Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

КОНДИЦИОНЕР: ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

 

С каждым годом лето становится жарче и жарче. Синоптики утверждают, что аномальная жара станет нормой даже для не самых знойных климатических поясов нашей страны. И поскольку от жары большинству из нас никуда не деться, мы вынуждены использовать современное климатическое оборудование для удобства и комфорта человека.

6-2Сейчас никого не удивишь таким чудом техники как кондиционер. Он стал неотъемлемой частью офисов, торговых центров, учреждений. Все чаще его можно встретить в квартирах и домах. Да и в автомобиле сейчас без кондиционера тоже не обойтись. Он многим полюбился за то, что помогает пережить жаркие летние дни. Находясь в помещении с оптимальной для человека температурой, поднимается настроение и в разы увеличивается работоспособность.

Несомненным плюсом кондиционера является и то, что некоторые из них частично очищают воздух от пыли, а также могут являться источником ионизации воздуха. Также стоит отметить способность кондиционера подсушивать воздух. Это может предотвратить появление плесени и пылевых клещей, особенно в частных домах.
Многим кажется, что кондиционеры пользы приносят намного больше, чем вреда. Но давайте не будем спешить с выводами, а разберемся в этой теме со всех сторон, выслушав мнения врачей различных специальностей ГБУ РД «ИЦГБ».
Своё мнение о пользе и вреде кондиционера высказала врач функциональной диагностики Зайнаб Запирова.
– В летние дни очень хочется спастись от палящего солнца, жары и зноя. Организм испытывает жуткий дискомфорт: потоотделение, обезвоживание, думать и сосредоточиться становится сложнее, из-за этого работа становится менее продуктивной. Также увеличивается в жару и нагрузка на сердце. Первая мысль – побыстрее зайти в помещение, где работает кондиционер.
Тут важно помнить, что все хорошо в меру. К примеру, ледяная вода в летнюю жару может быть опасна не только простудами, но и сердечными недугами, в том числе и инфарктом. Ни в коем случае нельзя принимать холодный душ – это может спровоцировать спазм сосудов сердца и резкое ухудшение самочувствия. То же самое касается и кондиционера, т.к. важно уметь им правильно пользоваться, чтобы не навредить себе и окружающим. Для этого не направляйте струю воздуха на людей и не допускайте резкого перепада температур в комнате и за окном. Разница должна составлять не более 7 – 8 градусов. Особенно это опасно для детей, беременных женщин, людей преклонного возраста, имеющих проблемы по части сердечнососудистой системы. Поэтому, перед тем как выйти на улицу из помещения с кондиционером, необходимо его выключить, чтобы температура в комнате и на улице стала примерно одинаковой. Ведь чем больше перепад температур, созданный кондиционером, тем сильнее стресс и организму сложнее выполнять свою защитную функцию.
В продолжение о вреде кондиционера рассказала заведующая терапевтической службой городской больницы Барият Мутаева.
– Не нужно забывать, что терморегуляция организма – это физиологически заложенная функция, обеспечивающая поддержание постоянства температуры тела на определенном уровне с очень небольшими колебаниями. Объясню, как она действует. При высокой температуре воздуха на улице поры на коже человека расширяются, потовые железы усиленно выделяют влагу. Испаряясь, влага забирает и часть тепла, охлаждая тем самым поверхность тела. Представьте, как холодный воздух кондиционера мешает этим естественным процессам. Разогретая кожа с расширенными порами переохлаждается и является первой причиной начала различных простудных заболеваний.6-1

С начала летнего сезона резко увеличилось количество обращений с простудами. Большая часть из них по вине кондиционера, который кроме того, что охлаждает воздух, его ещё и сушит. В первую очередь это отражается на нашей коже, которая в таких условиях сушится и подвергается старению. Длительное пребывание в помещении с слишком сухим воздухом может ослабить организм и вызвать огромное количество недугов: ОРЗ, ангина, насморк, кашель и другие воспалительные процессы дыхательных путей (в том числе легких), быстрая утомляемость и сухость глаз, конъюнктивит, а также обостряет болезнь для аллергиков и асматиков. Попадая с жаркой улицы в охлажденное помещение, организм не успевает перестроиться и переохлаждается. В связи с этим опаснее всего находиться в помещении с кондиционером детям, людям с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
Подробнее о хронических заболеваниях дыхательных путей, вызванных кондиционером, рассказал врач-инфекционист Гаджиюсуп Вагидов.
– Во время работы кондиционера в его фильтрах накапливается множество бактерий, и есть риск вместе с желанным прохладным воздухом получить порцию болезнетворных организмов. Это особенно опасно, если в доме есть ребенок.
Обычно кондиционером люди пользуются летом. Если длительное время не пользовались кондиционером, то на его фильтрах может осесть пыль, накопившаяся за время простоя. При включении воздух из неочищенных фильтров попадает в верхние дыхательные пути и может вызвать различные аллергические реакции, которые могут проявиться в виде простого слезотечения,  першения в горле, кожных высыпаний, металлического привкуса во рту, вплоть до приступов бронхиальной астмы.
В медицинской среде есть такой термин как «легионеллез». Этим инфекционным заболеванием можно заразиться как водным и алиментарным путями заражения,  так и техногенным путем – через кондиционеры. Заболевание протекает с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением центральной нервной, пищеварительной и легочной систем организма. Поэтому каждые 3 месяца необходимо проводить санитарную чистку и менять фильтры в кондиционерах.
P.S.: В следующем номере газеты каждый из врачей даст свои рекомендации для тех, кто решил пережить очередное лето без кондиционера.

 

Маргарита ТЕМИРОВА.

 

Яндекс.Метрика