Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НАРКОМАНИЯ – БОЛЕЗНЬ ДУШИ

 

0edd0dc626 июня отмечается дата всемирного значения –  Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Он учрежден в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками.

Наркомания – это заболевание, которое состоит в болезненном влечении к употреблению наркотиков. К сожалению, с каждым годом наркомания среди человечества все больше и больше увеличивается.

Самое печальное то, что наркомания заполнила ряды подростков, пытаясь погубить тем самым наше будущее и нашу опору. Наркомания служит причиной подростковой преступности, потому что это самый простой путь к преступлению. Ради очередной дозы они идут на воровство, различные аферы и даже убийства.

Наркомания имеет несколько стадий. На 1-й наркомания вызывает у человека психическую зависимость, которая появляется уже после одного употребления наркотика.

На 2-й стадии наркомания превращается в систематическое употребление. А на 3-й возникает физическая зависимость, при отказе от приема возникает ломка, наркоманы испытывают сильные мучения, они кричат от боли: в таком состоянии произошло немало случаев суицида.

Причинами начала наркомании являются подражание лидеру, товарищам, «за компанию», слабое психическое и физическое здоровье, слабая воля и легкая внушаемость, дефекты в воспитании, эгоизм, плохая компания.

Наркоманию вылечить очень трудно, так как она имеет социальные причины, духовные и нравственные. Лечение любой болезни начинается с устранения причины. Но врач не может сделать человека более нравственным, это не в его силах и компетенции. Врач не может также изолировать больного от товарищей, устранить дефекты воспитания, изменить систему ценностей человека.

Наркомания – это не только болезнь тела, но и болезнь души. Основной путь решения проблемы – личностный, воспитание у каждого индивидуума отношения нетерпения и неприятия к наркотику.

Необходимо проводить антинаркотическое воспитание в семье, а также обсуждать проблемы борьбы с наркоманией на заседании родительского комитета в школах. Педагоги должны внимательно наблюдать за поведением своих учеников. Должны знать признаки наркотического и токсического опьянения. О каждом случае необходимо доложить зам. директору или директору учебного заведения и под их руководством проводить соответствующую работу с этими подростками и его родителями.

Мадина МУРТУЗАЛИЕВА,

врач-нарколог ГБУ РД «ИЦГБ».

 

 

Яндекс.Метрика