ЖИЗНЬ НЕ САХАР

 

6 1Сахар недаром называют белой смертью. В последнее время наблюдается просто какой-то бум на отказ от «сладкого образа жизни». Люди массово стремятся к правильному питанию. Они минимизируют употребление различных десертов, выпечки и отказываются от ещё целого ряда продуктов с высоким содержанием сахара. И всё это небезосновательно.

  

На протяжении двадцатого века за счёт исследований, пролоббированных крупными сахарными корпорациями, все беды человеческого организма списывались на жир. Людей ввели в заблуждение, и мы стали забывать что жир – это базовый элемент нашего тела и питания и  что население Земли на протяжении многих веков припеваючи питалось жирной пищей, не испытывая массово проблем со здоровьем, приписываемых жиру. Однако сейчас, в век свободной и доступной информации, появилась возможность попытаться вырваться из этого сладкого плена, и мы решили также этому поспособствовать. В этой статье мы расскажем вам о пагубном влиянии этого продукта и приведем причины, по которым следует отказаться или хотя бы ограничить себя в потреблении сладкого.

Рафинированный сахар – это на 99% простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ. То есть в чистом виде сахар представляет только энергетическую ценность, являясь быстро усваиваемым и очень калорийным продуктом: его калорийность составляет приблизительно 4 ккал на 1 грамм. Мало того, что сахар не имеет собственных питательных веществ, так еще на его усвоение тратятся ценные нутриенты, полученные из других продуктов питания. Например, употребление сахара ведет к истощению запасов хрома, который отвечает за метаболические процессы в организме, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию атеросклероза и обладает другими полезными свойствами. Сахар также способствует вымыванию из костной ткани кальция. А кальций, как известно, необходим для здоровья костей и зубов, а также для кроветворения, поддержания нормального обмена веществ, здоровья сосудов. У любителей сладостей развивается гипергликемия, т.е. повышается уровень глюкозы в крови. Чтобы утилизировать эту глюкозу, поджелудочной железе приходится вырабатывать повышенное количество инсулина, и она начинает работать с перегрузкой. Со временем ее силы истощаются, снижается секреция инсулина, нарушается процесс расщепления глюкозы, а это может привести к развитию сахарного диабета II типа. Чрезмерное потребление сахара ведет к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.

Потребление сахара сверх меры вызывает дисбактериоз, кандидоз, нарушение белкового и углеводного обмена и, как результат, снижение иммунитета. Замечено, что сладкое нас успокаивает и расслабляет. Но поедание сладкой пищи лишь на время снимает психоэмоциональную нагрузку, не разрешая основных проблем. Зачастую наблюдается замкнутый круг: стрессовая ситуация – увеличение в рационе сладкой пищи – ожирение – новый стресс. Во время поедания сладостей ускоряется процесс размножения болезнетворных микробов в ротовой полости, что приводит к развитию кариеса.

Чрезмерное потребление сахара при низкой физической активности ведет к повышению уровня плохих липидов крови, что в свою очередь приводит к поражению всех сосудов в организме атеросклерозом. Это грозит инфарктом миокарда, инсультом, тромбозом. Неприятным сюрпризом для мужчин станет также снижение потенции, так как в основе эректильной дисфункции лежит несостоятельность артерий.

Для многих женщин, наверное, будет неожиданным узнать, что сахар прямым образом влияет на состояние и молодость кожи. Ученые установили, что избыточное потребление сладостей нарушает обмен коллагена и эластина – главных белков для строительства соединительной ткани. Таким образом, сахар препятствует тому, чтобы ваша кожа оставалась молодой и подтянутой. Сложно переоценить вред сахара для детей. Балуя своего ребенка сладостями, подумайте вот о чем: во-первых, сахар снижает иммунитет ребенка, предрасполагает к развитию астмы и сахарного диабета в последующем, во-вторых, сахар крайне негативно влияет на здоровье детских зубов. Первоначально портятся молочные зубы, а после этого ни о каком здоровье постоянных коренных зубов речи быть не может, в-третьих, сахар нарушает метаболизм кальция в организме, что приводит к несовершенному остеогенезу – это значит, что у детей-сладкоежек нарушается формирование скелета и значительно повышается риск переломов, в-четвертых, повышенное употребление сахара – одна из главных причин гиперактивности ребенка и его плохого, истеричного поведения.

6 2Самое опасное, что дети слишком восприимчивы к сладкому и быстро к нему привыкают. Развивается что-то наподобие зависимости, поэтому чтобы избежать вреда сахара для ребенка, необходимо прививать правильные пищевые привычки.

Приучайте с самого малого возраста своего ребенка к фруктам, сухофруктам и меду как альтернативе конфетам с большими концентрациями сахара и всевозможными вредными добавками.

Наверное, все знают, что в стандартный набор «инвентаря» ребенка на экзамене чаще всего входит шоколадная плитка. Вы, безусловно, удивитесь следующей информации. Всем с малых лет известно, что мозг питается сладеньким. Однако ученые из Университета Калифорнии доказали обратное. Оказывается, высокое потребление сахара приводит к инсулинорезистентности, что впоследствии нарушает взаимодействие между клетками мозга. В конечном итоге это приводит к нарушению памяти, концентрации внимания и снижает способность к обучению. Поэтому лучше снабдите своего ребенка на экзамене какими-нибудь фруктами – это не менее вкусно и при этом куда более полезно.

Похудание и фитнес – безусловно, благотворный тренд современности. Однако далеко не все хотят отказывать себе во вкусненьком и заниматься активными физическими упражнениями. Отказ от сахара – превосходная профилактика от ожирения, ведь не набирать лишний вес гораздо эффективнее, чем от него избавляться. Повышенное потребление сахара негативно влияет на обмен жиров в организме. А дело вот в чем: избыток сахара в организме ведет к увеличению уровня триглицеридов крови в среднем на 60%. Избыточные триглицериды превращаются в печени в липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), а затем в липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к тому, что избыток жиров откладывается в жировые отложения. И если бы жиры откладывались лишь в области живота и портили фигуру, но жиры накапливаются и внутри нас. Органы в прямом смысле «обрастают» жиром, отсюда и возникает такое заболевание печени как стеатогепатит, простыми словами  – жировое перерождение печени. Конечно, нет ничего хорошего, когда в таком важном органе, отвечающем за множество метаболических процессов в организме, вместо здоровых клеток множатся жировые. Все это неминуемо ведет к нарушению функции печени.

Как уже было сказано выше, избыток сахара влияет на жировой обмен в организме. Повышение ЛПОНП и ЛПНП являются основным фактором риска развития атеросклероза. Также повышенный уровень глюкозы приводит к хроническому воспалению стенок сосудов, формированию на них эрозий и язв, что заставляет сосуды «защищаться».

Атеросклеротические бляшки являются своеобразным клеем для ликвидации изъянов в стенках сосудов. Со временем, после того как сосуды «обросли» этими бляшками, просвет сосудов сужается и нарушается кровоток в органах и тканях. Отсюда появляются такие заболевания как инфаркт и инсульт, хроническая болезнь почек.

Итак, избыточное употребление сахара приводит к недостатку в организме минералов и витаминов, к снижению иммунитета, к нарушению обмена веществ. А это в свою очередь ведет к ожирению, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям. Отказ от сахара поможет вам не только избавиться от пары лишних килограммов, но и поспособствует избежать массу других тяжких для здоровья последствий. 

Сахар – это яд. Он провоцирует диабет, ожирение, проблемы с сердцем и даже рак. В одном исследовании сахар назвали «конфетами для раковых клеток». Для дополнительного просвещения по данной теме рекомендуем отрезвляющий документальный фильм «Сахар». Режиссер – австралиец Дэймон Гамо, он же главный герой фильма «Сахар», в качестве эксперимента решается ежедневно съедать 40 чайных ложек белого порошка. Таким образом, он хочет отследить изменения, произошедшие в результате этого. Кроме того, он пытается убедить и открыть глаза своим зрителям на всемирную катастрофу, социальную проблему – сахар всюду, он скрытый. Фильм стоит посмотреть не только за тот посыл, который он в себе несет, но и для того, чтобы в очередной раз по-новому взглянуть на те продукты, которые общество считает полезными. Мы не призываем вас полностью отказаться от сладкого: вреден именно рафинированный сахар, который мы кладем в чай и поглощаем с конфетами, шоколадками и прочими угощениями. Ешьте фрукты, не разрушайте свой организм и будьте счастливы! 

Амир БАЙРАМБЕКОВ.