Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ПРОБЛЕМЫ СЛУХА!

 

9-1Миллионы людей во всем мире имеют проблемы со слухом – у них наблюдается нарушение слуха или шум в ушах. Однако только небольшая часть из них использует слуховые аппараты. Нарушения слуха не всегда связаны с возрастом человека, им подвержены люди всех возрастных групп. Кроме того, увеличивается число молодых людей, страдающих от нарушения слуха.

Игнорирование проблемы слуха, как у детей, так и у взрослых, может повлечь за собой целый ряд отрицательных последствий. Зачастую, в результате пониженного слуха, слабослышащие люди испытывают чувство изоляции, утомления и одиночества. Так как нарушение слуха ассоциируется со старостью и часто воспринимается как знак глупости, оно имеет отрицательное влияние на жизнь человека (например в школе или на работе), и следовательно, приводит к ухудшению качества жизни слабослышащего человека. Поэтому, крайне важно, как можно быстрее предпринять необходимые меры для того, чтобы компенсировать потерю слуха.

Существует два основных вида недуга, связанных непосредственно с уровнем восприятия окружающей среды – это тугоухость и глухота. Глухота определяется существенным снижением слуха, когда человеческая речь перестаёт воспринимается, либо полным его отсутствием.

Бывает два типа глухоты: врожденный и приобретенный. Что можно сказать о приобретенной глухоте? Здесь много причин: это и воспалительные процессы в средним ухе, и заболевания внутреннего уха и слухового нерва, и инфекционные недуги типа скарлатины или менингита, осложнения банального гриппа и воздействия вредных веществ (ядов), влияние вибраций громких звуков. Глухота может возникнуть и в результате атеросклероза.

Другой вариант снижения слуха – это тугоухость. Это состояние позволяет человеку распознать звуки и главное человеческую речь.

Только врач способен определить степень и форму заболевания. Чтобы избежать наступления неприятного заболевания, нужно придерживаться простых правил:

1. Не слушайте часто громкую музыку, особенно через наушники-вкладыши.

2. Внимательно читайте о побочных действиях медикаментов в инструкциях.

3. Носите зимой головные уборы, чтобы не допустить переохлаждения головы.

4. Соблюдайте постельный режим при простуде, ангине, гриппе.

Есть также такое понятие, как острая глухота. Она проявляется внезапно, без видимых на то причин. На самом деле происходит сей недуг из-за закупорки кровеносного сосуда, кровоизлияния в мозг, воздействия сильного звука. Менингит, сыпной тиф, бесконтрольный прием антибиотиков также нередко являются причинами острой глухоты.

Если недуг развивается медленно, есть шанс побороть и даже предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Главное – вовремя заметить и диагностировать у себя его симптомы. Один из них – шум в ушах. Так что если почувствовали подобное – обращайтесь скорее к врачу.

Не игнорируйте проблемы слуха! Регулярно посещайте ЛОРа и невролога для планового осмотра с целью своевременного выявления и устранения понижения слуха. Будьте здоровы!

Ж.А. САФАРОВА,

ЛОР-врач ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика