Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

StopAIDSПОЗАБОТЬСЯ О СЕБЕ САМ !

 

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

 

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения.

 

ЧТО ТАКОЕ СПИД?

 

Сначала появляется ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Проникнув в организм человека, он поражает иммунную систему, которая в результате поражения ретровирусом ослабевает до такой степени, что обычный насморк может свести человека в могилу в кратчайшие сроки.
Исследования показали, что вирус особенно активен в первые недели после заражения. Он может проявляться небольшим кашлем, незначительным повышением температуры, головной болью, потливостью, диареей и просто плохим самочувствием. И человек, не подозревая обо всей серьёзности заболевания, не торопится обращаться к врачу. Вирус же тем временем продолжает разрушительную работу по подавлению способности иммунной системы бороться с болезнями и в конечном итоге вызывает тяжелое заболевание. Это может быть неподдающееся лечению воспаление легких, заражение крови, поражение кожи или онкологическое заболевание. СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) – заключительная фаза болезни.
Многих волнует, как можно заразиться СПИДом. Вирус передаётся от одного человека к другому при незащищённых половых контактах, особенно часто при гомосексуальных. От заболевшей матери к ребенку во время родов и при кормлении заражённым молоком. СПИДом можно заразиться из-за халатности медиков при переливании крови неинфицированному человеку от заражённого донора. При использовании врачом нечистых инструментов. Но основным путём передачи инфекции остаётся внутривенное употребление наркотиков, когда несколько наркоманов пользуются одним и тем же шприцем.
К сожалению, быстрыми темпами растёт число ВИЧ-инфицированных женщин. Они уже составляют более 48 % от всех заболевших. Учёные бьют тревогу, заявляя, что при подобной тенденции в скором времени число заболевших женщин будет превышать число инфицированных мужчин.
Многие медики говорят о том, что население России очень мало знает о профилактике и путях передачи ВИЧ-инфекции. Во время опроса граждан более половины опрошенных ответили, что вирус передаётся через уксус комара и совместную трапезу. Не так давно заражённые ВИЧ становились изгоями, от них шарахались, как когда-то от прокажённых, их презирали, подозревая, что каждый носитель ВИЧ – наркоман или аморальная личность.
К сожалению, многие из нас оставили под обломками рухнувшего Союза и умение сострадать, прощать, жалеть, спешить на помощь. Во многих душах поселился страх, неуверенность в защищённости. Однако если вернуться снова к ВИЧ, то за всю его историю не выявлено ни одного случая заражения через посуду, ванну, бассейн, общий санузел, предметы обихода, при контактах в учебных заведениях или на работе. Ни один медицинский работник не заразился при оказании помощи больным СПИДом. Опасность представляют только кровь, сперма и влагалищная жидкость.

 

СПИД ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ПОДДАЁТСЯ ИЗЛЕЧЕНИЮ


Все имеющиеся препараты только замедляют течение болезни и продлевают жизнь пациентов на несколько лет. Цель врача при лечении ВИЧ-инфекции как раз и заключается в максимальном продлении полноценной, активной жизни больного. Она вполне достижима при применении современных препаратов. К тому же каждый день в мире появляются все более эффективные лекарства.
Современные медики при лечении ВИЧ уже давно не пользуются монотерапией, то есть используют не одно лекарство, а комплекс, подбирая индивидуально два-три и более противовирусных препаратов. Всего существует примерно 16 препаратов, назначаемых в различных комбинациях.
К сожалению, стоимость лечения от ВИЧ очень высока. Вакцина против СПИДа до сих пор не создана, и многие учёные высказывают сомнения в ее появлении в ближайшем будущем. Поэтому каждому из нас нужно позаботиться о себе самостоятельно, не вступать в интимные отношения с малознакомыми людьми, не менять партнёров как перчатки и, естественно, не становиться наркоманом. И ещё не черстветь душой, несмотря на то, что всем нам живётся нелегко, не нужно забывать о сочувствии тем, кому ещё тяжелее. Любое доброе дело рано или поздно вознаграждается жизнью, может быть хотя бы тем, что судьба сохранит нам здоровье.

З. МУСТАФАЕВА,
помощник эпидемиолога фФБУЗ «ЦГ и Э в РД в г. Избербаше».

 

Яндекс.Метрика