Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПОЧЕМУ НАДО СПАТЬ В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ

 

5-1Есть серьезные причины повесить дома плотные шторы, выключать на ночь свет и не читать на планшете перед сном. Сон в полной темноте сохраняет молодость, снижает риск заболеть раком и поддерживает иммунитет.

 

Чтобы понять, почему свет в ночное время так пагубно влияет на здоровье, можно обратиться к истории. Пока искусственные источники освещения не заполнили быт человека, у него было только два «светильника»: днем – солнце, ночью – звезды и луна, и, может быть, свет от костра.

Это сформировало циркадные ритмы человека, которые, несмотря на смену освещения, до сих пор регулируют состояние сна и бодрствования. Сегодня ночное искусственное освещение ломает вековые привычки человека. Современные спальни наполнены светом – мерцание монитора и электронных часов, уличное освещение. Проблема в том, что постоянное пребывание на свету приводит к проблемам со здоровьем.

Комментарии по этой теме предоставила  врач-онкохирург ГБУ РД «ИЦГБ» Таисат Микаилова.

– Гормон сна и долгой жизни – мелатонин – вырабатывается исключительно ночью. 70 % суточного количества этого гормона защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Именно он регулирует биоритмы – помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты. Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 00.00 до 4.00 утра и с рассветом падает. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу – восстанавливает, ремонтирует, укрепляет … Ведь он – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов – нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.5-3

А еще он влияет на работу иммунной и эндокринной систем, повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает сохранить зрение, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление. Ночью концентрация мелатонина в крови возрастает в 30 раз, но на свету, пусть даже от электрической лампочки, его синтез прекращается.

Мелатонин поступает в организм также и с пищей, правда, в небольших количествах. Он есть в луке, вишне, бананах, зерновых (рисе, овсе), в некоторых растениях (мяте, тимьяне), а также в красном вине.

Мелатонин снижает кровяное давление, температуру тела и уровень глюкозы в крови, то есть, делает всё, чтобы обеспечить организму спокойный, глубокий сон. За ночную активность и светобоязнь мелатонин называют гормоном-Дракулой.

Ещё одна проблема от недостатка мелатонина – ожирение. Доказано, что свет в ночное время способствует увеличению веса, нарушая естественные ритмы организма. Эксперименты, проводимые на мышах, показали, что грызуны, подвергаемые ночному освещению, набирали вес гораздо быстрее, чем те, что спали в темноте, хотя количество еды и активности было одинаковым.

С 30 лет выработка мелатонина снижается. А его недостаток ускоряет процессы старения. Но если постоянно поддерживать уровень этого гормона, можно продлить активную жизнь и отодвинуть старость. Во-первых, не надо мешать организму его производить. А для этого надо спать по ночам и обязательно в темноте. Во-вторых, с 30-40 лет под руководством лечащего врача полезно пить аптечные препараты мелатонина каждый день.

Также важен в организме гормон кортизол. В темное время суток его количество  снижается, позволяя нам спать, а днем – повышается, регулируя уровень энергии. Но искусственное освещение ночью также нарушает его основную работу. Организм реагирует на освещение и повышает уровень кортизола в ночное время, так что человеку труднее уснуть. В результате того, что кортизол вырабатывается не вовремя, нарушается аппетит и сон.

Однако уровень гормонов регулируется не только количеством света в данный момент, но и тем, сколько света вы получили до этого. Исследования показали, что если человек перед сном проводит время при комнатном освещении, мелатонин вырабатывается меньше на 90 минут, по сравнению с тусклым светом.Если же вы спите при комнатном освещении, уровень мелатонина снижается на 50 %.

В таком ракурсе любой свет в вашей спальне становится настоящей проблемой, а планшеты, смартфоны и энергоэффективные лампы делают только хуже. Дело в том, чтосиний свет от светодиодов особенно сильно подавляет выработку мелатонина.

К сожалению, нарушение выработки этих гормонов провоцирует не только плохой сон, но и более серьезные последствия, например, рак. В течение 10 лет проводилось исследование, которое доказало, что сон при свете повышает риск заболеть раком.

Участницы эксперимента, спавшие при свете, имели на 22 % больше шансов заболеть раком молочной железы, чем женщины, отдыхающие в полной темноте. Исследователи считают, что это зависит от уровня мелатонина. Ещё раньше опыты доказали, что мелатонин блокирует рост клеток меланомы.

К сожалению, свет в спальне в ночное время не обязательно должен быть ярким, чтобы причинить ущерб здоровью – хватит даже тусклого освещения. Исследования, проводимые на хомяках, доказали, что тусклый свет, зажигаемый ночью, вызывает депрессию.

То есть, если у вас в спальне есть электронные часы с подсветкой или другие светящиеся приборы, которые работают всю ночь, есть серьезный повод задуматься, так ли они вам необходимы. И это не говоря про постоянный свет от уличного освещения, который проникает к вам в окно, когда нет плотных штор.

Из всего вышесказанного онкологом можно сделать вывод, что сон в темноте является профилактикой раковых заболеваний и остается только посочувствовать людям, работающим в ночную смену.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика