Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЭПИДЕМИЯ МИРОВОГО МАСШТАБА

 

17 ноября в Махачкале на базе Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом прошел семинар-совещание для специалистов, осуществляющих лечебно-диагностическую помощь ВИЧ-инфицированным больным. На этом мероприятии в числе многочисленных врачей-инфекционистов городов и районов Дагестана присутствовала врач-спидолог из нашего города, заведующая инфекционным отделением ГБУ РД «ИЦГБ» Патимат Омарова.

13-1Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом я задала Патимат Саидовне вопросы по этой непростой и крайне актуальной теме. А начался наш диалог с некоторых статистических данных распространения болезни, озвученных на семинаре-совещании  главным врачом ГБУ РД «РЦ СПИД МЗ РД» А. Абдуллаевым.

– В мире наблюдается неуклонный и стремительный рост заболеваемости. С 1986 г. носителями ВИЧ-инфекции являются 70 млн. человек, заражено 43 млн., умерло  27 млн. ВИЧ-инфицированных больных.

Всего в России на конец 2014 г. было взято на учёт    864394 человека с ВИЧ-инфекцией. Из них детей до 15 лет – 8527 человек. Задумайтесь, за 2014 г. по России было выявлено 63863 новых случая болезни, за 2015 г. – 171555. Умерло от СПИДа по России 51464 человека, пораженность населения составляет 482,3  на 100 тыс. населения. Для сравнения тот же показатель по Дагестану составляет 79,1  на 100 тыс. населения, а цифра заболеваемости достигла 7,2  на 100 тыс. населения.

Ни для кого не секрет, что ВИЧ-инфекция регистрируется практически на всей территории нашей республики. В Дагестане с 1986 по 2015 гг. взято на кумулятивный учет 2547 ВИЧ-инфицированных. Показатель распространенности инфекции среди населения на 01.10.15 г. составил 68 случаев на 100 тыс. населения. За 9 месяцев этого года было 141 вновь выявленных пациентов с ВИЧ-инфекцией (показатель заболеваемости 4,8 на 100 тыс. населения). Умерло по всему Дагестану 654 человека (из них 11 детей), но лишь 30 % от этого числа умерли от последней стадии ВИЧ – СПИДа.

– Скажите, какие возрастные категории людей по статистике являются наиболее подверженными заболеванию?

– За долгие годы наблюдений установлено, что в России в возрасте от 20 до 30 лет регистрируется 32 % заболевших ВИЧ, от 30 до 40 лет – 46 %, в 40 – 50 лет – 14 %. Для сравнения в Дагестане от 21 до 40 лет ВИЧ-инфицированных – 74 %, от 41 до 50 лет – 17 % и 51 год и старше – 9 %, хотя с 2007 г. показатель в данной возрастной категории населения республики составлял лишь 2 %.

– Каковы показатели заболеваемости среди мужчин и женщин?

– В Дагестане ВИЧ болеют в 70 % случаях – мужчины, в 30 % – женщины. На учете состоят 738 женщин, из них репродуктивного возраста – 84 %. Чаще всего выявить ВИЧ-инфекцию у женщин получается при сдаче крови во время беременности или при гинекологических осмотрах. Если диагноз подтверждается, то в обязательном порядке анализы сдают и мужья ВИЧ-инфицированных жен, таким образом уже было выявлено 25 % мужчин из общего числа ВИЧ-положительных мужчин. Половой путь передачи заболевания у женщин составляет 89 %, наркотический – 9 % и 2 % – неустановленной этиологии.

В России за всю историю появления болезни от ВИЧ-инфицированных матерей рождены 50 тысяч детей, а в Дагестане их 249, у 26 из них диагноз ВИЧ был подтвержден.

В нашем городе, к счастью, детей, больных ВИЧ, нет, а из взрослого населения на учёте находятся 37 человек (4 из них выявлено с начала 2015 г.)

– Скажите, в каких случаях человеку необходимо сдать анализ крови на ВИЧ?

– Сдача анализов крови на ВИЧ – обязательная процедура в любом медицинском учреждении, необходимая при выявлении ряда заболеваний. В связи с тем, что болезнь не имеет как таковых ярко выраженных симптомов, нелишним будет провести обследование даже с профилактической целью. Обязательно нужно обратиться к врачу, если у человека наблюдается длительная лихорадка и диарея, длящиеся больше месяца, немотивированная слабость и похудание, а также кожные болезни, которые тоже могут быть связаны с ВИЧ. В случае подтверждения диагноза человек может рассчитывать на анонимное лечение в СПИД-центре г. Махачкала. В связи с неуклонным ростом числа ВИЧ-инфицированных увеличилась обращаемость пациентов в общую лечебную сеть с различными вторичными и сочетанными заболеваниями, самым распространенный из которых в Дагестане является туберкулёз.

Становится ясно, что эпидемия мирового масштаба лишь прогрессирует за счет скорости распространения, масштабов и глубины последствий. Со времени диагностирования первого случая ВИЧ и по сей день мир прилагает немалые усилия для борьбы с этим заболеванием. Важно понимать, что ослабление мер профилактики заболевания может привести к тяжелым последствиям для будущих поколений. Предупреждение каждого нового случая инфицирования сегодня позволяет разорвать потенциальную цепь передачи ВИЧ завтра. Всё в наших руках!

 

Маргарита ТЕМИРОВА.

 

Яндекс.Метрика