Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

РОЛЬ ЗГТ В ПРОГРАММЕ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН СТАРШЕ 35 ЛЕТ

 

Около 10 % населения Земли на сегодняшний день составляют женщины «климактерическо­го возраста». Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн., а к 2020 году ежегодный прирост возрастет до 47 млн. В связи с увеличением продолжи­тельности жизни в современном обществе интерес к проблемам здоровья женщин старшей возрастной группы неуклонно растет.

10-2Климактерий – это переходный период в жизни женщины, когда на фоне общего биологического старения организма происходит снижение выработки яичниками главных женских половых гормонов – эстрогенов. Снижение секреции и поступления в кровь гормонов в период менопаузы сопровождается широким спектром осложнений – от неприятных вазомоторных и психо-эмоциональных проявлений до более серьезных расстройств (заболе­вания сердечнососудистой системы, нарушение углеводного обмена, вплоть до сахарного диабе­та II типа, остеопороза и т.д.).

Симптомы климакса и отдаленные последствия менопаузы значительно снижают качество жизни женщин. По данным прове­денных исследований изменения гормонального фона в климактерический период затрагивают все органы и системы: появляются приливы, нарушается сон, как следствие, возникают беспо­койство или депрессия; стареет кожа, снижает­ся ее эластичность, ухудшается цвет, появляются возрастные пятна – женщина стареет внешне. Страдает и сексуальная сфера жизни женщины, женщина утрачивает желание любить и быть любимой, вследствие чего снижается либидо.

Продолжающееся снижение уровня эстроге­нов приводит к возникновению метаболиче­ского синдрома (МС). МС в свою очередь приво­дит к нарушению углеводного и жирового обме­на, перераспределению жировой ткани и воз­никновению абдоминального ожирения (когда областью скопления жировых отложений является живот), дислипидемии как фактора развития атеросклероза, характеризующегося уплотнением стенок артерий и сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов, а также артериальной гипертензии (стойкого повышенияартериальногодавления от 140/90 мм рт. ст. и выше).  В связи с этим риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 20 раз.

Кости также вовлекаются в процесс, более длительный, более незаметный и оттого – бо­лее опасный. Речь идет, конечно, об остеопорозе, который характеризуется снижением ми­неральной плотности костной ткани и повышени­ем хрупкости. Вследствие этого увеличивает­ся склонность к переломам.

Как можно помочь женщине?

ЗГТ – это заместительная гормональная терапия, целью которой являетсяфармакологическаязамена утраченной гормональной функции яичников. Терапия назначается приклимаксеи является основным методом профилактики и коррекции климактерических расстройств. На сегодняшний день она остается «золотым стандартом» и главным патогенетически обоснованным медикаментозным методом лечения климактерических нарушений.

При ЗГТ напрямую восполняется дефицит эстрогенов, что улучшает качество жизни па­циенток: устраняются вегетативные и психо­эмоциональные симптомы, повышается плот­ность костной ткани, снижается частота перело­мов, уменьшается интенсивность клинических проявлений, связанных с атрофией мочеполо­вых путей. В лечении остеопороза ЗГТ даже бо­лее эффективна, чем терапия препара­тами кальция и витамином D.

Перед назначением ЗГТ, как и любого лекар­ственного средства, необходимо полностью со­брать анамнез, и не только гинекологический, но и соматический, чтобы подобрать препарат для конкретной пациентки. Доказано, что уже через 1,5 ме­сяца лечения женщины отмечают полное отсут­ствие приливов; через 3 месяца – исчезнове­ние симптомов, вызванных атрофией мочеполо­вого тракта, снижение массы тела и уменьшение объема талии.

Еще один важный и актуальный вопрос, ко­торый необходимо учитывать при выборе препарата ЗГТ, – какова взаимосвязь ЗГТ с риском развития рака молочной железы? За послед­ние 30 лет на эту тему были проведены несколь­ко десятков эпидемиологических исследова­ний. Однозначного ответа до сих пор не получе­но, что неудивительно с учетом мультифакторной природы рака молочной железы и многочис­ленных модификаций ЗГТ, разработанных за эти годы – препаратов, доз, схем, длительности ЗГТ. С научной и с этической точки зрения сегодня следует придерживаться положений, сформулированных рабочей группой Фонда изучения положительного и отрицательного воздействия ЗГТ. Кратковременная (до 5 лет) комбинированная ЗГТ эстрогеном в сочетании с неандрогенным прогестагеном заметно не повышает риска рака молочной железы. Долгосрочная ЗГТ (в течение 10 – 15 лет) может быть сопряжена с повышенным риском, однако эпидемиологические методы недостаточно тонки, чтобы судить о случайности этой связи.

Индивидуальная и объективная оценка соотношения пользы от ЗГТ к возможным рискам для каждой пациентки помогут сделать правильный выбор в пользу сохранения здоровья женщины.

 

Мария ЗАГИДОВА,

врач кабинета планирования семьи

при ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика