Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

 

ЛЕТО КРАСНОЕ, НО ОПАСНОЕ

 

6 0Лето – безмятежная пора отдыха, фруктов и ягод, пикников и пляжей. Время, когда можно сбросить слои верхней одежды и наслаждаться солнечной погодой. Длинные дни и короткие ночи, казалось бы, что может быть лучше? Однако, все далеко не так радужно.

 

Жаркая погода оказывает негативное влияние на состояние здоровья населения всех возрастных групп. Особенно страдают лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые люди и дети. В жаркий летний период люди чаще обращаются за медицинской помощью. Увеличивается количество больных с повышенным артериальным давлением, острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда. Не стоит терять бдительность, ведь за сказочной ширмой нас подстерегает множество различных опасностей, о которых мы и поговорим в данной статье, постараемся предостеречь вас и посоветуем меры профилактики. Итак, самые хитрые и опасные наши враги – солнечные лучи и температура. Мы живем в самом южном регионе страны, и лето здесь зачастую аномально жаркое – температура поднимается до 35-40 градусов. При такой температуре и концентрации солнечных лучей появляется значительный риск стать жертвой теплового или солнечного удара.

Тепловым ударом называется тяжелое нарушение жизнедеятельности организма, связанное с его перегревом, сопровождающееся сонливостью, головной болью, общей слабостью, головокружением. Если не предотвратить дальнейший перегрев, лицо краснеет, температура тела повышается плоть до 40°С, присоединяются рвота и понос. Если причины перегрева не устраняются, то у пострадавшего начинаются бред, галлюцинации, затем больной теряет сознание, лицо белеет, кожа становится холодной, пульс учащается. При температуре окружающей среды 20° посредством испарения человеческий организм теряет всего лишь 20 % тепла. При повышении температуры воздуха более 37° (то есть выше температуры тела) вся теплоотдача начинает обеспечиваться исключительно за счет испарения воды с поверхности кожных покровов. Пребывая в таком состоянии, больной может просто погибнуть, ему срочно необходима медицинская помощь.

Поэтому бригаду скорой помощи лучше вызвать сразу же.

Солнечный удар развивается при прямом воздействии солнечных лучей на человеческий организм. Он характеризуется получением телом тепла большего, чем то, которое организм в состоянии охлаждать должным образом.  Входящее в состав солнечного света инфракрасное излучение нагревает не только поверхностные слои кожи, но и более глубокие ткани, в том числе ткань головного мозга, обуславливая его поражение (расширение кровеносных сосудов, повышение проницаемости сосудистой стенки, вследствие чего жидкая часть крови покидает сосудистое русло и перемещается в межклеточное пространство, развивается отек тканей). Повышение кровенаполнения сосудов и отек окружающих тканей сопровождается сдавливанием мозгового вещества. Нервные клетки (нейроны) при этом начинают испытывать недостаток в кислороде, а при продолжительном воздействии повреждающих факторов начинают погибать. Это сопровождается нарушением чувствительности и двигательной активности, а также поражением сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, что обычно и становится причиной смерти человека.

Тепловому и солнечному ударам способствуют такие факторы, как прямое воздействие солнца на непокрытую голову, избыточный вес тела, стресс и нервное напряжение, слишком плотная одежда или плохо проветриваемые помещения, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, проблемы неврологического характера, приём некоторых лекарственных средств, состояние алкогольного опьянения и курение.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе:

1. Устранение причинного фактора – переместить человека в тень, в прохладное помещение. В случае теплового удара на производстве пострадавшего следует отнести как можно дальше от источника тепла.

2. Обеспечение пострадавшему покоя. Любые движения будут сопровождаться усиленной продукцией тепла (в результате мышечных сокращений), что замедлит процесс охлаждения организма.

3. При наличии признаков нарушения сознания следует приподнять ноги пострадавшего на 10-15 см. выше уровня головы. Это увеличит приток крови к головному мозгу, и предотвратит кислородное голодание нервных клеток.

4. Снятие с пострадавшего одежды. Любая одежда (даже самая тонкая) будет нарушать процесс теплоотдачи, тем самым, замедляя охлаждение организма.

5. Прикладывание холодного компресса на лоб, что способствует охлаждению тканей головного мозга. При тепловом ударе также эффективным будет прикладывание холодных компрессов на конечности (в области запястий, голеностопных суставов), каждые 2-3 минуты рекомендуется вновь смачивать полотенца в холодной воде. Продолжать прикладывание компрессов следует в течение максимум 30-60 минут либо до приезда врачей скорой помощи.

6. Обрызгивание тела пострадавшего прохладной водой. Температура воды при этом не должна быть ниже 20°.

7. Профилактика обезвоживания. Если пациент в сознании, ему следует сразу дать выпить несколько глотков прохладой воды (не более 100 мл), в которую нужно добавить немного соли (четверть чайной ложки на 1 стакан).

8. Обеспечение притока свежего воздуха.

9. Использование нашатырного спирта. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии необходимо несколько капель  нанести на ватный тампон или платок и поднести к носу. Вдыхание паров спирта сопровождается стимуляцией дыхания и центральной нервной системы, а также умеренным повышением артериального давления.

10. Защита дыхательных путей. Если у пациента имеется тошнота и рвота, а сознание его нарушено, следует повернуть его на бок, слегка наклонив голову лицом вниз и подложив под нее небольшой валик (например, из сложенного полотенца). Такая позиция пострадавшего позволит предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути, что могло бы вызвать развитие грозных осложнений со стороны легких (воспаление легких).

11. Искусственное дыхание и массаж сердца. Если пострадавший без сознания, не дышит или у него отсутствует сердцебиение, следует немедленно начинать реанимационные мероприятия (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца). Выполнять их следует до приезда бригады скорой помощи. Это единственный способ спасти жизнь больного.

При тепловом и солнечном ударе категорически запрещается: помещать пострадавшего в холодную воду, что может привести к выраженному переохлаждению организма (из-за расширенных кровеносных сосудов кожи); принимать ледяной душ и прикладывать холодные компрессы на грудь и спину, что может способствовать воспалению легких; употреблять алкоголь.

Помните, что в жаркую погоду нельзя находиться на солнце более 1-2 часов (для детей это время сокращается вдвое).

Помогайте своему организму охлаждаться, увеличивая объем питья; ешьте больше овощей и фруктов и ограничьте себя в употреблении высококалорийной пищи. Ни в коем случае не пейте алкогольные напитки! Прекрасному полу следует дважды подумать перед тем, как наносить на лицо макияж: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым, снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма. Любителям активного образа жизни: не стоит заниматься активным спортом при температуре выше 25 °С! Очень актуальна всемирно известная присказка «Don’t worry be happy»: важно сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового и солнечного удара.

Если вы идете по улице и видите, что человеку стало плохо: его шатает, он ни с того ни с сего садится на землю, падает в обморок, – ни в коем случае не проходите мимо! Солнечный удар – это не шутка. При солнечном ударе тяжелой формы и отсутствии срочной медицинской помощи смерть наступает в 20-30 % случаев. Ваши оперативные действия могут спасти чью-то жизнь!

6 1Парадоксально, но опасность представляет не только перегрев, но и популярные способы охлаждения, пользуясь которыми, многие из нас спасаются от жары. Поговорим о кондиционерах и холодных напитках.

Сам по себе кондиционер не так страшен – радиоактивным излучением он вас не обдаст, не беспокойтесь. Опасно то, как мы им пользуемся, выставляя неприемлемо низкую температуру воздуха, что способствует простудам и респираторным заболеваниям. Чтобы никто не заболел, при включении кондиционера должна быть задана правильная температура. Летом в жару разница между уличной и комнатной температурой не должна быть больше 10 градусов. Иначе снижаются защитные и адаптогенные функции организма, наносится вред иммунитету. Вред от кондиционера может быть сведен к минимуму, если соблюдать такие необходимые правила: не находиться под прямой струей холодного воздуха кондиционера, устанавливать на кондиционере правильный температурный режим, включать кондиционер не сразу после перехода с улицы в помещение и выключать за некоторое время до выхода из помещения на улицу во избежание действия на организм резкого перепада температур, систематически чистить и вовремя менять сменные фильтры.

Обильное питье, безусловно, способствует эффективному охлаждению организма в жаркую погоду, однако зачастую мы пьем далеко не самые полезные напитки. Газированные сладкие напитки – одно большое надувательство собственного организма. Они не утоляют жажду, а только вызывают ее за счет высокого количества содержания сахара и пищевых добавок. Главная цель производителей – это не забота о вашем теле, а повышение продаж по принципу «чем больше пьете, тем сильнее хочется». Их вообще стоит исключить из рациона в любое время года, а не только летом. И по традиции вредный продукт номер 1 – алкогольные напитки, которые в жару терроризируют население с двойной силой. Алкоголь дает огромную нагрузку на сердце и сосуды и в жаркий день представляет серьезную опасность для здоровья самого крепкого человека. Кроме того, крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу.

Не нужно изобретать велосипед в поисках способа охладиться и избежать обезвоживания: самый эффективный и полезный питьевой продукт – это обычная (конечно же, чистая) вода. Если хотите, чтоб было не только полезно, но и вкусно, выбирайте натуральные соки и чай.

6 2Говоря о лете, преступлением будет не упомянуть главную летнюю ягоду, с которой у многих и ассоциируется это время года. Ягода эта называется арбуз. Безусловно, он имеет массу полезных для организма свойств и витаминов, однако все равно хранит в себе некоторые мрачные секреты. Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во-первых, это сильное мочегонное, и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря.  Во-вторых, при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника. Важно учитывать еще одно свойство арбуза – повышенную склонность к размножению микробов. Мякоть и кора арбуза – это настоящий клондайк для разнообразных микроорганизмов, которые могут стать непрошенными гостями в вашем теле. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника. Отнеситесь ответственно к покупке и употреблению этого лакомства!

Данной статьей мы не пытаемся запугать вас: лето – действительно прекрасная пора, которая дает огромный простор для хорошего времяпровождения. От вас всего лишь требуется, как и в любое другое время, не забывать об осторожности и беречь свое здоровье, ведь хорошее здоровье – залог хорошего отдыха! Соблюдение элементарных мер предосторожности обеспечит вам яркое и веселое лето, а игнорируя их, вы, вполне возможно, замените себе пляжный песок больничной койкой. Отлично проводите время и помните, что береженного Бог бережет! 

Амир БАЙРАМБЕКОВ.

Яндекс.Метрика