КОКЛЮШ: КАШЕЛЬ, КОТОРЫЙ УБИВАЕТ!

 

8 2Месяц назад в Дагестане от коклюша умер двухмесячный ребёнок, об этом  сообщил Минздрав РД. Малыш проходил длительную интенсивную терапию в реанимационном отделении, однако инфекция привела к развитию тяжёлой пневмонии, дыхательной недостаточности и впоследствии – к смерти.

 

В последние  годы в регионе  наблюдается рост числа заболевших коклюшем, полиомиелитом, паротитом, корью. В Минздраве республики это связывают с отказом родителей от прививок. Однако эти заболевания часто приводят к осложнениям, говорят специалисты. Коклюш давно известен как очень агрессивное заболевание, особенно опасное для детей до 3 лет.

Добавим, коклюш относится к инфекциям, которые «успешно управляются средствами иммунопрофилактики». Это значит, что с ними проще всего бороться, сделав прививки. Прививки против коклюша входят в национальный календарь, то есть их делают бесплатно.

 

Что же такое – коклюш?

Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordatella pertussis. Коклюш характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.

Источником инфекции является человек, больной или носитель. Основную эпидемиологическую опасность представляют больные коклюшем лица, выделение возбудителя которыми начинается с последних дней инкубационного периода и достигает максимума в катаральном периоде с момента первых клинических проявлений, а также на 1-й неделе спазматического кашля. Для маленьких детей чаше всего источником заболевания являются взрослые или старшие дети.

Механизм заражения – воздушно-капельный. Восприимчивость к инфекции высокая. Группу особого риска составляют новорожденные. В возрасте до 1 года ребёнок не имеет собственных антител, а материнские – не поступают, даже если у матери есть иммунитет против коклюша.

Главным признаком классического коклюша являются повторяющиеся приступы спазматического кашля. Обычно на фоне общего удовлетворительного состояния, лёгкого насморка и небольших подъёмов температуры тела появляется сухой кашель. На протяжении 2-х недель он постепенно усиливается. Первый приступ кашля с репризой – это сигнал перехода коклюша в спазматическую стадию, длящуюся от 2-х недель до месяца.

Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжёлого течения у недоношенных младенцев. Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции.

Бактериальная пневмония – наиболее частое осложнение коклюша. Бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс лёгкого, гипоксия. У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни. Также могут быть и другие осложнения: синусит, отит, разрыв барабанных перепонок, обезвоживание, кровотечение из носа, ушибы, грыжи, разрыв мышц брюшной стенки, отслойка сетчатки, судороги, заболевания головного мозга, отставание в развитии.

Коклюш у взрослых проходит  довольно тяжело и может стать причиной серьёзных осложнений, таких как судороги и энецфалопатия. У пациентов в возрасте старше 30 лет в 5-9 % случаев возникает пневмония. У женщин старше 50 лет в 34 % случаев выявляется недержание мочи, связанное с коклюшем. Кроме того, регистрируются такие осложнения, как переломы рёбер, паховая грыжа, удушье, грыжа поясничного диска, обмороки.

Требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проводимых с целью предупреждения возникновения и распространения заболевания коклюшем установлены Санитарными правилами СП 3.1.2.3162-14 «Профилактика коклюша».

Ещё раз повторим, единственной мерой активной профилактики на сегодняшний день является вакцинация. Коклюшная цельноклеточная вакцина (АКДС) впервые создана более 70 лет назад. В России до начала массовой иммунизации (до 1950-х годов) коклюшем болели практически все дети. А примерно 20 % детей болели дифтерией, из них половина умирала. Столбняк – ещё более опасная инфекция, детская смертность от которой составляет почти 85 % заболевших.

Вакцинацию от коклюша всегда проводят совместно с вакцинацией от дифтерии и столбняка. Прививка вакциной АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) проводится всем детям начиная с трёхмесячного возраста и до трёх лет. Полная вакцинация включает в себя три прививки.

Для этого используют ассоциированные трёхкомпонентные вакцины. Все такие препараты содержат анатоксины столбняка и дифтерии, а также коклюшный компонент, который может содержать либо целые убитые клетки бактерий (тогда вакцину называют цельноклеточной), либо только несколько антигенов коклюша (тогда вакцину называют бесклеточной).

Прививки проводятся с трёхмесячного возраста трёхкратным введением препарата с интервалом 1,5 мес. В 18 мес. проводится однократная ревакцинация.

Дети, не прошедшие вакцинацию, согласно статистике, болеют намного чаще и тяжелее привитых. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребёнок всё-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.

Защитите своих детей от коклюшной инфекции с помощью своевременной вакцинации.

 Анастасия МАЗГАРОВА.