Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

6 1

 

КУРЕНИЕ – ДОБРОВОЛЬНЫЙ 

СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР

 

Всемирный день без табака – это не праздник в прямом смысле слова, но важная дата, которая приоткрывает наши глаза на печальную статистику гибели людей, не сумевших побороть вредную привычку.

 

Человечество за время своего существования приобрело немало вредных привычек. Одна из них – курение табака – наверное, самая распространенная на данный момент. По всему миру от курения и вызванных им заболеваний ежегодно умирает от этого около 6 миллионов человек, из них в России около – 400 тысяч. А если еще учесть, что курить людей никто не заставляет, то пристрастие к табаку можно назвать добровольным смертным приговором самому себе.

Примечательно, что Всемирный день отказа от табака берет начало в Соединенных Штатах Америки, где местные специалисты по онкологии инициировали в 1977 году прототип современного события. Они предложили всем любителям дыма отказаться на сутки от пагубного пристрастия. Идея врачей получила широкую поддержку. Целью подобного действия является попытка сделать первый шаг в борьбе человека с этой вредной привычкой. Врачи добились значительного успеха. Они помогли преодолеть психологический барьер пациентам в противостоянии разрушающему здоровье устремлению. Достижения медиков решили распространить по всем континентам.

Вся опасность курения в том, что вред от него не проявляется одномоментно. То есть нельзя сразу и мгновенно увидеть весь негатив и оценить удар, наносимый организму. А потому человек получает ложное ощущение безопасности. Ведь выходит, что курить можно всю жизнь и ничем не жертвовать! Но так ли это? Курить почти все начинают в подростковом возрасте, и это вполне логично, так как сигарета в руке создаёт ореол взрослой и, конечно, красивой жизни.  В некоторых довольно редких случаях период бравады с сигаретой в уголке губ заканчивается вместе с переходным возрастом. Но зачастую курение перерастает в привычку, начинает даже нравиться и постепенно убивает человеческий организм.

Более 50 лет назад стало известно, что в листьях всех сортов табака содержатся радиоактивные изотопы. Таким образом, курильщик получает не только большие дозы веществ, содержащихся в продуктах горения, но и значительное облучение. Оно является ещё одним канцерогенным фактором.

Вероятно, проблему курения сможет решить только давление масс, которое особенно сильно во Всемирный день без табака. В этот день каждый, кто давно хотел бросить курить, но никак не мог решиться, может попробовать все-таки сделать это. Ведь он будет не один, его поддержат единомышленники. А вместе – всегда легче! Посильную поддержку оказывают некурящие родственники и друзья. Особенно важна помощь тех, кто сумел побороть зависимость и преодолеть психологический барьер.

Последний день весны – отличный повод начать новую жизнь без вредной и опасной привычки. Ведь, к сожалению, возраст тех, кто впервые закуривает, стремительно снижается. Также крайне опасно курение для женщин. Кроме своего здоровья курящие беременные женщины наносят непоправимый вред будущим детям. Если вы решили сегодня бросить курить, мы желаем вам успеха в этом деле!

И.Ш. РАМАЗАНОВА,

и.о. главврача ФФБУЗ «ЦГиЭ в РД

в г. Избербаш».

Яндекс.Метрика