущий, Александр Гордон, поведал рассказ о большой семье Дорохиных из г. Сальска Рос-товской области, в которой 14 детей, причем 12 из них – приёмных. Многодетная мать Лариса решила усыновить ещё четверых детей со страшным диагнозом ВИЧ. Но страшным он стал в основном для жестоких и малограмотных людей, окружающих эту семью.

В своем городе они стали изгоями. А после того, как родителям было отказано в приеме их малолетних ВИЧ-положительных  детей в детский сад, семья решила переехать в Москву.  И если раньше они жили в просторном 15-ти комнатном доме, то теперь 18 членам семьи пришлось ютиться в 2-х комнатной квартире. Как говорится, в тесноте, да не в обиде, но и тут спокойной жизни семье найти было не суждено, т.к. вскоре и на новом месте жительства диагноз детей стал достоянием общественности. Соседи стали их избегать, демонстративно уводить своё чадо с детской площадки и настаивать на изоляции ребят, ссылаясь на возможность заражения во время игры и общения. Из-за травли дети не могут гулять на детской площадке и все свободное время проводят в тесной квартире.

В студии программы прозвучало много мнений, эксперты в области борьбы со СПИДом и простые люди резко осудили поведение соседей, повесивших ярлык ВИЧ-носителей на беззащитных детей. По вышеупомянутому случаю высказалась в интервью нашему корреспонденту заведующая инфекционным отделением ГБУ РД «ИЦГБ» Патимат Омарова.

– На самом деле, пути передачи ВИЧ хорошо изучены: при незащищенном половом контакте, при инъекциях общим инструментарием (у наркоманов), от матери к ребенку при беременности, родах или кормлении грудным молоком. Других путей передачи ВИЧ нет, им не так «легко» заразиться, как кажется. Поэтому случай, описанный ранее, я считаю вопиющей несправедливостью и осуждаю людей – жертв своих собственных предрассудков, которые забыли о гуманности по отношению к ВИЧ-положительным людям. Ведь в нашей стране на законодательном уровне разглашение такого диагноза влечет за собой административную ответственность, а дискриминация по отношению к ВИЧ-инфицированным людям и вовсе запрещена! 

Конечно, каждая мать переживает и испытывает страх за своего ребенка, что естественно и не удивительно, но в данном случае, бояться не нужно, нужно знать о том, как ВИЧ не передается.

ВИЧ не передается через рукопожатия и объятия.

– Кожа человека является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях. Для хотя бы теоретического риска передачи ВИЧ нужно, чтобы достаточное количество крови, содержащей ВИЧ попало из свежей кровоточащей раны больного человека в рану здорового. Не представляю, что кто-либо будет здороваться с кем-то за кровоточащую руку, если у собеседника тоже хлещет кровь. В случае маленькой царапины никакого риска нет.

ВИЧ не передается через предметы гигиены.

– ВИЧ может содержаться только в 4 жидкостях человеческого организма: крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке. Через одежду, постельное белье, полотенца ВИЧ не может передаться. Даже если на одежду, белье попала жидкость, содержащая ВИЧ, то он быстро погибнет во внешней среде. При кипячении вирус погибает практически сразу, при нагревании до 60 градусов – в течение 20 минут, на воздухе – при высыхании крови. Если бы ВИЧ жил «за пределами» человека многие часы или даже дни, то, несомненно, наблюдались бы случаи бытового пути передачи, а их просто не бывает, по крайней мере, этого не случалось за более чем 20 лет эпидемии.

Нет риска заразиться ВИЧ и в общественном бассейне. При попадании жидкости, содержащей ВИЧ в воду, вирус погибает, к тому же опять-таки кожа является надежным барьером от вируса.

ВИЧ не передается через укусы насекомых.

– ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ. К тому же, вопреки распространенному мифу кровь человека не может попасть в чужой кровоток при укусе комара.

ВИЧ не передается через поцелуи.

– О том, что ВИЧ не передается при поцелуе уже написано очень много. В то же время находятся люди, которых беспокоит вопрос «ранок и ссадин» во рту. Тут та же самая история, что и в примере насчёт рукопожатия, когда у обоих человек, один из которых заражен, открытые раны во рту, истекающие кровью. Если бы такой путь передачи был возможен, существовали бы случаи передачи ВИЧ при поцелуе, например, в постоянных дискордантных парах (в которых только у одного из партнеров ВИЧ), которых, к счастью, нет.

ВИЧ не передается через инструменты стоматолога, парикмахера и мастера по маникюру.

– Даже если на такие инструменты попала кровь ВИЧ-инфицированного человека, обычной дезинфекции, которую проводят в салонах или у стоматолога достаточно для гибели инфекции.

6-2P.S.: В завершение программы «Мужское/женское» соведущая Юлия Барановская сделала вывод (я надеюсь как и многие сидящее в студии и зрители по ту строну экрана): отдавая ребенка в детский сад или школу никто не станет интересоваться, есть ли у детей в коллективе болезни сердца, пиелонефрит, цистит и т.д., потому что они не заразны в быту. Так и ВИЧ не должен беспокоить и настораживать родителей детей, тем самым травмируя психику и калеча жизнь ВИЧ-инфицированному ребенку, только потому, что он является его носителем.

Маргарита ТЕМИРОВА.  

 

Яндекс.Метрика