Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ГРИПП И ОРВИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

 

Конечно, беременность не самое лучшее время для болезней. Но редко встретишь женщину, которая за 9 месяцев ни разу не болела.  Будущим мамам необходимо тщательно и неустанно следить за своим здоровьем на любом сроке вынашивания ребенка, ведь даже самая, казалось бы, незначительная болезнь во время беременности представляет огромную, а порой даже смертельную опасность для будущего малыша.

10-1Острые респираторные инфекции считаются самыми распространенными заболеваниями в мире. Примерно 95 % всех респираторных инфекций имеют в своей основе вирусную природу (ОРВИ). В связи с сезонностью этого заболевания речь в интервью сзаведующей женской консультацией ГБУ РД «ИЦГБ» Разият Абдуллаевой пойдет именно о нем.

– Каждый год острой респираторной вирусной инфекцией заболевает каждый третий житель нашей планеты. К группе повышенного риска данного заболевания относятся пожилые люди, дети и беременные. По данным женской консультации городской больницы, в осенне-зимний период ОРВИ встречается у беременных женщин с вероятностью от 55 до 82 %.

К группе ОРВИ относится множество вирусных заболеваний – грипп, парагрипп, риновирусная и аденовирусная инфекции и т.п. Эти болезни объединены в одну группу за счет сходного механизма передачи, а также похожих клинических проявлений – поражения дыхательных путей.

Грипп подразделяется на типы А, В, С и является довольно распространенной вирусной инфекцией, для которой характерно поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, сопровождающееся выраженными симптомами интоксикации.

Довольно часто мы сталкиваемся с термином «ОРЗ» – острая респираторная инфекция. Это по­нятие отличается от ОРВИ тем, что в группу ОРЗ входят не только вирусные, но и бактериальные возбудители, вызывающие респираторные заболевания, а зна­чит ОРЗ является более обобщенным понятием.

– Расскажите об опасности для беременных в случае заражения ОРВИ.

– Наиболее неблагоприятно заражение респира­торной вирусной инфекцией в 1-м триместре беременности, когда идет процесс закладки всех органов и тканей плода. В этот период небла­гоприятное влияние может оказать как непо­средственно вирус, так и высокая температура, сопровождающая инфекцию, так как при гипер­термии – повышении температуры тела выше 38 °С в течение 3 и более дней – нарушается нормальный синтез белка, что может неблаго­приятно отразиться на формировании органов будущего малыша. Таким образом, при вирусной инфекции повышается риск развития пороков развития плода, неразвивающейся беременно­сти, самопроизвольного выкидыша.

Развитие острой вирусной инфекции в более поздние сроки беременности – начиная со 2-го триместра, – как правило, уже не имеет столь фатальных последствий, но может стать причиной нарушения кровообращения в плаценте, приводя к плацентарной недостаточности, синдрому за­держки развития плода, внутриутробной гипок­сии, угрозе прерывания беременности.

Грипп и ОРВИ особо опасны для будущих мам, так как по мере прогрессирования беременности у них наблюдается снижение иммунной защиты, что повышает их восприимчивость к вирусной инфекции, а также увеличивает развитие тяжелых форм течения заболеваний и присоединения осложнений, среди которых пневмония – воспаление легких, отит – воспаление среднего уха, синусит – воспаление придаточных пазух носа и т.п. Исследования, проведенные при эпидемии гриппа, показали, что у матерей, перенесших подобного рода заболевания, отмечались случаи рождения де­тей с врожденной гриппозной пневмонией – вос­палением легких.

– Расскажите о диагностике ОРВИ и её основных симптомах.

– Нужно отметить, что клинические проявления гриппа и ОРВИ имеют ряд отличий. ОРВИ, как правило, начинается остро, с резкого повышения температуры тела до 39-40 0С, которая держится в течение 3-4 дней, что сопровождается выраженными симптомами интоксикации: слабостью, разбитостью, апатией, сильными головными болями и головокружением, ломкой в мышцах, болью при движении глазных яблок, светобоязнью. На вторые сутки заболевания появляется болезненный сухой мучительный кашель. Также не сразу с момента начала болезни появляются насморк, заложенность носа, симптомы могут быть выражены не очень ярко.

Начало заболевания постепенное, с нарастанием симптомов, среди которых на первом месте стоят заложенность носа, насморк, кашель, при этом общее состояние страдает мало, признаки интоксикации выражены гораздо слабее по сравнению с гриппом.

Как правило, диагноз гриппа или ОРВИ ставится на основании клинических проявлений. В некоторых случаях для подтверждения либо уточнения диагноза производится забор из носа или зева, которые исследуются методом флюоресцирующих, т. е. светящихся, антител.

– Как известно, заниматься самолечением в случае ОРВИ, особенно для беременных женщин, строго противопоказано. Расскажите, как вести себя, если будущая мама заразилась, и какое лечение назначается врачами женской консультации при обращении беременных с симптомами заражения инфекцией. 

– При появлении симптомов гриппа или ОРВИ целесообразно вызвать врача на дом, так как, во-первых, необходимо соблюдать постельный режим, а во-вторых, нежелательно посещать места массового скопления людей, тем более беременных женщин, чтобы не распространять инфекцию. Вирусные инфекции легкой и средней степени тяжести лечатся в домашних условиях. При тяжелом состоянии больной, а также при присоединении осложнений необходима госпитализация.

Рекомендуется обильное теплое питье: морс, компот, теплый чай с молоком или медом, – полоскание горла настоями ромашки, календулы, шалфея или водным раствором хлоргексидина (этот антисептик продается в аптеках). При температуре выше 38,5 °С, сильной головной боли в качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства можно применятьпарацетамол (кратность его приема составляет не более 4 раз в сутки, с промежутками не менее 4-6 часов). Противовирусные и антибактериальные средства ни в коем случае нельзя принимать без назначения врача, так как многие противовирусные препараты во время беременности противопоказаны, а антибактериальные средства абсолютно бессильны в отношении вирусной инфекции. Препаратом, разрешенным для профилактики и лечения гриппа во время беременности, являются капли в носгриппферон, содержащие человеческийинтерферон – белок, осуществляющий защиту организма в ответ на внедрение вирусной и бактериальной инфекции.

– Несколько слов о мерах профилактики гриппа и ОРВИ.

– Мерами профилактики против заражения гриппом или ОРВИ являются максимальное ограничение контакта с потенциаль­ными больными, для чего стоит исключить посещение мест большого скопления людей. Так как не всегда возможно ис­ключить, например, поездки в общественном транспорте, необходимо использовать одноразовую маску и не забывать менять ее для эффективной защиты каждые 2 часа. Можно также смазывать носоксолиновой мазью, кремоминфагель, закапывать капли     гриппферон. Если гриппом или ОРВИ заболел кто-то из членов семьи, необходимо по возможности ограничить контакт с больным, находясь с ним в разных ком­натах. Следует каждые 2 часа проветривать помещение, тщательно мыть руки, а также применять препараты, перечисленные выше, являющиеся эффективны­ми профилактическими средствами.

Будьте здоровы и помните, что от вас зависит здоровье вашего будущего ребенка!

 

Маргарита ТЕМИРОВА.

 

Яндекс.Метрика