Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

 СКОРАЯ НОВОГОДНЯЯ …

 

9 0Близятся праздничные выходные, которые должны, по логике, приносить всем радость и беззаботное веселье. Однако не все так просто. «Мобилизация номер ноль» – так можно охарактеризовать состояние, в котором уже находятся и будут находиться как минимум две недели работники служб скорой помощи. Пожары, несчастные случаи, драки, взрывы петард, даже банальное попадание пробки от шампанского в глаз, не говоря уже о штатных вызовах к гипертоникам, диабетикам, рожающим и гриппующим – поводов для вызовов дежурной бригады становится в разы больше, а число работников остается прежним. Так что кому праздники, а кому…

 

Прежде всего, хочу отметить, что подготовка к праздничным дежурствам – работа планомерная и кропотливая. Отбираются самые опытные врачи, составляется график, который корректируется и утверждается министерством здравоохранения, им же контролируется соблюдение всех предписаний. В течение всех каникул на дежурстве находится один из руководителей учреждения. Однако сложностей все равно немало. Из шести положенных врачебных бригад мы сегодня располагаем лишь тремя.

А трудностей более чем достаточно. Начинаются массовые новогодние мероприятия – детские утренники, спектакли, корпоративные вечера. В местах массовых скоплениях народа, как на улицах, так и в помещениях, может случиться любое происшествие – вспыхнет пожар, кто-то приведет в действие петарду, затеет драку, не говоря уже о террористической угрозе. Но самое «веселое» начинается в новогоднюю ночь.

Самое обидное, что люди, которые банально переели или перепили и нуждаются в медицинской помощи, отвлекают и очень сильно задерживают бригаду, которую ждут больные, находящиеся в прямом смысле на грани жизни и смерти. А представьте, что в труднодоступных участках пути врачам порой приходится бросать машину, которая не может проехать из-за снежных заносов, и пробираться пешком по таким вот поводам. Поэтому, прежде всего, хочется обратиться к населению: отдыхайте умеренно и осторожно, берегите себя и своих близких, особенно детей! Помните, что ваша неумеренность может стоить жизни совершенно посторонних людей!

Порой в новогодние праздники первую помощь необходимо оказать до приезда бригады скорой. Случаются такие ситуации, в которых теряется даже опытный фельдшер или врач. Мы сочли нелишним напомнить, что необходимо сделать в первые секунды несчастных случаев, требующих особого внимания.

Чаще всего в новогоднюю ночь врачи «скорой помощи» выезжают на такие термические травмы, как ожоги от пиротехники, бенгальских огней, петард, фейерверков, салютов, особенно китайского производства, которые даже при правильном использовании часто ведут себя непредсказуемо и причиняют серьезный вред здоровью. Самое опасное то, что от фейерверков легко загорается одежда, особенно синтетическая, которая мгновенно превращает человека в живой факел.

 

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

 

Если несчастье произошло на улице, немедленно повалите человека на землю, забросайте его снегом, грязью, водой из лужи, в общем, постарайтесь любым доступным способом сбить пламя. После того как огонь потушен, отнесите пострадавшего в дом и начните охлаждать ожоги под струей холодной воды в течение по меньшей мере 20 минут.

Если дело происходило в помещении, постарайтесь локализовать пострадавшего от источников дополнительного возгорания – штор, елок и елочных украшений, и как можно скорее сбейте пламя. Обязательно снимите с обожженной области ювелирные украшения, кольца, часы и другие предметы, до того как появился отек, потом избавиться от них будет значительно труднее. Попытайтесь снять одежду, но если она прилипла – не отдирайте, а аккуратно обрежьте. Помните, что поверхностные и срединные ожоги поначалу болят гораздо сильнее, чем глубокие, но именно они представляют серьезную угрозу для жизни пострадавшего. Наложите сухую стерильную повязку без мазей и дайте пострадавшему обезболивающее средство (1 таблетку анальгина). Если площадь ожога превышает размер ладони – немедленно вызывайте «скорую».

 

***

Так же непредсказуемо, как и фейерверки, ведут себя петарды, которые имеют обыкновение взрываться прямо в руках. Но даже если в результате травмы у пострадавшего оторвана конечность или другая часть тела, еще остается шанс, чтобы пришить ее на место.

В первую очередь нужно остановить кровотечение. Уложите пострадавшего, приподнимите травмированную часть тела, разместите поврежденные ткани так, чтобы по возможности они заняли свое нормальное положение, остановите кровотечение с помощью мягкой объемной давящей повязки. Оторванную конечность положите в полиэтиленовый пакет или наволочку, которую нужно обязательно надуть, чтобы создать воздушную прослойку. Поместите пакет в контейнер (кастрюлю, тазик) с холодной водой, в которую периодически подкладывайте кусочки льда. Важно, чтобы лед не прикасался непосредственно к оторванной конечности. Помните, что пострадавшему нельзя ни есть, ни пить, так как, скорее всего, для операции потребуется наркоз.

 

***

Шампанское такой же атрибут Нового года, как Дед Мороз, кремлевские куранты и елка. Правда, последние вряд ли могут представлять серьезную угрозу, чего не скажешь о популярном шипучем напитке. Одно неловкое движение – и вылетевшая пробка испортит не только праздник, но и здоровье. В лучшем случае, если пробка попала в глаз рикошетом, оттолкнувшись от стены или потолка, пострадавший отделается обширной гематомой. В худшем – его ждет контузия глаза, разрыв глазного яблока, сильное кровотечение и даже перелом костей черепа. Такая травма, если быстро не оказать помощь, может привести как к частичной потере зрения, так и к слепоте.

Необходимо проследить за самочувствием пострадавшего, и, если, после того как пробка попала в глаз, человек более пяти минут чувствует помутнение зрения, туман, снижение остроты зрения или цветоощущения (краски стали тусклыми), если нарушилось боковое зрение, пострадавший видит вспышки, темные пятна или если в глазу есть ощущение инородного тела – нужно срочно ехать в круглосуточную офтальмологическую травмотологию. Если появилась тошнота, головокружение, а из глаза идет кровь – лучше вызвать «скорую помощь».

Иногда после удара в глазу остаются инородные тела – кусочки пробки или остатки металлической фольги, которые могут дополнительно травмировать глаз и вызвать инфекцию. Поэтому его нужно как можно скорее извлечь. Помните, глаз ни в коем случае нельзя тереть! Пусть пострадавший поморгает, слезы помогут вымыть остатки пробки. Если инородное тело видно на белке глаза, попробуйте удалить его уголком чистого влажного носового платка или промойте глаз под струей воды, но ни в коем случае не делайте глазные ванночки. Если же инородное тело расположилось на радужке – не трогайте его. Радужка очень нежное место, на котором легко можно оставить шрам.

Еще одна частая травма глаза – это ожог бенгальскими огнями. Симптом ожога глаза – сильная боль, спазм век, повышенная чувствительность к свету, покраснение глаза и обильное слезотечение. Чтобы облегчить состояние больного, как можно скорее начните промывать глаз под струей холодной воды. Лейте воду в направлении от носа наружу, стараясь, чтобы она затекала под веки. Держите голову так, чтобы пострадавший глаз находился ниже здорового. Через 20-30 минут наложите на глаз стерильную салфетку, и, если боль прошла, поезжайте в «травму», если нет – вызывайте «скорую».

 

***

Если человек, отравившийся алкоголем, потерял сознание или находится в полубессознательном состоянии, немедленно переверните его на бок, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей, так как при глубокой потере сознания утрачивается кашлевой рефлекс и человек может подавиться или захлебнуться. Лицо должно быть повернуто немного вниз, на случай рвоты, которая не должна попасть в дыхательные пути. При необходимости очистите рот пострадавшего, для этого двумя пальцами проведите у него во рту, но не прикасайтесь к задней стороне глотки, чтобы не вызвать спазм. Намочите лицо пострадавшего холодной водой. Если он не приходит в себя – вызывайте «скорую», так как иногда алкогольное отравление может вызвать отказ печени, почек и даже смерть.

Не так уж часто, но и в наши южные края под Новый год забредает настоящий Дед мороз со снегом и низкой температурой, а для горных районов это норма. Не стоит усердствовать с прогулками в холодную зимнюю ночь, иначе придется применять советы, как вести себя при обморожении: не следует обтирать пораженные участки снегом, погружать конечности в холодную воду, так как это дополнительно травмирует кожу. Необходимо сменить на пострадавшем сырую обувь и одежду, укутать чем-нибудь теплым и дать теплый чай. Из медикаментозных средств показано введение анальгетиков.

Не забывайте обо всех мерах предосторожности и берегите себя. Доброго вам здоровья в Новом году!

Абдулазиз АЙДИЕВ,

главный врач ССМП

врач высшей категории.

Яндекс.Метрика