Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

КТО КУРИТ ТАБАК, ТОТ САМ СЕБЕ ВРАГ!

 

ZHizn-bez-sigaretРастение с тяжелым, неприятным запахом известно всем. Первыми курильщиками табака были американские индейцы, которые использовали его для религиозных ритуалов (трубка мира). В Европу это зелье завёз Колумб, а в Россию Иван Грозный ещё в 16 веке. Позже широкое распространение табак получил благодаря Петру I, который довольно быстро понял, какую стратегическую ценность для государственной казны несет это пагубное пристрастие.

 

Но у табака всегда были и оппоненты. Например, Король Англии Джеймс I считал, что курение вводит людей в умиротворенное состояние и тем самым ослабевает военную мощь страны. Будучи в военном конфликте с Испанией, он ввел большую пошлину на ввоз табака в Англию. А во Франции для сохранения здоровья населения то же самое предпринял кардинал Ришелье.

Прошли века и, несмотря на то, что в современном мире принимаются жестокие меры в отношении курильщиков, табак употребляют повсеместно и стар и млад.Ежегодно от курения и его последствий умирают и страдают миллионы людей во всем мире. Тем не менее, лишь некоторые из них готовы расстаться с этой пагубной привычкой. По словам ученых, основная причина большой распространенности курения – это на определенное время скрытое разрушительное действие курения, создающее впечатление о внешней безобидности вредной привычки.

Табак и табачный дым содержат более 3000 химических    соединений, некоторые из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли, от которых погибает в среднем 10 % курильщиков (из числа выкуривающих более 20 сигарет в день – 20 %).

Курение существенно усиливает эффект воздействия на человека и других внешних факторов. К примеру, если у регулярно употребляющих алкогольные напитки, но не курящих риск развития рака полости рта, гортани и пищевода повышается в 2 – 3 раза, то у употребляющих такое же количество алкоголя и активно курящих – уже более чем в 9 раз.

У курящего доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Со временем это приводит к серьёзным нарушениям в сердечнососудистой системе.

Курящие заболевают инфарктом миокарда в 2 – 8 раз чаще, чем некурящие. При этом курильщики в 3 – 4 раза чаще внезапно погибают от ишемической болезни сердца и на фоне вроде бы нормального самочувствия.

Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5 – 7 раз чаще, чем у некурящих. В последующем хронический бронхит осложняется эмфиземой легких и пневмосклерозом – заболеваниями, существенно нарушающими функцию легких.

Бросить курить может каждый человек. Более того, это намного легче, чем может представляться некоторым курильщикам. Характерно, что 60 % бросивших курить говорят, что если бы они знали, как легко им будет расстаться с вредной для здоровья привычкой, они давно бы это сделали. А 95 % курильщиков, которым «не хватало силы воли» отказаться от курения, после перенесенного инфаркта миокарда сразу бросают курить. Не надо ни лекций, ни уговоров, больные сами принимают решение.

Каждые 10 секунд один человек в мире умирает в результате потребления табака. Ежегодно он убивает около четырех миллионов человек во всем мире, но эта цифра вырастет до 10 миллионов через тридцать лет, если нынешние тенденции курения сохранятся. Начиная с 1950 года, табак убил 62 миллиона человек, то есть больше, чем погибло во Второй мировой войне! В 1990 году в развитых странах курение обусловило  35 % всех смертей мужчин, произошедших в среднем возрасте (35 – 69 лет). Поэтому прав был тот, кто сказал: «Кто курит табак, тот сам себе враг» во всех смыслах этого слова.

Материал подготовила Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика