Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

1436336130 oki1ПОТОМУ ЧТО ЛЕТО …

 

Острыми кишечными инфекциями называют группу заболеваний, при которых происходит поражение кишечника из-за проникновения в него возбудителя болезни. Чаще, чем взрослые, подвержены инфекционному заражению дети. Наибольшее количество случаев заболевания приходится на летний сезон.

Чтобы начавшийся сезон свадеб, отдыха на даче, у моря или на природе не был омрачен проблемами со здоровьем, неизменно актуальной проблемой остается недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. К примеру, если выпить некипяченое молоко или съесть сделанные из этого молока продукты – можно заразиться дизентерией. Если в жаркую пору съесть торт или пирожные с кремом, которые хранились вне холодильника, велик риск получить стафилококковую инфекцию. 

Почему основной удар кишечных инфекций по иммунитету человека происходит именно летом, расскажет заведующая инфекционным отделением ГБУ РД «ИЦГБ» Патимат Омарова.

– Жаркая погода, несоблюдение общепринятых санитарных правил и гигиенических нормативов влияет на распространение острых кишечных инфекций, к которым относятся дизентерия, холера, энтерит, гепатит А, брюшной тиф и т.д. Всё потому, что лето – это пора фруктов и овощей, которые, зачастую, мы не всегда тщательно моем. Продукты питания летом портятся очень быстро, а признаки порчи поначалу могут быть неощутимы на вкус и незаметны визуально.

Также летом в связи с жарой потребность организма в употреблении воды увеличивается. В связи с этим ею разбавляется концентрация желудочного сока, ослабляя тем самым его защитные свойства. А утоляя жажду некипячёной водой, можно вызывать расстройства желудка или подхватить кишечную инфекцию. Переносчиками последней в летний период также являются многочисленные вредоносные насекомые.

К сожалению, будучи на природе или пляже, люди едят буквально всё подряд, смешивая порой несовместимые продукты, которые зачастую и вызывают пищевые отравления.

– Расскажите о том, как происходит механизм заражения инфекцией?

– Есть 3 основных способа передачи кишечных инфекций – контактный, пищевой и водный. Возбудителями кишечных инфекций являютсявирусы(энтеровирус, ротавирус), бактерии (шигелла, сальмонелла, стафилококк и ряд других) и их токсины (ботулизм). Попадая внутрь организма, например, с едой, взятой грязными руками, с плохо или вовсе немытыми фруктами и овощами, а также при употреблении некипяченой воды, они начинают интенсивно размножаться. В ходе своей жизнедеятельности микробы выделяют энтеротоксины,влияющие на баланс солей и биохимическиереакции в организме. Это приводит к потере важных минеральных веществ, солей и жидкости. Именно поэтому при кишечных инфекциях появляются симптомы тяжёлого отравления.

– Расскажите пожалуйста о методах борьбы и профилактике острых кишечных инфекций в летний период.

– Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали 10 «золотых» заповедей:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Тщательно мыть руки после посещения санузла и до еды.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

Также избегать попадания морской воды в рот во время купания. При любом расстройстве желудочно-кишечного тракта и жалобах на высокую температуру, боли в животе, изменение стула, тошноту, рвоту и слабость необходимо своевременно обращаться в лечебное учреждение. «Не стоит заниматься самолечением, чтобы избежать возможных осложнений, – отметила Патимат Саидовна. – В первую очередь это касается маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин. Будьте здоровы!»

Материал подготовила Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика