Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

РОКОВАЯ РАКОВАЯ СТАТИСТИКА

 

9На фоне устрашающих зарубежных вирусов, которыми только недавно стали пугать ученые, неумолимо растет число больных онкологией. Заболевание уже вышло на второе место по причине смертности, уступая лишь болезням сердца и сосудов.

 

Об онкологии и ее проблемах большинство людей старается не говорить вслух. Эта тема не запретная, но у многих вызывает негативные мысли и даже страх. Но говорить о ней нужно и важно. С этой целью накануне Всемирного дня борьбы против рака наш корреспондент посетил кабинет врача-онкохирурга ГБУ РД «ИЦГБ» Таисат Микаиловой.
– Рак – самый пугающий диагноз. Пациенты после его постановки часто опускают руки или, наоборот, кардинально меняют свою жизнь. К сожалению, медициной, несмотря на внедрение современных технологий, не придумана вакцина от онкологии. Именно этот факт и пугает многих людей, которые подсознательно отвергают информацию об онкологии.
Как в стране, так и в Дагестане онкология на сегодняшний день продолжает оставаться одной из самых серьёзных проблем здравоохранения. Однако сейчас врачи стали чаще выявлять онкологию на ранних стадиях. 
В центральной городской больнице Избербаша на диспансерном учёте находятся 460 пациентов (из них 212 человек живут 5 и более лет с диагнозом «онкология».) Только за прошедший год было выявлено 77 новых случаев. В 10-ти из них были обнаружены рак лёгких и крови, в 7-ми – рак кожи, в 6-ти – желудка, в 5-ти – почек, в 4-х – поджелудочной железы и яичников, в 3-х – рак женских половых органов, молочной железы, шейки матки и т.д.
Соотношение мужской и женской части населения, страдающего заболеванием, сравнительно одинаковое. Вот только локализации рознятся: если у мужчин в основном бывают поражены раком легкие, желудок, поджелудочная и предстательная железы, то у женщин в первую очередь страдают молочные железы, яичники, шейка матки, встречается также случаи рака кишечника.6-4В 2016 г. заболеваемость на 100 тысяч населения составила 134,2 случаев (сравнительно с 2015 г. – 124,8), взято на учёт на начальной стадии 40,3 человек (против 39,8), по запущенности заболевания в 2016 г. – 14,3 человек (против 19,8), 5-летняя выживаемость у больных в 2016 г. составила 46,1 % (против 45,3 %). Показатели смертности в 2016 г. на 100 тысяч населения – 71,4 случаев против 69,5, а смертность больных раком трудоспособного возраста составила 35,3 случаев против 43,2 в 2015 г.
– Чем объяснить неизменный рост числа больных онкологией? 
– По показателям 2016 года активная выявляемость составила 20,8 % в сравнении с 18,9 % в 2015 году. Это связано с современной диагностикой, которая позволяет выявлять рак на ранних стадиях. Также свою эффективность доказала диспансеризация, которая в том числе включает и обследования на некоторые виды онкологии. Например, у женщин это скрининг на рак шейки матки и т.д.
Ещё один фактор – возрастной. С увеличением продолжительности жизни растёт и число онкобольных. Если верить данным врачей, рак в республике не молодеет. Средний возраст онкобольных составляет от 50 лет и выше. Особенно высокие показатели по нашему городу среди взятых на учёт имеют возрастные категории людей с 45 по 60 лет (25 человек), с 65 по 69 (12 человек) и с 75 до 79 лет (13 человек).
Для каждого вида онкологии характерны свои факторы риска. Например, плохая экология может привести к заболеваниям лёгких, мочевого пузыря. Плохая наследственность – к раку толстой кишки. Нарушения гормонального баланса – к раку молочной железы. Так, на одно из первых мест в качестве причины онкозаболевания врачи ставят вредные привычки. Одно только курение «виновато» в 30 % случаев появления рака.
Кроме того, к онкологии могут привести нелеченные, ставшие уже хроническими, болезни – гастриты, колиты, паразитарные заболевания и другие. Например, камни в желчном пузыре в 5 – 6 раз увеличивают риск получить рак. 
Поэтому важно периодически обследоваться и лечиться, например, раз в год делать общий анализ крови, женщинам посещать гинеколога и маммолога. Осведомленность о признаках и симптомах онкологических заболеваний повышает шансы на своевременное обращение к специалисту. Даже если вас беспокоят симптомы, которые не являются абсолютно специфическими для рака, не игнорируйте их и не откладывайте визит к врачу. 

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика