«ВАКЦИНАЦИЯ КАК ПРАВО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И ОБЩАЯ ОБЯЗАННОСТЬ»

 

9 0Под таким девизом с 23 по 29 апреля 2018 года по всему миру, начиная с 2005 года, ежегодно проходит Единая неделя иммунизации (ЕНИ). Проводится она по инициативе Всемирной организации здравоохранения во всех субъектах Российской Федерации, а также в странах Европейского региона с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации.

 

Целью ЕНИ-2018 является возможность повышения осведомленности родителей и опекунов, работников здравоохранения, лиц, ответственных за формирование политики и принятие решений, и СМИ о важности иммунизации на каждом этапе жизни. Эта кампания подчеркивает важную роль иммунизации в региональных и глобальных усилиях по укреплению здоровья на протяжении всей жизни

В настоящее время достигнутые успехи иммунизации населения против кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, вирусного гепатита В создают ложное ощущение отсутствия проблемы инфекционных заболеваний. Этим фактом активно пользуются антипрививочные движения. Однако, ликвидирована только натуральная оспа, от которой в средние века погибало население городов и целых стран; возбудители остальных известных заболеваний циркулируют в биосфере, что подтверждается регистрацией случаев заболеваний (как единичных, так и массовых),  выделением возбудителей инфекций у здоровых людей, у животных, с объектов внешней среды.

Поэтому для поддержания высокого уровня коллективного иммунитета и сдерживания эпидемий в каждой стране имеется Национальный календарь прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям. Календарь прививок Российской Федерации предусматривает иммунизацию всех детей до 17 лет от 10 инфекционных болезней бесплатно за счёт средств федерального бюджета. Порядок проведения профилактических прививок определен федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», но реализовывать данные программы становится сложнее. Люди активно проявляют инициативу по проведению прививок себе и своим детям при возникновении тяжелых эпидемий, поездках в зарубежные страны на учебу или работу, при развитии осложнений от перенесенных инфекционных заболеваний у знакомых. В обычной жизни большинство пассивно относится к формированию иммунной защиты и часто игнорирует своевременную вакцинацию.

До введения плановой вакцинации инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением.

Только прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп.

В настоящее время все больше родителей отказываются вакцинировать своих детей. С одной стороны они боятся, что, не сделав прививку ребёнку, они подвергают его здоровье опасности в будущем, с другой стороны родителям страшно, что у ребёнка на прививку разовьется тяжёлая реакция.

Насколько же обоснованы эти опасения?

Во-первых, в Российской Федерации функционирует системы оценки безопасности вакцин для здоровья населения и государственных испытаний вакцин. Перед тем как вакцина выпускается для массового использования, она проходит многоступенчатую проверку, которая включает в себя проведение различных опытов, экспериментов и клинических испытаний, которые оценивают степень безопасности той или иной вакцины.

Во-вторых, побочные реакции – это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена и в большинстве случаев отражает процесс выработки иммунитета. К примеру, причиной повышения температуры тела, возникшего после прививки, является выброс в кровь особых «посредников» иммунной реакции. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то в целом - это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак. 

Оценить тяжесть реакции на введение вакцины и при необходимости помочь ребенку может только медицинский работник. Родители, помните! Отказываясь от прививок, вы рискуете здоровьем и жизнью вашего ребенка.

 ФФБУЗ «ЦГиЭ в РД в г. Избербаш».