Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОБ АКТУЛЬНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА И ОРВИ В ОРГАНИЗОВАННЫХ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ

 

orvi-i-gripp-u-deteyНаступила осень, не за горами зима. Не стоит забывать, что на фоне смены сезонов и перехода к холодному времени года резко увеличиваются контакты между здоровыми и больными людьми. Самыми чувствительными перед возбудителями острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) оказываются дети, особенно посещающие детские сады и школы.

 

Причиной чувствительности часто становится затянувшаяся адаптация организма к новым условиям, а также увеличивается вероятность контакта с источником вирусных инфекций. Источником может быть не только заболевший человек с выраженными клиническими проявлениями, но и носитель вирусной инфекции, у которого болезнь протекает без симптомов.

ОРВИ – это группа заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, характеризующихся поражением респираторного тракта. ОРВИ вызывают вирусы, их насчитывается более 300 видов.

Случаи ОРВИ регистрируются во всех возрастных группах, но более 70 % всех этих заболеваний приходится на детей до 17 лет. Наиболее вовлечены в эпидемический процесс при ОРВИ дети в возрасте от 3 до 6 лет (более 35 %) и от 1 года до 2 лет (более 20 %). Среди всех заболеваний, зарегистрированных в возрастной группе от 3 до 6 лет, на детей, посещающих дошкольные образовательные организации, приходится не менее 80 %.

Как же сократить эти показатели? Основными методами предупреждения и снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ служит профилактика – специфическая и неспецифическая.

Неспецифическая профилактика – это, прежде всего, применение противовирусных препаратов и лекарственных средств, которые могут существенно влиять как на предупреждение болезни, так и на благоприятный исход возникшего заболевания. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ должна проводиться и в период, предшествующий эпидемическому подъему заболеваемости, и во время эпидемии.

Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2016 г. «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2016 – 2017 гг.» руководителям органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья рекомендовано обеспечить поддержание неснижаемого запаса противовирусных препаратов в аптечной сети и стационарах.

Востребованность у населения противовирусных профилактических лекарственных средств зависит в первую очередь от информированности о таких препаратах. В настоящее время накоплен обширный положительный опыт применения препарата, содержащий рекомбинантный интерферон, для профилактики и лечения заболевания людей гриппом и ОРВИ.

Среди известных препаратов на основе рекомбинантного интерферона особое место занимает «Гриппферон», производимый компанией «ФИРН М». Этот препарат много лет успешно применяется в период эпидемического подъема заболеваемости. Одно из главных преимуществ «Гриппфенора» в форме назальных капель и спрея в том, что он показан детям с рождения и беременным женщинам.

При возникновении респираторного заболевания, особенно на ранних стадиях, применение «Гриппферона» приводит к сокращению продолжительности клинического проявления болезни (период лихорадки, интоксикации) и к уменьшению количества осложнений, сопровождающихся поражением верхних и нижних отделов дыхательных путей, центральной нервной системы, сердца, почек и др. органов.

Эффективность лекарственного препарата «Гриппферон» в профилактике гриппа и ОРВИ может значительно уменьшить число заболевших, в том числе в организованных детских коллективах. 

У.М. АГАЕВА,

главный врач ФФБУЗ

«ЦГиЭ в РД в г. Избербаше».

Яндекс.Метрика