ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ ВО ФТИЗИАТРИИ

 

9 115 марта 2021 г. в актовом зале Избербашского межрайонного противотуберкулёзного диспансера (ИМПТД) состоялась конференция на тему «Этика и деонтология во фтизиатрии», посвящённая Всемирному дню борьбы с туберкулёзом.

 

Открыла конференцию с основным докладом главный врач ИМПТД Земфира Ангутаева. В своем докладе  она подчеркнула, что  туберкулез, как социальное заболевание, всегда был обособлен от общей лечебной сети, поэтому воп-росы этики и деонтологии имеют свою специфику. Любой больной – всегда личность с присущими ему особенностями характера, воспитания, темперамента. И поэтому, узнав о своей болезни, многие пациенты испытывают сильнейший стресс, приводящий к депрессии. Пациенты, у которых  впервые выявлен туберкулез, особо нуждаются в моральной поддержке и психологической помощи.

Главный врач ИМПТД особо подчеркнула, что медицинским работникам необходимо терпеливо и внимательно проводить санитарно-просветительную работу с больными и их родственниками, налаживая доверительные и доброжелательные взаимоотношения, разъясняя особенности заболевания и применяемого лечения.

9 2«Цели медицины органически включают в себя нравственные оценки не только потому, что предполагают нормы взаимоотношений медика и больного, но и потому, что соблюдение деонтологических норм само по себе дает терапевтический эффект», – подвела итог своего доклада Земфира Газиевна.      

Далее старшая медсестра Абидат Эльмирзаева подробно осветила вопросы взаимоотношений медперсонала в коллективе и непосредственно с пациентами в подобных медучреждениях. 

О специфике деонтологии в туберкулезных учреждениях рассказала  участковая медсестра ИМПТД  Патимат Ибакова. Она сказала, что специфика деонтологии во фтизиатрии обусловлена несколькими  аспектами. По ее словам, эти аспекты включают в себя  характерные изменения нервно-психической сферы больного туберкулезом в результате специфического воздействия на нервную систему, в том числе и мозг, туберкулезных токсинов и антибактериальных препаратов. Также это широко распространенная в обществе, особенно в Дагестане, предубежденность о неизлечимости и «непрестижности» заболевания туберкулезом.

Ещё один аспект специфики деонтологии обусловлен заразностью туберкулеза и длительным пребыванием больного в лечебном учреждении в отрыве от семьи и профессиональной деятельности, и как следствие, ограничением жизненных планов.

9 3Подвёл итог конференции старейший работник ИМПТД, врач-фтизиатр Камиль Магомедов, отметив, что обсуждаемая тема обширная и очень интересная для медработников, занимающихся лечением туберкулеза и уходом за пациентами с этим заболеванием.

Камиль Шарифович  поблагодарил организаторов и участников конференции, пожелал успехов в работе. В заключение ответил на интересующие вопросы молодых работников, рекомендовав  для самообразования работы профессоров ДГМУ Г. Гусейнова и И. Шамова.

 Коллектив Избербашского межрайонного

противотуберкулёзного диспансера.

Яндекс.Метрика