Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С РАКОМ

 

9 1Ежегодно 4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, ВОЗ и Международное агентство по изучению рака (МАИР) оказывают поддержку Международному союзу против рака (UICC) в распространении информации о мерах по облегчению бремени рака.

  

Человечество сможет уменьшить число случаев преждевременной смерти от рака и других неинфекционных болезней только в том случае, если усилия для этого будет прилагать каждый человек, каждая организация и каждое правительство.

Традиционные темы этого дня – профилактика рака, улучшение лечения и повышение качества жизни для онкологических пациентов.

 

ЭФФЕКТИВНАЯ ПО СТОИМОСТИ ВАКЦИНАЦИЯ

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ

Существуют вакцины против рака шейки матки, вызываемого вирусом папилломы человека (ВПЧ), и против рака печени, вызываемого вирусом гепатита В (HBV).

 

РАК ШЕЙКИ МАТКИ

Рак шейки матки является вторым по распространенности среди женщин типом рака во всем мире – ежегодно диагностируется более 500 000 новых случаев заболевания. Вакцины против ВПЧ, рекомендуемые для использования среди девочек в возрасте от 9 до 13 лет, могут предотвратить инфицирование типами ВПЧ 16 и 18, которые, в общей сложности, вызывают примерно 70 % случаев рака шейки матки в мире.

 

РАК ПЕЧЕНИ

В общей сложности, вирус гепатита В (HBV) и вирус гепатита С (HCV) вызывают 78 % всех случаев рака печени. С 1982 года доступна вакцина против гепатита В, которая стала первой вакциной против одного из основных типов рака человека.

 

РАННЕЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ СПОСОБСТВУЕТ СНИЖЕНИЮ СМЕРТНОСТИ ОТ РАКА

Смертность от рака можно также снизить при раннем выявлении и лечении случаев заболевания в рамках программ раннего диагностирования и скрининга. Программы раннего диагностирования особенно важны в условиях ограниченных ресурсов, где у большинства пациентов болезнь диагностируется и лечится на очень поздних стадиях. Программы скрининга, основанные на применении тестов среди здорового населения для выявления признаков рака или предракового состояния, позволяют быстро направлять людей с такими признаками на диагностирование и лечение. Например, эффективные программы скрининга существуют для выявления рака молочной железы и рака шейки матки.

 

ПРОФИЛАКТИКА РАКА

По меньшей мере одна треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Профилактика предлагает самую эффективную по стоимости долгосрочную стратегию для борьбы с раком.

 

ТАБАК

Употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22 % случаев смерти от рака. Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70 % бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением. Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы. 

 

ОТСУТСТВИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ,

ФАКТОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ, 

ОЖИРЕНИЕ И ИЗЛИШНИЙ ВЕС 

Изменение питания является еще одним важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Кроме того, здоровое питание, способствующее профилактике раковых заболеваний, обусловленных питанием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака.

 

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками. 

 

ИНФЕКЦИИ

Инфекционные агенты приводят почти к 22 % случаев смерти от рака в развивающемся мире и к 6 % – в промышленно-развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека – к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития холангиокарциномы желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

 

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4 % всех раковых заболеваний (МАИР/ВОЗ, 2003 г.). Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух. Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязненные такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины (содержатся в дыме костров). 

 

КАНЦЕРОГЕНЫ, СВЯЗАННЫЕ 

С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью (Siemiatycki et al., 2004). Тот факт, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, убедительным образом подтвержден документально. Мезотелиома (рак плевры или грудной полости) в значительной мере обусловлена воздействием асбеста, связанным с профессиональной деятельностью.

 

ИЗЛУЧЕНИЕ

Ионизирующее излучение оказывает на людей канцерогенное воздействие. Знания о рисках, связанных с излучением, были получены, в основном, в результате эпидемиологических исследований с участием жителей Японии, выживших после атомных взрывов, а также исследований групп населения, подвергающихся воздействию излучения в медицинских целях и в связи с профессиональной деятельностью. Ионизирующее излучение может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей. По оценкам, воздействие в местах проживания газа радона, содержащегося в почве и строительных материалах, вызывает от 3 до 14 % всех раковых заболеваний легких. Это вторая по значимости после табачного дыма причина развития рака легких.

Уровни содержания радона в домах можно уменьшить путем улучшения вентиляции и герметичности полов и стен. Ионизирующее излучение является важным диагностическим и терапевтическим инструментом.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома. В глобальных масштабах в 2000 году было диагностировано более 200 000 случаев меланомы и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.

 Всемирная организация здравоохранения.

Яндекс.Метрика