Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

КАК РАСПОЗНАТЬ НАРКОМАНА?

6-2Как определить без лабораторных анализов, употребляет близкий вам человек наркотик либо это проявления болезни или психологического расстройства?

 

Обращаем внимание на глаза

 

При подозрении в употреблении наркотиков, следует обратить внимание на зрачки. Сравните зрачки: на обоих глазах ширина зрачка должна быть одинакова, так вы можете быть уверены, что вас не пытаются обмануть, хитро скрывая наркотическое действие, закапывая глазные капли. Зрачки должны реагировать на перемены освещённости помещения. Если зрачки не расширяются и не сужаются, значит, человек употребил наркотик, либо наркотическое вещество, которое было употреблено ранее, еще действует на организм.

 

Признаки употребления амфетамина

 

Среди показателей амфетаминовой зависимости следует выделить два типа расстройства: органическое и психическое. Проявления амфетаминового психоза: паранойя, гиперсексуальность, бредовое мышление, галлюцинации как зрительные, слуховые, так и обонятельные и тактильные. При этом у человека сохраняются и ориентация, и память. Амфетаминовые наркоманы худые из-за потери аппетита, у них меняется походка, черты лица худы, щеки впалые, выделяются глаза.

 

Признаки употребления «быстрых» наркотиков

 

От так называемых быстрых (клубных) наркотиков появляется бессонница. Человек всю ночь не может заснуть, поэтому будет слушать музыку или пытаться себя чем-то занять. После бессонной ночи появляется депрессия, либо наступает длительный сон. Если наркоман принимает опиаты, то он буквально будет спать на ходу. От опиатов появляются проблемы со стулом.

В зависимости от применяемого наркотика может наблюдаться нарушение речи, либо ускоренная речь, замедленные движения, либо наоборот активные движения, появляется кашель, кожа может стать сухой, теряется аппетит, либо аппетит усиливается, зрачки либо расширены, либо сужены и т.д. Мы привели далеко не полный список признаков, сопровождающих наркотическое опьянение.

Следует иметь в виду, что по отдельности выявляя определенные признаки нельзя делать однозначный вывод. Необходимо бить тревогу, если вы выявили несколько признаков употребления. В любом случае, как говорится, предупрежден, значит вооружен. Наблюдайте за своими детьми или близкими вам людьми. Если заметили нечто вам не понятное в поведении, вам стоит уделить внимание вашему близкому, выявить причины такого поведения. Если появились сомнения в употреблении наркотиков, вы можете проконсультироваться со специалистами, которые подскажут вам на что обратить внимание и что делать.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

 

То, что наркотики исключительно вредны, знают все, в том числе и сами наркоманы. Но многие «безопасные», по их мнению, наркотики вроде марихуаны или опиатов («чистого продукта») «не вредны» только тем, что действуют медленнее, и разрушения, которые они наносят организму, не так заметны сразу.

И, тем не менее, все наркотические вещества без исключения разрушают, в первую очередь, мозг (собственно, второй и не надо – этого уже достаточно). Даже если вы изредка покуриваете марихуану, у вас уже пошли необратимые процессы, проявляющиеся в ослаблении внимания, памяти, изменении в психике, формирующие типичное мышление и поведение наркомана, которое очень хорошо показано в анекдотах о наркоманах и «наркоманских фильмах» с плоским специфическим юмором.

Более сильные наркотики (т.е. все остальные!) действуют еще хуже. Вот только основные из них:

– галлюциногены. Любители «смотреть мультики» теряют контроль над своей жизнью, поведением, перестают различать действительность и иллюзии, через какое-то время это уже начинает происходить не только во время непосредственного приема.

– психостимуляторы. Поклонники амфетаминов с кокаином через какой-то небольшой промежуток времени без дозы уже не могут и пальцем пошевелить от слабости, апатии и неизбежной депрессии.

– опиаты и опиоиды (производные). С первого раза – фантастическая эйфория, длящаяся в течение нескольких часов, через какое-то время уже все большие дозы и меньшая эйфория. А без наркотика – неспособность получать удовольствие от естественных вещей на всю оставшуюся жизнь, и постоянное, навязчивое желание опять ощутить первоначальную эйфорию. И апатия, дисфория, депрессия…

И это только психологические проблемы, которые ждут любителя острых ощущений. Но пусть вас не смущает слово «только». Потому что, каждый, прошедший через это, подтвердит вам, что как раз это и есть настоящий ад.

К этому всему в большинстве случаев присоединяются цирроз печени, гепатиты, СПИД. А при приеме некоторых веществ (дезоморфин, коаксил) – некрозы, гангрены, сепсис.

Фактически все перечисленное ждет каждого наркомана рано или поздно, если жестко и непоколебимо ступившему на этот путь «не повезет» умереть от передозировки раньше.

 

По материалам Интернет-сайта:

«Россия без наркотиков!»

 

Яндекс.Метрика