Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЧТО ЖДЕТ ЧЕЛОВЕКА ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ

СМЕРТЕЛЬНОГО ЗЕЛЬЯ

 

По официальным данным, в мире около 200 миллионов человек, а это 5 % мирового населения в возрасте от 15 до 64 лет, страдают наркоманией. В действительности же эта цифра в несколько раз больше, количество людей, принимающих наркотики, на сегодняшний день составляет около 20 % мирового населения. Из них 6 миллионов это жители нашей страны.10-1

Сегодня молодые люди, как никогда подвержены влиянию наркотиков. Около 45 % учеников средних школ в России к 13 годам уже пробовали наркотики или алкоголь, либо употребляют их постоянно.

Первое, с чем сталкивается наркоман, – это потребность постоянно увеличивать дозу для получения удовольствия. Данная проблема возникает при употреблении абсолютного большинства наркотиков, особенно содержащих опий. Уже через 1-2 месяца доза морфия может превысить первоначальную в 200 раз. Для здорового человека она смертельна, для морфиниста необходима, чтобы поддерживать нормальный психический тонус. Причем здесь нет оснований гордиться своей сверхвыносливостью.

Во-первых, постоянное увеличение дозы для получения хоть какой-то эйфории создает колоссальные финансовые проблемы. Во-вторых, эффект опьянения, расслабления и комфорта очень быстро исчезает совсем. Инъекции начинают оказывать только стимулирующее действие. Появляется ощущение прилива сил, которых становится все меньше и меньше. Несчастный уже не может жить и работать без дьявольского зелья. Наркотики вызывают такую психическую и физическую зависимость, когда у больного полностью прекращается выделение собственных эндоморфинов.

Это приводит к крайне мучительному состоянию: человек начинает ощущать болевую импульсацию не только от прикосновения одежды к коже, но и пульсацию сосудов и даже трение суставных поверхностей при движении конечностей, чего никогда не бывает при нормальном фоновом уровне эндоморфинов. Его тело превращается в одну сплошную рану, причиняющую нескончаемую боль. Сами наркоманы назвали это состояние ломкой, которая появляется, если наркотик не поступает в организм в течение 10-12 часов.
Озноб и чувство жара, потливость и гусиная кожа, боли в мышцах и суставах, судорожные припадки и психозы – это лишь словесное перечисление симптомов абстиненции, неспособное передать и сотой доли мучений наркомана.
Отравление организма становится причиной отравления внутренних органов, особенно печени и почек. Самая распространенная болезнь среди наркоманов – гепатит. Большинство самых опасных болезней передается через кровь. Почти все наркоманы колются в группах или сообществах по 4-8 человек. Они вместе покупают наркотики и зарабатывают на них деньги, колются разными шприцами, но из общей дозы, или все одним шприцем. Очевидно, что вероятность не заразиться болезнью соседа практически равна нулю. Кроме того, если наркоман употребляет опий, то он, как правило, покупает уже готовый раствор у продавца, который набирает каждую дозу из общего котла шприцами «клиента». Здесь можно заразиться всем, чем угодно, включая ВИЧ.
А что ожидает через 2-3 года? Бессонница и бледность, необычно широкие зрачки и маскообразное, лишенное привычной мимики, застывшее лицо, сухость слизистых оболочек, дрожащие, с исколотыми и воспаленными венами руки, многочасовая зевота, частое чихание и постоянно заложенный, сопливый нос – вот наиболее типичный вид наркомана. Человек худеет, его кожа приобретает желтоватый оттенок, появляются ломкость ногтей и волос, полная и необратимая импотенция. Он теряет способность даже к малейшим физическим и психическим нагрузкам. Наступает преждевременное старение с признаками слабоумия. Человек становится примитивно эгоистичен. Единственный стимул деятельности – стремление к одурманиванию и страх перед ломкой. Он готов на любые поступки, вплоть до убийства и захвата заложников, – лишь бы избежать или прекратить нечеловеческие страдания. Наступает окончательная нравственная и интеллектуальная деградация – полный распад личности.
Наркотики как чума, сжигают жизни людей. Будь то кокаин, героин, марихуана, экстази, обезболивающие, ЛСД или алкоголь, наркотики не делают людей счастливыми, лишь миг под кайфом, а дальше обреченность и... неминуемая смерть.
Наркотики убивают и, хотя правоохранительные органы преследуют торговцев наркотиками по закону и пытаются разрушить их сети сбыта, этой работе не будет конца и края. Это понимает каждый, кто хоть сколько-нибудь проработал в этой сфере. Пока есть спрос на запрещенные наркотики, всегда найдутся люди, желающие этот спрос удовлетворить. Это просто закон рынка, наркотики здесь товар.


Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика