Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

6-1СТАРОСТЬ ЮНОСТИ И ЮНОСТЬ СТАРОСТИ

 

Менопауза, с одной стороны, является нормальным физиологическим процессом, с другой стороны – это один из критических периодов в жизни женщины.

 

Наступление менопаузы представляет собой переходный этап, характеризующийся прекращением циклической функции яичников, что влечёт за собой целый ряд существенных изменений в нейро-эндокринном статусе организма женщины. Угасание функции репродуктивной системы женщины сопровождается комплексом вегетативно-сосудистых, метаболических, психо-эмоциональных и эндокринных нарушений различной степени выраженности. При этом наблюдается рецедирование имеющихся и возникновение соматических заболеваний, изменение клинических проявлений менопаузы и взаимное отягощение эндокринных заболеваний, нарастание менопаузных расстройств и поздних осложнений климактерия, что существенно ухудшает качество жизни женщины.

На возраст наступления менопаузы обычно влияют курение, приём гормональных контрацептивов, голодание, стрессы, проживание над уровнем моря выше 3500 метров. У курильщиц (более 10–15 сигарет в сутки) менопауза наступает на 1–2 года раньше.

Климактерический [греч. Klimakter – ступень (лестницы)] период – это тот период жизни женщины, в течение которого на фоне общих возрастных изменений организма преобладают инволютивные изменения в гормонально-зависимых органах, обусловленные угасанием функции яичников. Этот период состоит из трех фаз: пременопаузы, собственно менопаузы и постменопаузы.

Пременопауза– период жизни женщины от начала снижения функции яичников до полного прекращения менструаций. Признаками её наступления являются изменения менструального цикла, появление эмоциональной лабильности, склонности к увеличению массы тела, колебаниям артериального давления, приливов жара.

Менопауза– момент последнего менструальноподобного кровотечения, наступление которого оценивается ретроспективно по дате последней менструации или наличию спонтанной аменореи (отсутствие менструаций в течение несколькихменструальных циклов) в течение 12 месяцев.

Перименопаузаохватывает период пременопаузы и 2 года после последней менструации. Именно в это время усиливаются клинические проявления, сопровождающие угасание репродуктивной функции.

Постменопаузахарактеризуется стойким прекращением менструаций в результате потери фолликулярного аппарата яичников и развитием атрофических изменений в репродуктивной системе на фоне стабильно низкого уровня половых гормонов. По современным данным, менопауза наступает обычно в 48–50 лет. Прекращение менструаций в 37–40 лет называется преждевременной менопаузой, а в возрасте 40–45 лет – ранней менопаузой.

Хирургическая менопауза наступает у женщин в возрасте 20 – 49 лет как следствие удаления матки с яичниками или только матки.

Гормональная перестройка в период климакса характеризуется неуклонным падением уровня женских половых гормонов – прогестерона и эстрогена, дефицит которых в первую очередь оказывает влияние на эмоциональный и психический статус женщины. Ухудшается качество психических функций – женщины жалуются на плохую память и внимание. Из-за тесного взаимодействия эстрогенов с «гормонами настроения» у многих женщин на уровне гормональной перестройки наблюдается эндогенная депрессия. Также эстрогены имеют прямое влияние на работу инсулина, поэтому у женщин после 50-ти появляется состояние инсулинорезистентности, т.е. снижается чувствительность тканей организма к инсулину, что в дальнейшем может привести к диабету.

Эстрогены, по мнению специалистов, хранят женщину от многих заболеваний. Например, сердечно-сосудистые заболевания у женщин до 40 лет – редкость. Тонус мышечной ткани также зависит от эстрогенов, и его снижение ведет к нарушению деятельности мочеполовой системы. Одним словом, угасание функций репродуктивной системы в жизни женщины сопровождается комплексом вегетососудистых, психоэмоциональных и эндокринных нарушений различной степени выраженности.

Также известно, что женские половые гормоны контролируют обмен жиров и углеводов в организме. Эстрогены ускоряют процессы расщепления жиров и подавляют синтез липидных фракций, способствующих развитию атеросклероза. Постепенное снижение уровня эстрогенов приводит к нарушениям липидного обмена. Таким образом, гормональная перестройка в этот период становится причиной увеличения массы тела и общего количества жировой ткани в организме. Как известно, ожирение приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, рака молочной железы. Список печальных последствий можно продолжить. Поэтому вопрос о возможности восстановления гормонального баланса в организме женщины с избыточной массой тела является очень актуальным.

В настоящий момент принято считать, что наиболее эффективным способом решения проблем, связанных с менопаузой, и профилактики поздних ее осложнений, является назначение заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Правильно подобранные гормоны способствует стабилизации массы тела в климактерический период и снижают риск осложнений ожирения. Конечно, только ЗГТ не решит все проблемы избыточной массы тела. Поддержка организма в этот период должна быть комплексной. В период климакса важно уделить пристальное внимание физической подготовке, диете, обязательна лечебная физкультура (бассейн, фитнес, йога) и т.д. Будьте здоровы!

 

Разият АБДУЛЛАЕВА,

заведующая женской

консультацией ГБУ РД «ИЦГБ».

 

Яндекс.Метрика