Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОПАСНОСТЬ РЯДОМ !

 

10-2Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (или в народе «бугорчатка») – не редкое инфекционное заболевание, особенно в странах с тёплым климатом. Поражается разное количество животных: от 4 до 100 % поголовья. Особенно болезнь разрастается в засушливую погоду.   

 

Ещё в июле 2015 года в двух приграничных с Республикой Азербайджан районах Дагестана зарегистрировано заболевание крупного рогатого скота с признаками нодулярного дерматита. В ветеринарной службе считают, что вирус проник в Азербаджан из Ирана, где раннее было отмечено его распространение.
Нодулярный дерматит расширяет зону своей циркуляции по направлению на север. Угроза распространения этой болезни велика и может способствовать серьёзным социально-экономическим последствиям для отечественного животноводства из-за резко снижающейся мясной и молочной продуктивности животных.
Эта болезнь не обошла стороной и Избербаш. Жители города, занимающиеся животноводством, из-за незнания особенностей этой болезни, вовремя не обращают­ся в ветеринарное учреждение, отпускают больных животных пастись по городу, тем самым способствуют распространению этой болезни.
Нодулярный дерматит передаётся животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, моски­тами и мухами. Наибольшее количество больных животных регист­рируются там, где много кровососущих насекомых. Вирус также могут пере­носить птицы, в частности цапли. В Избербаше, первые случаи заболе­вания нодулярным дерматитом зарегистрированы в пос. Приморский и пос. Рыбный.
Источником распространения являются больные животные и вирусоносители-животные в скрытом периоде заболевания и остав­шиеся после болезни. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и вируссодержащим молоком, спермой, слюной и кровью.
Вначале поражается живот и конечности. По всему телу животного прощупывают­ся бугорки выдающиеся на полсантиметра, диаметром 0,5 – 4 см и узелки величиной с горошину и крупнее. Температура тела у животных повышенная до 40 – 40,8 °С, появляются слизистые выделения из носа, увеличиваются периферические лимфатические узлы, у лактирущих коров появляются узелки и на вымени. Заражение сопровождается вялостью, сонли­востью животных, походка становится скованной. У больных животных быстро снижается масса тела, а у лактирующих коров – удои вследствие возникновения маститов.
При тяжелой форме узелковые бляшки появляются в лёгких, трахее, глотке. Это проводит к воспалительному процессу, отечности и к ас­фиксии с летальным исходом.
Восприимчивы к вирусу кроме крупно­го рогатого скота также овцы, козы, кролики, морские свинки. Чаще всего болезнь протекает остро и может переходить в хроническую форму, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив!
Отсутствует видимая закономерность и в распрост­ранении болезни. Так иногда не заболевает здоровое животное, находя­щееся рядом с больным, а заболевает животное, которое находится за десятки и сотни километров. Чаще поражаются (от 50 до 100 %) и тяже­лее переболевают животные европейских пород, лактирующие коро­вы, истощенные особи и молодняк. Животные местных пород переболевают легко и падёж среди них 1 – 4 %. Если нет осложнений, больные животные при своевременном лечении выздоравливали через 30 дней. У переболевших животных образуется стойкий иммунитет к повторному заражению.
Специфические методы лечения не разработаны. Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия кор­мления и содержания. Применяются душевые установки для обмывания кожного покрова животных дизрастворами и вакцинация молодого поголовья скота.
В целях недо­пущения распространения нодулярного дерматита, при подозрении на заболевание животных просим своевременно обращаться к ветери­нарным специалистам. При обнаружении в ранней стадии заболевание удается вылечить.
Молоко, полученное от больных животных, приобретает характерный розовый цвет и использованию не подлежит! Разрешается использовать такое молоко только в кипяченном виде в корм животным.
Вывоз животных для убоя без разрешения ветеринарной службы запрещается! Запрещается вывозить павших животных на городскую мусорную свалку без разрешения ветеринар­ной службы. При сокрытии сведений о внезапном падеже или об одно­временных массовых заболеваниях животных от органов государст­венного ветеринарного надзора влечет наложение административ­ного штрафа на граждан.

 

Хадижат МУСАЕВА,
ветеринарный инспектор
ГБУ РД «Избербашское
городское ветеринарное управление».

Яндекс.Метрика