Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЛЕТО, МОРЕ, ПЛЯЖ.

 

6-1Для многих россиян эталоном летнего отдыха считается путешествие на море. Выбор огромен, но большинству зарубежные курорты недоступны. Как тут не вспомнить о Каспии – удивительном море-озере, богатой флорой и фауной, песчаные берега которого манят местных жителей и многочисленных туристов.

 

Но вот только пугающие новости с морского фронта омрачают летний отдых: многие пляжи Дагестана непригодны для купания. Роспотребнадзор признал прибрежные воды опасными для здоровья.

Десятки проб воды, взятые сотрудниками Роспотребнадзора в прибрежной акватории Каспия, показали, что все общественные пляжи Махачкалы и Каспийска не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям. Искупавшись в такой воде, отдыхающие рискуют оказаться на больничной койке. Медики уже регистрируют рост острых кишечных инфекций, особенно среди детей.

Народная молва все же считает самым чистым пляжем Каспия из числа прочих избербашский. Подтверждением этого стали данные из микробиологической лаборатории, озвученные начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в г. Избербаше Мурадом Лукмановым.

– Многие жители города говорят о том, что на пляжах Избербаша купаться нельзя. Правда ли это?

– Чтобы не быть голословным, приведу показатели проб из вод заводского и городского пляжей от 5 августа 2016 года. Судя по показателям, обязательным для лабораторного, в том числе производственного контроля морской воды, все цифры находятся в пределах нормы.

– К сожалению, не всегда долгожданный отпуск проходит без заболеваний. Бывает, что купание в море оборачивается неприятными последствиями.

– Недомогания у человека могу возникнуть из-за инфекций вирусного или бактериального происхождения. Купаясь, человек может невольно заглотнуть в рот морскую воду, которая, конечно же, не стерильна.

Помимо поноса и рвоты, у человека могут появиться такие признаки инфицирования, как резкий скачок температуры, который может привести к сильной лихорадке, слабость, сонливость, головокружение, острые боли в области брюшной полости, кожные покровы могут стать белого или синюшного цвета.

При первых появлениях подобных симптомов после купания в море необходимо обратиться к врачу. Бактериальная или вирусная инфекция может быть очень серьезной и человеку может понадобиться госпитализация. Поэтому для того, чтобы отпуск на море не был омрачен инфекционными заболеваниями, необходимо соблюдать простое правило: при купании держать рот плотно закрытым и не заглатывать морскую воду.

– Мурад Зиявутдинович, а что насчет микробиологических показателей водопроводной воды?

– Очистных сооружений в городе пока нет, поэтому питьевая вода на 100 % не соответствует по санитарно-химическим показателям только по мутности, по микробиологическим же характеристикам – нет причин для беспокойства. Дело в том, что кроме обеззараживания воды нормальными дозами хлора, применяют хлорирование повышенными дозами. Недостатком гиперхлорирования является сильный запах хлора, но его можно устранить в процессе отстаивания, процеживания с применением активированного угля или специальных фильтров. А для верности лучше всего пить бутилированную воду, не пренебрегать личной гигиеной в жаркие летние дни.

– Статистика свидетельствует о том, что пик кишечных инфекций обычно приходится на конец августа, сентябрь и начало октября. Напомните, пожалуйста, читателям о профилактике кишечных заболеваний?

– Так как лето в наших краях жаркое и затяжное, кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на осенне-летний период. Их главные виновники – различные микробы, которые в жару активно размножаются в продуктах питания, в воде и в других напитках, а когда попадают в организм, вырабатывают различные опасные токсины.

Старайтесь не пить сырую воду, особенно из подозрительных источников. Обязательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения санузла. Не употребляйте пищу с истекшим сроком годности и при малейшем подозрении порчи приготовленной еды. Ни в коем случае не ешьте немытые овощи, фрукты, ягоды. Содержите в чистоте жилые помещения, не допускайте размножения мух, тараканов и различных грызунов. Помните эти простые правила и будьте здоровы!

Маргарита ТЕМИРОВА.

 

Яндекс.Метрика