Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НЕ ДАЙ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКЕ СДЕЛАТЬ СЕБЯ ЕЁ РАБОМ

 

9-2На Земле существует целых два международных дня, посвящённых борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.

 

Мировая  медицина столетиями борется с искоренением этой вредной привычки, делающей человека её рабом. В рамках Всемирного дня отказа от курения ряд специалистов высказал своё профессиональное мнение по поводу вреда курения и его последствий для организма человека.

«Нет сомнений, что последствия этой вредной привычки очень тяжелые и связаны, прежде всего, с раковыми и сердечнососудистыми заболеваниями, – говорит  помощник врача-эпидемиолога фФБУЗ «ЦГ и Э в РД в г. Избербаше» Зумруд Мустафаева. – Некоторые медики сравнивают курение с суицидом – только растянутым во времени.

Врачи-наркологи давно отнесли курение к одному из видов зависимостей – физической и психологической. Поэтому, несмотря на хорошую осведомлённость о вреде сигарет для здоровья, не многие избавляются от никотиновой зависимости. По данным международной статистики, около 90 % курильщиков хотя бы однажды пытались избавиться от этой привычки самостоятельно. Однако удается это не всем. Бросить курить самостоятельно можно только на определенном этапе, когда стойкая зависимость еще не образовалась. 

Признаки стойкой зависимости: человек курит наедине, без компании, час-два без сигареты вызывают неприятные ощущения. Большинство попыток избавиться от табачной зависимости заканчиваются неудачей: человек возвращается к курению.

В современных условиях можно обратиться к квалифицированным специалистам, которые помогут там, где собственной силы воли недостаточно. Лечение табачной зависимости проходит комплексно с использованием иглотерапии, гипноза, а также современных лекарственных препаратов. Если курение стало проблемой, мешающей здоровью и личной жизни – от нее стоит избавиться раз и навсегда.

В России курят 77 % мужчин, 27 % женщин и 42 % детей и подростков. Всего в стране выкуривают примерно 300 млрд. сигарет в год – по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных.

На долю табака приходится 1 из 10 смертей среди взрослого населения,  90 % из которых – от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца.

Онкологи страны настоятельно рекомендуют избавляться от вредной привычки и для начала предлагают хотя бы один день в году провести без сигареты. Этот день – каждый третий четверг ноября».

Привела наглядный и познавательный пример из истории врач-онкохирург ГБУ РД «ИЦГБ» Таисат Микаилова:

« В 1952 г. в США журнал «Readers Digest» («Ридерз дайджест») опубликовал серию статей под общим названием «Рак из пачки», которые сильно напугали читателей доказательством прямой связи курения и рака легких.

Паника в рядах курильщиков привела к массовым отказам от курения, и, следовательно, падению продаж сигарет. Но табачные компании пошли на хитрость. Они якобы обезопасили курение, добавив в сигарету фильтр. Его появление никто не расценил как рекламную уловку. Для того чтобы внушить всем, что сигареты не только безопасны, но и являются символом мужественности «Philip Morris» (одна из крупнейших табачных компаний в мире) запускает рекламную компанию с главным героем – ковбоем-укротителем прерий.

Первым ковбоем стал Дэвид Миллор.  Скончался он в 1987 году, будучи не в силах дальше бороться с эмфиземой легких (необратимые изменения в стенке бронхов и легких). Следующим покорителем прерий стал Дэвид Маклин. Сигаретный фильтр ему также не помог. Он умер от рака легкого в 1995 году. Но главным символом марки стал Уэйн Макларен. Скончался он также по причине рака легкого, не дожив даже до 52 лет. Фильтр здесь тоже был бессилен.

Сигаретный фильтр – это один из способов манипуляции сознанием человека, создающий иллюзию более безопасного курения. По статистике, с появлением сигаретного фильтра заболеваемость раком легких и другими типичными табачными болезнями (инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, инсульт, язва желудка и др.) нисколько не снизилась, и даже, наоборот, увеличилась. Это только один из способов манипуляций, которые табачные компании активно применяют с восьмидесятых годов. Это делается прежде всего, чтобы втянуть в курение подростков, молодёжь, девушек и женщин.

Одна из главных тайн табачных компаний – это добавление в сигареты специальных веществ, которые не ослабляют, а наоборот, усиливают действие никотина. К примеру, благодаря добавлению мочевины никотин гораздо быстрее всасывается в кровь, что вызывает более быстрое привыкание к сигарете и ещё большую зависимость.

Почему же табачные компании хотят вовлечь именно молодежь? Согласно статистике 80 % взрослых курильщиков начали курить будучи подростками. Чем раньше человек начинает курить, тем сильнее развивается зависимость и тем сложнее отказаться от сигареты.

Поэтому действительно важно, чтобы государство могло встать на защиту своих граждан и проявить заботу об их здоровье. Борьба с курением могла бы стать в России еще одним национальным проектом».

О распространённости вредной привычки в России и в Дагестане рассказал врач-фтизиатр Избербашского межрайонного противотуберкулезного диспансера Камиль Магомедов.

«В России ежегодно гибнет более 400 тыс. человек от болезней, связанных с потреблением табака, трое из четырых умирают в возрасте 35 – 69 лет. Смертность от последствий курения населения России в 2,5 раза выше, чем в странах Европы.

Курение в Дагестане распространено гораздо меньше, чем в целом по России. В настоящее время курит примерно 18 % от всего населения, из них мужчин – 30 %, женщин – почти 4 %, детей и подростков до 18 лет – менее половины процента.

На сегодняшний день остро стоит проблема, связанная и с курением кальянов, спайсов и других наркотиков, которые могут привести к фатальным случаям.

Спайс – очень тяжелый и страшный наркотик. Он изобретен химическим методом и пришел к нам из Европы. Как говорят сами курильщики, вреда здоровью он не приносит. Но как видно из медицинской практики, даже от единичного употребления спайса возникают тяжелые психические нарушения такой сложности, что их невозможно восстановить в течение полугода. С нарушенной психикой человек может совершить ужасные поступки, например, самоубийства. Кто-то под воздействием наркотика, кто-то от депрессии, которая возникает после.

Особая тема – это употребление жевательного табака – насвай.  Если курильщик табака получает первый удар в легкие, то у потребляющего насвай страдает ротовая полость, слизистая рта, пищевода и желудочно-кишечного тракта. В один из компонентов насвая входит гашеная известь, которая вызывает ожоги, язву желудка, ожоги слизистой рта, а в последующем приводит к онкологии.

В Дагестане основными потребителями насвая являются дети и подростки возрастом от 13 до 17 лет. Бытует мнение, что от никотиновой зависимости можно избавиться благодаря насваю, выходит замкнутый круг, где человек самообманом губит свое здоровье.

Воздействие кальяна на здоровье курильщика не менее губительно. Количество оксида углерода (CO), попадающего в лёгкие любителя кальяна за 45 минут, превышает количество этого вредного вещества, содержащееся в дыме обычной сигареты, в два раза. Доза никотина, полученная курильщиком за тот же период, превышает дозу никотина в сигарете в среднем в три раза.

Маленькая сигарета приносит колоссальный вред здоровью, причем, и тем, кто курит, и тем, кто находится рядом. Ведь в её состав входит рекордное количество вредных веществ. Это и бензол, и формальдегид, другие яды. Даже несмотря на эти данные, число курильщиков в Дагестане и в России растет с каждым днем.

К сожалению, выбросить сигарету в урну намного проще, чем из головы. Заядлый курильщик, бросивший курить, значительно улучшит своё самочувствие, нормализует содержание кислорода в крови. Со временем исчезнет и неприятный запах от кожи, волос и при дыхании, улучшится цвет лица, снизится утомляемость и вероятность смерти от туберкулеза, рака легких и других болезней».

Главный совет врачей, говоривших сегодня на злободневную тему  – заядлым курильщикам отказаться от вредной привычки никогда не поздно, а молодым людям направить свое любопытство и энергию организма в спорт и здоровый образ жизни. И пусть для кого-то Всемирный день отказа от курения в этом году станет датой отсчёта количества дней, проведенных вне облака табачного дыма. 

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика