Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

КОЛЬПОСКОПИЯ КАК МЕТОД РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ РАКА

 

6-1Рак шейки матки является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у женщин, вызывая более полумиллиона новых случаев заболевания в год по всему миру. К сожалению, часто опухоль выявляется на поздних стадиях, когда шансы на выздоровление невелики. В то время как в арсенале современной медицины есть все средства, чтобы не только вовремя диагностировать патологию, но и справиться с болезнью.

 

В 90 % случаях причиной возникновения рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). На сегодняшний день известно более 100 вирусов ВПЧ.

ВПЧ условно разделяют на три основные группы:

– неонкогенные (ВПЧ 1-го, 2-го, 3-го, 5-го типов);

– низкого онкогенного риска (в основном ВПЧ  6, 11, 42, 43, 44);

– высокого онкогенного риска (ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68).

Высокоонкогенные типы ВПЧ 16 и 18 встречаются в 70 % случаев.

Наиболее распространенный путь заражения – половой контакт.

Помимо того, что вирус папилломы человека способствует развитию рака шейки матки, он также является причиной образования  кондилом, которые бывают как единичными, так и множественными. Они значительно снижают качество жизни женщины, поскольку могут травмироваться и кровоточить, препятствовать нормальной половой жизни, беспокоить как косметический дефект, помешать родам.

Современный  способ  предотвратить  заражение – это вакцинация. Вакцина «Гардасил» абсолютно безопасна, проводится под наблюдением врача. Вакцинации подлежат девочки с 9 лет, и она дос-таточно эффективна для женщин до 45 лет. Вне зависимости от того, инфицирована женщина ВПЧ или нет, вакцинация проводится и дает  свои  положительные результаты.

Какие методы диагностики патологии шейки матки доступны пациентам Диагностического Центра города Избербаша?

В первую очередь я рекомендую всем женщинам ежегодно проводить профилактический осмотр у гинеколога. Также раз в год необходимо проводить такое исследование как кольпоскопия.

Преимущества кольпоскопии среди других методов обследования  шейки матки следующие:

– высокая чувствительность;

– возможность осмотреть большую поверхность;

– выявить точную локализацию атипичных клеток шейки матки;

– неинвазивность;

Процедура является безопасной и безболезненной. По времени занимает всего около 20 минут. Кольпоскопия заключается в осмотре  влагалищной части шейки матки под большим увеличением после ее обработки специальными маркерами. Эпителиальные клетки в случае   предраковых заболеваний не окрашиваются. В процессе кольпоскопии врач берет анализы на онко-цитологию и флору. Также при необходимости может взять кусочек ткани для дальнейшего детального лабораторного исследования.

Кольпоскопия шейки матки – процедура достаточно простая и не требующая особой подготовки. Тем не менее, перед выполнением процедуры необходимо учесть следующие аспекты:

– Важно выбирать дату проведения кольпоскопии с таким расчетом, чтобы процедура не пришлась на время менструации.

– За двадцать четыре часа до проведения кольпоскопии необходимо отказаться от половых контактов и средств интимной гигиены (тампонов).

– За сутки до кольпоскопии нельзя пользоваться вагинальными кремами, мазями, суппозиториями – в том числе любыми противогрибковыми препаратами.

– За двадцать четыре часа до проведения кольпоскопии рекомендуется не проводить спринцевание.

– Поскольку кольпоскопия может вызвать достаточно неприятные, хотя и не болевые ощущения, за час до процедуры можно принять безрецептурное обезболивающее.

По всем дополнительным вопросам и для записи на процедуру обращаться в Избербашский Диагностический центр, который находится по ул. Гамидова, 20, тел.: 2-66-76.

 Р.З. МУТАЛИПОВА,

врач гинеколог-кольпоскопист,

врач высшей квалификационной категории.

Яндекс.Метрика