Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЛАБИРИНТ, ИЗ КОТОРОГО НЕТ ВЫХОДА

 

Наркомания – это болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающее нарушение психики, галлюцинации, бред, разрушение всех органов и систем человеческого организма, а также преждевременную смерть.

7-2Ежегодно в стране от передозировки погибают от 30 до 60 тысяч человек, сотни тысяч становятся инвалидами. Большую роль в привыкании к наркотикам среди молодежи играет незрелость характера. Подростки не склонны размышлять о будущем и не подозревают, что даже однократный прием наркотика может привести к зависимости.

Часто в клубах и местах отдыха молодым людям предлагают попробовать наркотики, препараты типа экстази в виде таблеток, жвачек, так называемые энергетики. При этом распространители не называют вещество наркотиком и предлагают первый раз попробовать бесплатно с таким расчетом, что в дальнейшем из-за зависимости и пристрастия своих жертв заработают большие деньги.

Если спросить человека, принимающего наркотики, об его ощущениях и самочувствии, он скажет, что это классно, назовет слабаком, если откажетесь, но никогда не скажет, что очень скоро вы будете зависеть от наркотика, потому что сам уже попал в зависимость и не хочет находиться в этом состоянии в одиночку. Такой человек не хочет быть единственным, кто попал в беду, он постарается потянуть за собой и других. Он не станет предупреждать о том, что вам постоянно нужны будут деньги для следующей дозы. Что ради этого вы пойдете на преступление, о том, что велик риск заражения смертельными болезнями, и вообще сократите свою жизнь. И тут от того, как вы ответите на первое предложение попробовать наркотик, может зависеть вся ваша жизнь.

Проблема наркомании решается трудно. Профилактика наркомании на сегодняшний день подразделяется на два вида: ранняя профилактика проводится в отношении совершенно здоровых людей и имеет целью создание условий, исключающих возможность вовлечения их в наркозависимость. Вторичная профилактика проводится с лицами, уже ставшими наркоманами, она включает организацию их лечения и послелечебную реабилитацию, а также индивидуальную работу с подростками, только начинающиями приобщаться к наркотикам.

На сегодняшний день нет достаточно эффективных методов лечения наркомании и реабилитации больных, а также способов препятствующих вовлечению в этот процесс новых людей. Причина в том, что проблема не столь медицинская, сколько социальная. Так как в демократическом обществе гражданам дано много свободы, употреблять наркотики или нет – становится делом выбора каждого человека. Основной путь решения проблемы – личностный, воспитание у каждого индивидуума отношения нетерпения и неприятия к наркотику. Помните, что те, кто предлагает попробовать наркотики, не заботится о вашем душевном состоянии. Они лишь ищут жертву, которая даст им возможность быстро и много заработать. Не позволяйте себя обмануть и заманить в лабиринт, из которого можно так никогда и не найти выход.

 

М. МУРТУЗАЛИЕВА,

врач-нарколог ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика