Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ВЕТРЯНАЯ ОСПА

 

8 1Летучие вирусные инфекции среди всех заразных болезней стоят особняком. Во-первых, они очень распространены, а во-вторых, удивительно заразны.

  

Если для возникновения любого гриппа, гепатита, коклюша или менингита необходим довольно тесный контакт с больным, по крайней мере, 1-2 метра, то «заполучить» ветрянку вполне можно, находясь от заболевшего в 50 метрах. Связано это с тем, что вирусы летучих инфекций легко распространяются с потоками воздуха. Именно поэтому подавляющее большинство людей переносят эти инфекции в детском возрасте. Отсюда актуальность конкретных знаний о самих болезнях и ваших реально возможных практических действиях.

Прививки от этой болезни уже разработаны, но у нас они обязательными не являются, поэтому почти все дети рано или поздно  ветрянкой болеют. Наиболее часто заражаются ребятишки до 12 лет, и именно в этом возрасте (т. е. до 12 лет) болезнь почти всегда протекает легко. У детей постарше тяжесть ветряной оспы заметно увеличивается, а уж взрослые болеют исключительно тяжело. Отсюда следует довольно важный вывод о пользе посещения детских дошкольных учреждений, где весьма высока вероятность подхватить ветрянку «своевременно», дабы не маяться потом.

Ветряночный вирус поражает клетки эпителия кожи, образуя на ней характерные изменения. Вначале красные пятнышки, которые через несколько часов превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. «Жизнь» пузырька недолгая: уже на второй день его содержимое мутнеет, поверхность сморщивается и начинает покрываться корочкой. Дней через 7-8 корочки подсыхают и отпадают, как правило, не оставляя следов.

Появление ветряночной сыпи обычно совпадает с ухудшением общего состояния ребенка (слабость, отказ от еды, головная боль, повышение температуры тела). Новые пузырьки обнаруживаются в течение нескольких дней (от двух до пяти).

Подавляющему большинству взрослого населения хорошо известен главный способ лечения ветряной оспы. Способ этот заключается в тщательном замазывании пузырьков прекрасным «сильнодействующим» лекарством, которое, по-видимому, по аналогии со словом «ветрянка», называется не менее ласковым словом «зеленка». И хотя ветряная оспа – болезнь легкая, вид ребенка, покрытого зелеными пятнами, – весьма тяжелый, что невольно вызывает повышенную любовь и повышенное сочувствие окружающих.

Исходя из вышеизложенного, хотелось бы, тем не менее, объяснить, для чего все-таки ребенка мажут зеленкой.

Так вот, больного ветряной оспой считают заразным за сутки до образования первых пузырьков и в течение пяти дней от момента появления последнего элемента сыпи. Таким образом, любящая мать каждое утро выполняет ритуал: осматривает кожу и замазывает все, ранее не замазанное. В один прекрасный день выясняется, что замазывать больше нечего. Легко заключить, что ровно через 5 дней ребенок уже ни для кого не будет представлять опасности.

В то же время логика и здравый смысл позволяют резонно предположить, что зеленка никого и ничего не лечит, а всего-навсего играет роль краски для уточнения сроков заразности больного. В то же время врачам хорошо известно, что через 7-8 дней после начала высыпаний (когда все пузырьки покроются корочками) ребенок опять-таки уже не заразен. И, что интересно, образуются корочки вне зависимости от того, мазать зеленкой или нет.

Что желательно знать:

– при высокой температуре тела именно при ветряной оспе ни в коем случае нельзя давать аспирин – высока вероятность осложнений со стороны печени. Подчеркиваю: не аспирин – плохое лекарство, а сочетание ветрянки и аспирина;

– при ветрянке ребенка часто беспокоит кожный зуд, а расчесывание пузырьков многократно увеличивает, во-первых, риск бактериального инфицирования и, во-вторых, вероятность того, что на месте пузырьков останутся следы (на всю жизнь).

Для борьбы с зудом врачи назначают успокаивающие средства, а родители должны:

а) отвлекать и развлекать;

б) самым тщательным образом следить за ногтями (стричь, разумеется), а маленьким (т. е. совсем неразумным) надевать рукавички;

в) ежедневно менять белье и, вполне возможно, организовывать ванну со слабым раствором перманганата калия. После ванны, естественно, промокать, а не вытирать. Попутно заметим, что в отношении ванн мнения врачей расходятся – американские педиатры считают их весьма желательными, отечественные – категорически против купаний. Истина, по-видимому, где-то посередине. С точки зрения автора, чем сильнее зуд и чем теплее в комнате, тем нужнее ванны.

Настоятельно советую всячески избегать перегрева: чем больше будет потеть – тем больше будет зудеть, что бы вы ни делали.

Е.О. КОМАРОВСКИЙ,

детский врач,

кандидат медицинских наук,

врач высшей категории.

Яндекс.Метрика