САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЛЕТНИЕ НАПИТКИ

 

3В летний зной наш организм теряет много жидкости, из-за чего постоянно хочется пить. Многочисленные рекламы предлагают утолять жажду газированными напитками. Насколько они соответствуют этим целям?

 

Желание продолжать пить газировку появляется вследствие воздействия на мозг её компонентов, вызывающих выработку «гормона удовольствия» допанина. Всем известно, что утолить жажду газировкой, в том числе и самыми полезными минеральными водами, невозможно. Несмотря на это, эти напитки летом по-прежнему очень популярны.

На один стакан газированного напитка приходится 5 столовых ложек сахара. В жару такие напитки употребляют литрами. В итоге получается внушительная цифра употребления сахара. А это может привести к сахарному диабету, развитию кариеса, ожирению, атеросклерозу, сердечнососудистым заболеваниям. И это ещё не все.6

Американские исследователи из Крейтонского университета в Омахе, штат Небраска, наблюдали за группой волонтеров с целью изучить вред от газировки на организм человека. Те из волонтеров, которые на протяжении 5 лет минимум три раза в неделю употребляли газировку, имели по сравнению с теми, кто употреблял газировку не чаще одного раза в месяц, значительно меньшее содержание кальция и магния в организме и костях скелета.

Ученые пришли к выводу, что систематическое употребление газировки, особенно в жару, когда все процессы внутри организма становятся более интенсивными, приводит к резкому увеличению кислотности крови и концентрации свободных ионов водорода в крови. Ортофосфорная кислота (Е 338) способствует вымыванию кальция из организма, что может стать причиной остеопороза, заболевания, которое чаще всего бывает у пожилых людей. А ещё консерванты способствуют образованию камней в мочевыводящих путях.

В современном мире добавлять в газировки сиропы из натуральных ягод и фруктов  затратно и невыгодно, поэтому производители добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. В составе пишут: «ароматизаторы идентичные натуральному». Какому натуральному? Ключевое слово здесь – «идентичный». Это очередная уловка для покупателей, чтобы больше покупали напитки. Ароматизаторы являются химическими соединениями! В качестве ароматизатора добавляют бензоат натрия (Е211), который обладает канцерогенными свойствами. Если в газированном напитке присутствует аскорбиновая кислота, то смесь превращается в бомбу замедленного действия,так как при химической реакции получается токсичный бензол, который вызывает рак.

В качестве консервантов в составе газировки также используют лимонную кислоту (Е 300), которая растворяет эмаль зубов и способствует развитию кариеса.

Английский профессор молекулярной биологии и биотехнологии Питер Пайпер, также занимавшийся исследованием вреда газировки, утверждает, что её систематическое употребление приводит к серьезному повреждению клеток организма, вызываемому присутствующим в этих напитках бензонатом натрия. Консервант поражает нежный желудочно-кишечный тракт взрослых и детей, пагубно влияет на жизненно важные части ДНК человека и в конечном итоге может привести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона.

Действительно, углекислота, содержащаяся в газировке, раздражает слизистую желудка и может не только спровоцировать обострение болезни, но и способствовать переходу болезни в следующий этап. Двуокись углерода, он же углекислый газ, убивает микрофлору кишечника. Ещё в газировке присутствуют фосфаты, которые способствуют быстрейшему старению.

По мнению ученых, газированными напитками можно снимать ржавчину и отмыть унитазы до блеска. Ну а пить её после всего перечисленного просто отвратительно и неимоверно вредно. Поэтому, прежде чем баловать себя и своих детей газированными напитками, взвесьте все за и против. В данном случае чаша с «против» значительно перевешивает чашу «за». Не убивайте свой организм и проходите мимо «химических» напитков. Лучше приготовьте дома морс или компот, либо приобретайте артезианскую воду без газа. И пусть лето приносит только радость! 

Материал подготовила

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика