Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

 

9 1На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки. Однако, по статистике, бросить курить с первой попытки получается у менее 20 % курильщиков.

 

Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества – никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Статистика ВОЗ очень печальна. Эпидемия табакокурения в XX-м столетии забрала из жизни более ста миллионов человек. В XXI  веке эта цифра может вырасти на порядок. Около 63 % всех смертей на земле происходит из-за неинфекционных заболеваний. Табакокурение в этой страшной статистике занимает устойчивую лидирующую позицию.

Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих.  Для людей смертельная доза никотина – 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только потому, что вводит его небольшими дозами.

Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить вред курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. В то же время, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее. Но нельзя победить курение, с одной стороны отказываясь от него, а с другой – соблазняя им...

Показатели растут: если раньше в мире погибал один курящий человек с большим стажем каждые 10 секунд, то по прогнозам ВОЗ, показатель к началу 2020-ых годов может увеличиться втрое – до 3 секунд. Длительное курение приводит к тому, что человек часто болеет, у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость. У курящих людей повышается риск возникновения раковых заболеваний, которые ведут к преждевременной смерти или инвалидности. У них часто возникают конфликты с теми, кто не курит. Курящие люди не способны достичь высоких результатов в спорте, в других видах деятельности. У курильщиков меняется внешность, они становятся малопривлекательными. В легких при курении постепенно скапливаются табачный дым и сажа. Мучительный кашель травмирует ткани легкого, снижается их эластичность, накапливается слизь, происходит вздутие легких, значительно ослабевает дыхание.

Никотин вызывает сильное возбуждение клеток коры головного мозга, но через некоторое время эти клетки, устав, затормаживаются, снижают свою деятельность. Нарушение питания головного мозга приводит к ухудшению памяти и внимания, росту утомляемости, утомляемости глаз, ухудшению слуха, снижению скорости чтения, увеличению числа совершаемых ошибок. Большие изменения происходят в сердечно-сосудистой системе – учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце. Поражаются сосуды головного мозга и, как следствие, появляются головные боли, отеки и боль в нижних конечностях, ощущение тяжести при ходьбе, страдает и желудочно-кишечный тракт; появляется кровоточивость десен, эмаль зубов трескается, меняется их цвет.

Курение – сформировавшийся тип поведения среди молодежи. Исследования показывают, что среди причин, приводящих подростков к курению основными являются следующие: подражание более старшим, особенно тем, на кого хочется быть похожими; желание казаться взрослыми; быть как все; иногда играет роль и строгий запрет родителей, особенно когда родители сами курят; бытует мнение, что курение позволяет похудеть; реклама табачных изделий.

Сегодня табак – наиболее распространенный и доказанный канцероген. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, включая 43 канцерогенных. Кроме того, в нем присутствуют соединения, которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. Добавьте сюда еще радиоактивные элементы: полоний, свинец, висмут. Курение вызывает ряд заболеваний. Наиболее серьезные из них: хронические обструктивные заболевания легких, проявляющиеся устойчивой потерей их функции, сердечно-сосудистые (ишемическая болезнь сердца и артериосклероз периферических сосудов) и нарушения мозгового кровообращения (инсульты).

Особое место занимают злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь, легкого, пищевода, гортани и полости рта. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее – почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с потреблением табака. Курение в 3 раза увеличивает риск развития инфаркта мозга, внутримозгового кровоизлияния; 75–80 % выживших теряют трудоспособность.

Более 90 % заболевших раком легкого курили, а большинство среди остальных являлись пассивными курильщиками с детства. Через 5 лет после прекращения курения частота заболеваемости раком легкого начинает падать, а через 20 лет приближается к таковой у некурящих. Риск развития рака мочевого пузыря среди курящих выше в 5-6 раз. Он растет с увеличением числа выкуриваемых в день сигарет, длительности вредной привычки. По данным английских и канадских исследователей, у мужчин, выкуривавших более 15 пачек сигарет ежегодно в течение 10 лет, увеличивается риск диссеминированного рака предстательной железы. Общепризнанно, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения.

Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период курения (десятилетия), но рано начавшие курить накапливают канцерогенный потенциал уже в среднем возрасте. В то же время доказано, что отказ от табакокурения, с учетом процессов дезинтоксикации с выведением из организма бывших курильщиков метаболитов соединений табака, включая канцерогены, значительно снижает вероятность заболевания раком – в сравнении с лицами, продолжающими курить.

Таким образом, отказ от табакокурения – наиболее перспективное направление профилактики онкозаболеваний. Целью Дня отказа от курения является активные действия по способствованию в снижении распространения вредной табачной зависимости. Это включает в себя борьбу против табакокурения во всех слоях общества и в первую очередь в среде врачей и медицинского персонала. Широкое информирование общества о вредном и пагубном воздействии табака на здоровье курильщика и окружающих его людей способно позитивно повлиять на самосознание множества курильщиков.

Подготовила Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика