Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

 ПРЕДОТВРАТИТЬ СТРАШНЫЙ ДИАГНОЗ!

 

10-1Здоровье – самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни. К сожалению, сегодня большинство серьезных заболеваний имеет широкий ареал распространения, и они являются угрозой для общего благосостояния. К ним относится и гепатит.

 

Это вирусное заболевание печени наносит сокрушительный удар по всему организму. Вирусная инфекция легко распространяется и может стать причиной эпидемиологического случая. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии.

Подробнее об этой болезни рассказала помощник врача-эпидемиолога Фл ФБУЗ «ЦГиЭ в РД в г. Избербаше» Зумруд Мустафаева:

– Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами позволяет сконцентрировать внимание общества на профилактических мероприятиях, а также ликвидировать пробелы в знаниях о болезни.

Есть пять основных типов гепатита, которые вызываются вирусами A, B, C, D и Е, а также редкие типы H и G. Чаще всего человеческий организм поражают первые четыре типа гепатита.

Гепатит А (болезнь Боткина) передаётся алиментарным путём. Вирус попадает в организм человека с загрязнёнными продуктами питания, водой, предметами обихода, выделяясь с калом больного в инкубационный период и в начале болезни.

Симптомы гепатита А часто напоминают грипп. В ряде случаев он приводит к развитию желтухи – окрашиванию кожи и слизистых оболочек в желтоватый цвет. Дети переносят эту форму гепатита легче, чем взрослые. Гепатит Аполностью вылечиваетсяи не переходит в хроническую форму. После перенесённого заболевания развивается пожизненный иммунитет.

Гепатит В провоцирует как острые, так и хронические формы гепатита (в 10 % случаев). Источниками инфекции служат больные с острыми и хроническими формами гепатита, а также вирусоносители.

Передача вируса осуществляется парентерально естественными (половой путь, во время родов от больной матери ребёнку и т.д.) и искусственными путями (при некачественной стерилизации инструментария, татуировки, внутривенном введении наркотиков и т.д.)

Инкубационный период может продлиться от 50 до 180 дней. Основной симптомгепатита В – интоксикация организма из-за нарушения функций печени. Она вызывает подъем температуры, боли в суставах, повышенную утомляемость, слабость, нарушения сна. А при тяжелом течении болезни – даже нарушения сознания.

Гепатит C передаётся при контакте с заражённой кровью (при повторном использовании одноразовых шприцев и нанесении татуировок). Шансы заразиться гепатитом С при незащищенном половом контакте гораздо ниже, чем гепатитом В. Поэтому эту форму заболевания считают типичной болезнью людей, страдающихнаркотической зависимостью.

Гепатит С нередко называют «ласковым убийцей», поскольку он способен маскироваться под другие заболевания.Обычные симптомы– слабость, расстройство пищеварения, депрессия.

Это заболевание у взрослых почти в  90 % случаев переходит в хроническую форму, которая нередко становится причиной развития цирроза и рака печени. Вакцины от него не существует!

Гепатит D (гепатит дельта) провоцируется вирусом гепатита D и характеризуется острым развитием с массивным поражением печени. Дельта вирус способен размножаться в клетках печени только в присутствии вируса гепатита В, так как для выхода из клетки частицы дельта вируса используют белки вируса гепатита В.

Источником вируса служит больной человек или вирусоноситель. Заражение вирусом D происходит при попадании вируса непосредственно в кровь. Пути передачи схожи с таковыми при гепатитах В или С. Инкубационный период длится от 3 до 7 недель.

Клиническая картина напоминает клинику вирусного гепатита В, однако течение заболевания как правило более тяжёлое. Острые формы заболевания могут заканчиваться полным выздоровлением больного. Однако в некоторых случаях (3 % при совместном заражении гепатитом В и 90 % у носителей HBsAg) развивается хронический гепатит, приводящий к циррозу печени. Вакцинация против гепатита В защищает от заражения гепатитом D.

На вопрос о том, какое количество пациентов больно гепатитами различных модификаций, ответила заведующая инфекционным отделением Патимат Омарова.

–  На сегодняшний день в городе на учете стоят 22 человека с хроническим гепатитом В, 73 хронических больных с вирусным гепатитом С и 360 носителей HBs-антигена. Что касается последних, то это люди практически здоровые, но при профилактическом обследовании в их крови выделяется вирус гепатита В, который называется HBsAg. Являясь здоровыми носителями, они состоят на учете в кабинете инфекционных заболеваний (КИЗ) при городской поликлинике. Эти пациенты обследуются, им проводят диспансерное наблюдение и соответствующее лечение в инфекционном отделении больницы.

Анализ крови на печеночные пробы дает информацию о состоянии больного гепатитом. Если по его результатам в печени происходят изменения, больной из КИЗа направляется на лечение в инфекционное отделение, а затем с выпиской в Махачкалу на комиссию.

Комиссионную диагностику в Республиканском центре инфекционных болезней регулярно проходят все пациенты, стоящие на учете с гепатитами. Комиссия в составе профессуры, доцентов, специалистов гепатологов, зав. отделений и прочих квалифицированных и компетентных лиц центра ставят окончательный диагноз, признавая человека либо носителем HBsAg, либо хронической формы гепатита В или С. По мере необходимости они госпитализируются и получают стационарное лечение. Если нет динамики развития болезни, и антиген в крови дает отрицательный результат, что подтверждают лабораторные показатели, за пациентами по-прежнему проводится диспансерное наблюдение.

К сожалению, даже здоровые носители могут быть источником распространения инфекции. Как только выявляется вновь заболевший, специалистами Роспотребнадзора проводится эпидрасследование, цель которого – найти источник заражения, будь то половой путь, пероральный и т.д. Основной контингент – это люди, зараженные во время употребления наркотиков, даже если это было давно.

Уважаемые горожане! Помните, что самые распространенные формы гепатита – А, В и С. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В. Но не все формы гепатита – инфекционные. Алкоголь, наркотики, некоторые химикаты и лекарственные препараты также способны вызывать воспаление печени.

Защититься от гепатита можно, соблюдая основные правила личной гигиены, пройдя вакцинацию, не употребляя наркотики и защищая себя при половом контакте. Также в качестве профилактики необходимо сдавать анализы на ВИЧ, гепатиты В и С – это лучший способ предотвратить страшный диагноз!

 

Материал подготовила

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика