Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

+ 43 – это НОРМА?

 

5-2К аномальной погоде россияне уже привыкли. Метеовести поведали о том, что за всю свою историю самое жаркое лето в России выдалось в 2010 году, но нынешний год ничем ему не уступает, и даже бьёт температурные рекорды за последние 130 лет!

 

Этим летом воздух в некоторых районах Дагестана прогревался до 43 градусов. В последние августовские дни он был настолько горячим, что люди использовали любую возможность, чтобы оставаться в приятной прохладе кондиционеров. По статистике, жертвами зноя обычно становятся дети и пожилые люди, особенно старше 50 лет. Очень сильно страдают сердечники, гипертоники, астматики, диабетики. По причине слабого здоровья их организм не может справиться с экстремальными температурами, в результате чего летом происходит много кризов и летальных исходов.

В связи с этим вдвое участились вызовы работников скорой медицинской помощи нашего города, о работе которых расскажет главный врач ССМП Абдулазиз Айдиев.

– В самый пик лета и в разгар купального сезона количество вызовов при норме 46 обращений в день резко повысилось до 80 – 90 в сутки. И это неудивительно, потому что летний зной провоцирует травмы (особенно во время ДТП), пищевые отравления, инфекционные и кишечные заболевания, а также обостряет хронические болезни людей. Но, всё же, на первом месте летом остаются многочисленные обращения с острыми вирусными респираторными заболеваниями, вызванные потреблением большого количества прохладительных напитков, воды и мороженного, а больше всего люди рискуют заболеть, желая укрыться от жары под кондиционером. Также участились случаи солнечных и тепловых ударов, что связано с несоблюдением элементарных мер по их профилактике.

– Скажите, приходилось ли вам госпитализировать людей прямо с пляжей города, где пребывает множество местных жителей и приезжих туристов?

– Да, бывают и такие случаи, и связаны они не только с перегревами на солнце, но и купанием людей в море в состоянии алкогольного опьянения. Недавно был случай с госпитализацией нетрезвого утопленника в реанимационное отделение больницы, который был доставлен без пульса и давления под аппаратом искусственной вентиляции легких. Неимоверными усилиями медработников его удалось спасти. «Пьяный в воде – наполовину утопленник», – гласит народная пословица. Подвыпивший человек теряет над собой контроль и плохо ориентируется. Ему кажется даже «море по колено». Вот почему купаться в нетрезвом виде строго воспрещается. По статистике, каждый четвертый утонувший находился в состоянии алкогольного опьянения.

Примерно 25 – 30 % вызовов приходится на оказание доврачебной помощи приезжим из Чечни, Ингушетии, Москвы, Тюмени и, конечно же, близлежащих сел и районов Дагестана. Ежемесячно фиксируется около 20 случаев госпитализации сразу после оказания доврачебной помощи. Да, скорая помощь – это не такси по вызову, но если состояние больного вызывает опасение врача за его жизнь и здоровье, госпитализация необходима.

– Какие советы вы можете дать читателям для того, чтобы легче переносить жару и иметь меньше проблем со здоровьем?

–   Несомненно, вместе с отдыхом на море, отпуском, активным образом жизни, летом наступает и повышение климатической температуры. В связи с этим тщательно проверяйте свежесть продуктов, которые едите, не питайтесь в кафе или едой с рук на улицах и во время отдыха на море.

На пляже не старайтесь получить золотистый загар за несколько часов непрерывного лежания под солнцем: такой загар все равно вскоре «слезет» вместе с верхним слоем кожи, принося вам неприятные ощущения.

Для того, чтобы не получить тепловой удар, необходимо прежде всего избегать контакта с прямыми солнечными лучами с 11 до 15 часов дня, носить головные уборы, зонты и солнцезащитные очки. А если уж пришлось выйти в эти часы, надевайте одежду из натуральных тканей светлых тонов и старайтесь держаться в тени.

Кроме того, необходимо избегать резких перепадов температуры, т.е. стараться не входить в холодное помещение с жаркой улицы и наоборот. Представьте, какой силы стресс получает организм, когда человек с 40-ка градусной жары входит в помещение, воздух которого сухой и охлажден кондиционером до 18 – 20 градусов! В результате такого переохлаждения можно заболеть пневмонией. Поэтому оптимальная температура работы кондиционера, не приносящая вреда здоровью – 24 – 25 градуса.

Не забывайте пить больше жидкости, не дожидаясь, пока почувствуете жажду. Когда водный баланс организма своевременно пополняется (для каждого человека индивидуально), даже 40-ка градусная жара кажется нормой. Будьте здоровы!

 

Маргарита ТЕМИРОВА.

 

Яндекс.Метрика