Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

«ВСЕ ВМЕСТЕ ПОКОНЧИМ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ!»

 

По данным Всемирной организации здравоохранения каждую минуту инфицируется (заражается), каждые 4 минуты заболевает, каждые 10 минут от туберкулёза умирает один человек.

7-1Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2016, отмечаемого ежегодно 24 марта, – «Все вместе покончим с туберкулезом!». И чем больше людей знает о болезни, её симптомах и профилактике, тем легче бороться с опасной инфекцией. С этой целью 16 марта в Избербашском филиале Челябинского радиотехнического техникума прошла лекция со студентами. Провел её заслуженный врач РД, врач-фтизиатр Избербашского межрайонного противотуберкулезного диспансера Камиль Магомедов.

Ход лекции был построен в виде беседы со студентами о знании простых истин: что такое туберкулёз и как уберечься от болезни.

– Устаревшее название туберкулёза лёгких – чахотка (от слова чахнуть), знакомо всем. Эта болезнь известна людям с древнейших времен: археологи находят следы заболевания в костных останках людей каменного века, египетских мумиях, а ее описание встречается в трудах Гиппократа и Авиценны. И уже с далекого прошлого было описано, как передается чахотка. В «Каноне врачебной науки» Авиценна (980 – 1037 гг.) говорит о болезни, переходящей на других и передающейся по наследству, доказав заражение туберкулёзом «испорченным воздухом», то есть заразным воздухом или воздушно-капельным путём.
Для людей долгое время заболевание являлось социально зависимым. До XX века туберкулёз был практически неизлечим. Облик фтизиатрии преобразовала деятельность немецкого ученого Роберта Коха, открывшего возбудитель туберкулёза 24 марта 1882 года. В своем докладе он писал: «Пока имеются на земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка и дальше будет существовать. Солнечные лучи – смерть для бацилл туберкулёза. Я предпринял свои исследования в интересах людей. Ради этого я трудился. Надеюсь, что мои труды помогут врачам вести планомерную борьбу с этим страшным бичом человечества». Дело в том, что он обнаружил возбудителя при микроскопическом исследовании мокроты больного туберкулёзом после окраски препарата везувином и метиленовым синим. Впоследствии ученый выделил чистую культуру возбудителя и вызвал ею туберкулёз у подопытных животных. С этого момента у людей всего мира появилась возможность бороться с болезнью.
Прививка против туберкулеза, известная под названием БЦЖ (BCG – бацилла Коха Женера), была создана еще в начале 1920 годов ученым Женером, который получил ослабленную культуру бацилл Коха путем выращивания их в неблагоприятной среде. Эта первая в жизни человека прививка, которая делается ещё в роддоме. Вакцинация не может провоцировать болезнь, а наоборот – заставляет организм вырабатывать иммунитет против туберкулеза.
Всем известна и проба Манту – это туберкулиновая проба, которая дает возможность оценить реакцию организма на введение туберкулина. Но тест не идеален в том, что зачастую оказывается ложноположительным, реагируя на БЦЖ, аллергические заболевания (пищевая или медикаментозная аллергия, аллергический дерматит и т.д.) и даже на гельминтоз. Поэтому в противовес спорной пробе широко используется новый препарат Диаскинтест, который показывает положительный результат только, если люди заражены туберкулезом и отрицательный у небольных и выздоровевших.
Симптомами туберкулеза является общая слабость, кашель с выделением мокроты более 3-х недель, кровохарканье, длительное повышение температуры до небольших цифр, снижение веса, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Появляются перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности. Проявиться сразу могут не все симптомы туберкулеза, а лишь 1 – 2, причем необязательно это будет кашель. В любом случае даже в целях профилактики лучше обратиться к врачу и пройти флюорографический осмотр, либо сделать пробу Манту или Диаскинтест.
Как известно, самый опасный возраст заражения туберкулезом – детский – до 1 года в связи со слабостью иммунитета. Но тут на помощь приходит вакцинация, способная научить организм вырабатывать антитела против туберкулеза. Печально то, что сейчас активно стал распространяться подростковый туберкулез, который даже после успешного лечения может дать рецидивы. Недостаточное питание, стрессы, а также вредные привычки, такие как курение, употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем увеличивают риск развития туберкулёза, потому что основную роль в защите организма от болезни играют иммунные силы, а они-то, как раз и ослаблены от пагубного воздействия. Был такой случай, когда человек стоял и курил на стадионе, а мимо пробегавшие спортсмены просили сделать затяжку. И одной такой затяжки хватило, чтобы заразиться, как оказалось, от одного единственного человека, больного туберкулёзом!
В современное время туберкулез – это излечимое заболевание. Главное помнить, что чем раньше выявлена болезнь, тем проще будет избавиться от нее. Поэтому важна профилактика: повышение сопротивляемости организма, ведение здорового образа жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма и соблюдение элементарных гигиенических правил – мыть руки после рукопожатий. Будьте здоровы!

Материал подготовила
Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика