МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН – МОБИЛЬНАЯ УГРОЗА

 

О вреде сотовых телефонов для здоровья человека говорят уже много времени, но как-то без должного энтузиазма, – все предостережения сводятся к рекомендациям поменьше говорить по мобильнику. Однако недавно этот застарелый вопрос поднял главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он настоятельно рекомендовал ограничить использование мобильных телефонов подростками в возрасте до 18 лет.

6-1Медики пришли к выводу, что по степени опасности сотовыеи радиотелефоны можно смело приравнять к сигаретам и алкоголю. Учёными была обследована группа людей в возрасте 30 – 40 лет, которые пользуются сотовым телефоном 15 – 25 минут в день на протяжении 2 – 4 лет. Выяснилось, что столь длительное облучение электромагнитным излучением приводит к нарушению всех основных функций мозга: мышления, памяти, внимания. Исследователи изучали состояние хрусталика глаза, а также нервной системы. В результате выяснилось, что мобильные телефоны вызывают невосстанавливаемые изменения в обследуемых органах и подкорковых структурах головного мозга. А биологический возраст активных пользователей превышает календарный в среднем на 6 – 8 лет.

В наше время многие бытовые вещи являются источниками электромагнитного излучения (телевизор, компьютер, микроволновая печь). Но если, смотря телевизор, мы все-таки находимся на определенной дистанции от него, то при использовании мобильного телефона наша голова целиком облучается. Среди технических средств нет таких, которые могли бы сравниться с мобильным телефоном по уровню воздействующего на человека излучения.

С утверждением, что излучение сотовых телефонов влияет на здоровье, соглашаются практически все специалисты. Споры вызывает лишь оценка степени этого влияния, где выделяются два эффекта: термический и нетермический.

Термический эффекттелефона проявляется во время его непосредственного использования – общения, в ходе которого электромагнитная энергия поглощается телом человека и, преобразуясь в тепловую, разогревает отдельные органы. На этом же принципе работают и микроволновые печи, с той лишь разницей, что мощность излучения в печах значительно выше, чем у сотовых телефонов. Однако надо учитывать, что антенна, основной излучатель телефона, находится рядом с головным мозгом, на который электромагнитное поле и действует. В результате температура отдельных участков мозга повышается. При длительном разговоре этот эффект можно ощущать по повышению температуры ушной раковины и воздействию на глаза, которые также находятся в непосредственной близости от антенны телефона.

Нетермический эффектсвязан с невысоким уровнем электромагнитного излучения, когда вы не разговариваете по телефону. К примеру, привычка некоторых людей класть возле изголовья кровати сотовый телефон и использовать его в качестве будильника может оказаться очень вредной. Сотовый телефон ночью не «спит», а постоянно, даже в ожидании вызова, работает в пульсирующем режиме.

Особо чувствительными к действию электромагнитных полей являются так называемые критические системы организма: нервная, эндокринная, иммунная и половая. Более подробно об этом вопросе расскажет врач-онкохирург ГБУ РД «ИЦГБ» Таисат Микаилова.

– В первую очередь негативное действие излучения телефонов приводит к нарушению защиты мозга и ухудшению его работы. Происходит угнетение высшей нервной деятельности. Ухудшаются интеллектуальные показатели, а также память и продолжительность сна.

Излучение, проникающее в череп и мозг пользователя сотового телефона, на 70 % поглощается организмом и приводит к опухолям мозга. Использование сотовых телефонов увеличивает риск развития новообразований головного мозга на 30 %, а при стаже пользователя более 10 лет этот риск повышается до 80 %. При этом было выявлено повышение частоты развития опухолей с локализацией в височной доле на той стороне, к которой ближе находится сотовый телефон во время разговора.

8Отражаясь от внутренних стенок черепа, радиоволны фокусируются на гипоталамусе (один из важнейших центров мозга, регулирующий физиологические и инстинктивные реакции), нарушая его функцию, вследствие чего нарушается микроциркуляция крови, обеспечение тканей кислородом, ослабевают защитные силы иммунитета. Под воздействием электромагнитного поля происходит стимуляция гипофиза, сопровождающаяся увеличением содержания адреналина в крови и активацией процессов свертывания крови. Снижается выработка гормона окситоцина, который обладает способностью не только стимулировать мышцу матки, но и проявляет мощное противострессорное, противошоковое, антисклеротическое действие.

Нарушения половой функции обычно связаны с изменением ее регуляции со стороны нервной и эндокринно-регуляторной систем, а также с резким снижением активности половых клеток. Установлено, что половая система женщин более чувствительна к электромагнитному воздействию, нежели мужская. Кроме того, чувствительность к этому воздействию эмбриона в период внутриутробного развития во много раз выше, чем материнского организма. При электромагнитном воздействии изменяется характер инфекционного процесса, возникает аутоиммунитет. Электромагнитное поле высокой интенсивности может способствовать подавлению иммунитета, а также появлению особо опасной аутоиммунной реакции к развивающемуся эмбриону.

Люди, длительное время находящиеся в зоне облучения, жалуются на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна. Со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются гипотония – повышение как систолического (большего – в норме 120), так и диастолического (меньшего – в норме 80) давления, боли в сердце, нестабильность пульса, увеличение числа сердечных сокращений, сужение просвета кровеносных сосудов, что обусловлено активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы. Особенно заметны эти изменения у детей, поскольку растущий организм существенно более восприимчив к излучению.

Среди побочных действий у заядлых любителей новомодных гаджетов наблюдается «синдром фантомных вибраций», когда человеку кажется, будто у него идет вызов на мобильный телефон, лежащий в кармане или сумке, а на самом деле является галлюцинацией, а также «болезнь де Кервена» или «синдром пальца мобильного телефона», вызванный многократным повторением несвойственных для большого пальца руки движений во время набора СМС-сообщений. Такое заболевание проявляется в виде воспаления в области сухожилия большого пальца, из-за чего возникает боль и припухлость.

– Скажите, как свести к минимуму вред мобильного телефона?

– Каждый человек, который беспокоится о своем здоровье, имеет возможность снизить вредное влияние электромагнитного излучения телефона, используя наиболее популярные методы: защита временем– продолжительность разговоров по телефону не должна превышать 3 минуты в сутки и защита расстоянием– использование специальные телефонные гарнитуры при разговоре.

Сотовым телефоном нельзя пользоваться больным эпилепсией и предрасположенным к этой болезни.Также в группе риска находятся беременные женщины и дети до 16 лет. Настоятельно рекомендуется отказаться от сотового телефона людям, страдающим нервными заболеваниями, снижением умственной и физической активности, расстройствами памяти и сна.

Остановить прогресс невозможно, но беречь здоровье своё и, в особенности, своих детей – главная цель в нашей жизни. При разум ном применении мобильный телефон может служить во благо и с пользой, но помните, что мобильная угроза телефона существует даже тогда, когда вы по нему не разговариваете!

 

Маргарита ТЕМИРОВА.

 

Яндекс.Метрика