Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

images

 

РАЗОРВАТЬ ПОРОЧНЫЙ КРУГ

 

Согласно независимым статистическим данным, около 70 % всех наркоманов – подростки и молодежь.

 

Сегодня подростковая наркомания каждый день затрагивает миллионы семей. Опустошение, которое она оставляет, сказывается на отношениях, карьере, здоровье людей в этих семьях. К сожалению, большинство молодых людей, страдающих наркоманией, никогда не обращаются за помощью, которая им необходима. Вместо того чтобы получить помощь, они остаются изолированными, погружаясь глубже и глубже в порочный круг наркозависимости.

Эксперты определяют наркоманию как болезненное пристрастие или сильную, непрекращающуюся жажду к употреблению наркотиков любыми способами, даже при понимании человеком всех рисков потенциального вреда, к которому это может привести.

Порой задумываешься, как же наркотик так быстро хватает в свои цепкие лапы всякого, кто его попробует. Оказалось, что он пользуется особенностью нашего мозга – желанием повторять вещи, вызвавшие наслаждение как, например, прием пищи. Наркотики возбуждают части головного мозга, которые хорошо запоминают кратковременное повышение настроения, одновременно разрушая в человеке естественные процессы образования удовольствия и радости. В результате без наркотика он теряет естественную радость, удовлетворение от всего происходящего вокруг него. Его преследует опустошенность, апатия, раздраженность.

Поэтому явно или на подсознательном уровне подросток испытывает желание искусственно повторить это состояние. Но через некоторое время мозг, привыкнув к принимаемому препарату, уже не испытывает этого ощущения радости. Поэтому наркоман берет дозу больше прежней, желая получить потерянное блаженство. Вскоре наступает зависимость, – когда мозг и тело должны получать наркотик просто чтобы чувствовать себя нормально.

Каждый год от наркотиков в России умирает порядка 70 000 – 80 000 человек. Это приблизительно 6 500 человек ежемесячно. При этом около 200 человек ежедневно становятся наркоманами. Средний возраст продолжительности жизни наркомана 28 – 30 лет.

Россия занимает первое место по потреблению героина согласно ООН. Смертность от наркотиков в 12 раз больше по сравнению с Европой.

В нашем городе на диспансерном учёте в кабинете врача-нарколога ГБУ РД «ИЦГБ» Мадины Муртузалиевой на сегодняшний день стоят 112 наркоманов, из них шприцевых – 46, токсикоманов – 2. Вот что она говорит о сложившейся ситуации:

– Подростковая наркомания как отдельный вид социальной патологии имеет глобальный масштаб и характер. Она является серьезной проблемой, которую необходимо решать родителям, учителям, влиятельным людям и организациям. Это не болезнь в привычном понимании этого слова, но эпидемия, поражающая преимущественно молодых людей. Хотя многие родители не верят, даже не допускают мысли, что их подросток когда-либо будет употреблять наркотики, но реальный мир показывает иную правду.

Когда в обществе распространяется наркомания и её масштабы с каждым днём увеличиваются, влияние наркотиков на общество становится слишком пагубным. Представьте, один наркоман влияет на своё окружение, словно камень, брошенный в воду, который создаст несколько кругов. Но множество камней сделает водную гладь похожей на бурлящий кипяток. Поэтому лечение и реабилитация наркоманов – это не просто спасение жизни и благополучие отдельно взятой семьи, но и в какой-то степени спасение всего общества. Пора разорвать порочный круг, пока не стало слишком поздно!

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика