ЛЕТО И КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

 

6 0Острые кишечные инфекции, особенно среди детей, занимают одно из ведущих мест в инфекционной паталогии. Достигнутые успехи в области медицины снизили удельный вес кишечных инфекций, но о полной ликвидации их говорить нельзя, так как они относятся к неуправляемым инфекциям. Профилактических прививок, как известно, против них нет, и после перенесенного заболевания иммунитет сохраняется непродолжительное время (несколько месяцев).

 

Статистика свидетельствует, что пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на июль-август-сентябрь месяцы. Росту острых кишечных инфекций в этот период способствует ряд неблагоприятных факторов, таких как:

– жаркая погода, которая способствует быстрой порче продуктов;

– появление большого количества фруктов, овощей и ягод (особенно недоспевших или выращенных на селитре);

– активные перемещения людей в связи с отпусками.

В группу острых кишечных инфекций соответственно этиологии включены: дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция, стафилококковая инфекция, инфекции, вызванные условно-патогенными микробами и вирусами.

Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Больные заразны с начала заболевания и заразительность может сохраняться длительное время.

Большую роль в распространении инфекции играют больные со стертыми атипичными формами, зачастую это дети. У них могут отсутствовать гигиенические навыки, вследствие чего они легко инфицируют окружающих. Новорожденные дети часто заражаются от матерей и лиц, ухаживающих за детьми.

Сальмонеллезы из всей группы кишечных выделяются тем, что источником инфекции может быть не только человек, но и животные. Мощным резервуаром инфекции служат птицы, особенно водоплавающие (гуси, утки). Сальмонеллы обнаруживаются у них не только в органах как у животных, но и в яйцах (на скорлупе, в содержимом яйца). Поэтому так важно подвергать их должной термической обработке.

Все кишечные инфекции являются фекально-оральными: возбудители выделяются из организма с испражнениями (могут быть и в рвотных массах) и попадают в организм через рот. Эти инфекции называют «болезнью грязных рук», больные, носители или ухаживающие за ними лица инфицируют свои руки, затем руками переносят инфекцию на окружающие предметы (белье, посуду, игрушки, дверные ручки и т.д.), откуда руками же инфекция заносится в рот непосредственно или через пищу. Могут быть водные вспышки, связанные с инфицированием питьевой воды, источников водоснабжения.

Кишечные инфекции высококонтагиозны. Этот фактор имеет не последнее значение в ее распространении в детских коллективах, при скученности людей или при нарушениях санитарно-эпидемического режима.

Инкубационный период у кишечной инфекции (это время с момента попадания микроба в организм до появления первых симптомов заболевания) составляет от нескольких часов до 5-7 дней. Начало заболевания острое: температура повышается до высоких цифр 38-40 градусов, появляются рвота, жидкий стул, боли в животе. Рвота и стул могут быть многократными (до 10 раз и более). В зависимости от возбудителя заболевания в стуле могут быть примеси слизи, крови, воды, непереваренные кусочки пищи.

Следует отметить, что при отсутствии современной медицинской помощи болезнь быстро прогрессирует и приводит к серьезным осложнениям (обезвоживание организма, шок, судороги и т.д.).

Если у вас или ваших близких повышена температура, болит живот, появился жидкий стул и рвота, необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». Не нужно заниматься самолечением, это может только навредить больному. Только врач может поставить точный диагноз и назначить лечение.

До прихода врача или приезда «скорой помощи» необходимо:

1. Изолировать больного в отдельное помещение.

2. Выделить ему отдельную посуду.

3. Заливать испражнения (кал, рвотные массы) дезинфицирующими средствами или бытовым отбеливателем на 20-30 минут.

4. Давать больному дробное питье: кипяченую воду, которую можно подсолить, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чай, морс, отвар шиповника.

После госпитализации больного в стационар провести уборку помещения с применением дезинфицирующих средств (их можно купить в аптеке).

Нурият ИБРАГИМОВА,

участковый врач-терапевт

ГБУ РД «ИЦГБ».

 

О том, как уберечься от заражения кишечными инфекциями и вовремя их распознать, если инфицирование уже случилось, население города информирует ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Избербаше.

Кишечными инфекциями называют группу заболеваний, при которых происходит поражение кишечника из-за проникновения в него возбудителя заболевания. Это широко распространённая группа заболеваний, каждый человек хотя бы раз в жизни заражался кишечной инфекцией. Чаще, чем взрослые, подвержены инфекционному заражению дети. Наибольшее количество случаев заболевания приходится на летнюю пору.

Почему именно летом? Потому что лето – пора фруктов и овощей, которые мы не всегда тщательно моем. Также часто мы утоляем жажду некипячёной водой. Всем известен факт, что в летний зной, выпивая много воды, мы разбавляем ею желудочный сок, ослабляя тем самым его защитные свойства. К тому же продукты питания летом портятся очень быстро, а признаки порчи поначалу могут быть неощутимы на вкус и незаметны визуально.

Как мы заражаемся инфекцией?

Основной способ передачи инфекции – пероральный, то есть через рот. Вирусы и бактерии попадают внутрь организма, например, с едой, взятой грязными руками.

К примеру, если выпить некипяченое молоко или съесть сделанные из этого молока продукты – можно заразиться дизентерией. Если в жаркую пору съесть торт с кремом, который хранился не в холодильнике – велик риск получить стафилококковую инфекцию. Выпив некачественный йогурт или кефир, можно получить вдобавок кишечную палочку.

Возбудителями кишечных инфекций являются вирусы (энтеровирус, ротавирус, норовирус и др) и бактерии (шигелла, сальмонелла, стафилококк и др.).

Основные кишечные инфекции это сальмонеллёз, дизентерия, ротавирусная инфекция, а также пищевое отравление стафилококком.

Сальмонеллёз – это острая желудочно-кишечная инфекция. Болезнь характеризуется поражением кишечной системы и сильной интоксикацией.

Благоприятной почвой для размножения сальмонелл являются порченые продукты питания, которые были неправильно обработаны или хранились не в холодильнике.

Инкубационный период (это временной период от момента попадания микроба в ЖКТ до проявления начальных симптомов заболевания) при сальмонеллёзе длится от 6-7 часов до трёх суток.

Инфицирование сальмонеллами происходит через крупный скот, птицу; через домашних животных – собак, кошек. Заболевают сальмонеллёзом чаще всего после употребления заражённых куриных яиц или плохо прожаренного мяса. Иногда заражение происходит от больного человека (переносчика заболевания) к здоровому.

Основные признаки сальмонеллёза: понос (диарея), часто зеленоватого цвета, диффузная боль в животе, тошнота и рвота, повышенная температура.

6 1Дизентерия – это инфекционная болезнь, поражающая преимущественно дистальный отдел толстого кишечника. Возбудитель – шигеллы. Опасность представляет тот факт, что шигеллы крайне быстро меняют свою чувствительность к лекарствам. Поэтому антибактериальные препараты не всегда эффективны при лечении шигеллёза. Иногда это заболевание распространяется обширно, как эпидемия, от больных людей к здоровым.

Шигеллы отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Даже в некомфортных для них условиях, шигеллы могут жить несколько месяцев, сохраняя свою биологическую активность.

В благоприятных условиях возбудители дизентерии размножаются в молоке, варёном мясе, варёной рыбе, в салатах, компотах. Возбудитель попадает к здоровому человеку по фекально-оральному пути передачи (через бактериовыделителя). В детских садах, школах, других массовых организациях – дизентерия передается контактно-бытовым путём, через воду, через загрязнённые руки.

Основные признаки – озноб, слабость, болевые схватки внизу живота слева, частая болезненная дефекация (несколько раз в сутки) с примесью крови или слизи, температура достигает 38 градусов. В зависимости от тяжести состояния симптомы могут быть более слабыми или более выраженными.

Пищевое отравление стафилококком – это заболевание возникает из-за употребления продуктов питания, заражённых стафилококком. Такими продуктами могут быть рыба, молоко, мясо, зараженные куриные яйца. Размножается возбудитель в том случае, когда были нарушены правила приготовления пищи или правила её хранения. Особенно хорошо возбудитель размножается в теплой окружающей среде. К тому же токсины, которые выделяет стафилококк, устойчивы к повышенной температуре, и даже кипячение не дает гарантии, что пища теперь пригодна для употребления.

Основные признаки пищевого отравления стафилококком – понос (диарея), боли в животе, тошнота и рвота, повышенная температура.

Ротавирусная инфекция.  Ротавирус – опасный возбудитель, вызывает сильную интоксикацию, поражает слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника. В результате развивается гастроэнтерит.

Передаётся возбудитель контактным путём через загрязнённые продукты, немытые руки, через некипячёную воду, через некипячёное молоко. Взрослые тоже страдают от этой инфекции, но у них заболевание протекает легко и почти бессимптомно. Поэтому взрослый человек может, сам того не зная, заразить ребенка.

Симптомы ротавирусной инфекции – быстрый подъём температуры до 39 градусов, иногда появляются признаки гриппа, например, боль в горле. Из-за этого часто ставится неправильный диагноз, и ребенка начинают лечить от гриппа. Заблуждение выясняется тогда, когда проявляется следующие симптомы ротавирусной инфекции – диарея, рвота.

Частый жидкий стул (до двадцати раз в день). Рвота и диарея дают в совокупности обезвоживание организма. Поэтому необходимо обильное питьё, в том же количестве, которое теряется при рвоте и диарее. Если ребенок теряет жидкости больше, чем выпивает – это опасно; требуется срочная госпитализация.

На боль в животе ребенок, как правило, не жалуется. Родители сами могут заметить неладное, если ребенок заторможенный и вялый,  у него обветрились губы и слизистая рта сухая.

Помните, любая кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

  • • соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы ни находились: на даче, пляже, дома или на работе;
  • • содержите в чистоте жилые помещения, не допускайте размножения мух;
  • • тщательно мойте овощи и фрукты, желательно кипяченой водой, особенно если они предназначены для маленьких детей;
  • • приобретая продукт, обратите внимание на условия реализации и сроки годности;
  • • не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат;
  • • молоко, творог, сметану, приобретенные у частных лиц, подвергайте термической обработке;
  • • не приобретайте с рук продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке;
  • • все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
  • • не заглатывайте воду при купании, особенно это касается детей;
  • • не покупайте разрезанные арбузы и дыни.

Ваше здоровье и здоровье ваших детей буквально в ваших руках! Поэтому самой верной профилактикой всех кишечных инфекций (вирусных и бактериальных), безусловно, является частое, тщательное мытье рук и использование качественных продуктов питания. Будьте здоровы!