ЧЕМ ОПАСЕН ВИРУС КОКСАКИ?

 

8 0Вирус Коксаки – это несколько родственных микроорганизмов, каждый из которых способен  вызвать недомогание со схожими симптомами. Врачи относят их к группе энтеровирусов – это значит, что они размножаются в желудочно-кишечном тракте человека.

 

Коксаки активизируются летом и осенью, потому что энтеровирусы любят тепло и влагу. Часто инфекция распространяется на пляжах, курортах, в санаториях, детских лагерях и в других местах массового скопления людей. Это связано с тем, что возбудители передаются через предметы общего пользования (например, посуду), грязные руки, а также воздушно-капельным путём, при чихании и кашле.

Вирусы этого вида в основном опасны для детей 3-10 лет, но заболеть могут и младенцы, и взрослые.

Несмотря на то, что средой обитания вирусов Коксаки является кишечник человека, инфекция может никак не сказываться на пищеварительных процессах заражённого.

Обычно болезнь начинается с тех же симптомов, что и грипп:

– повышенная температура

– воспалённое горло

– боль в голове

Характерный признак заболевания – сыпь в виде пузырьков, похожих на те, что бывают при ветрянке (у взрослых такое наблюдается редко). Высыпания появляются только на руках, ногах и голове – по этой причине вирус Коксаки часто называют болезнью «рука-нога-рот».

Как и в случае с другими распространенными вирусными инфекциями, нужно помнить: антибиотики вам не помогут (они эффективны, когда возбудитель – бактерия). Если заболевание будет развиваться по обычному сценарию, организм справится с недугом сам. Температура снизится уже через 3-5 дней, а все остальные симптомы отступят в течение 1-2 недель.

Поэтому в случае, если болезнь похожа на обычную ОРЗ, то в больницу можно не обращаться. Главное – и для детей, и для взрослых – чаще пить, много спать и при необходимости сбивать температуру жаропонижающими средствами.

Что делать, чтобы не заразиться?

К сожалению, никаких лекарств для профилактики этой инфекции не существует, но определённые меры предосторожности помогут вам снизить вероятность заболеть.

Чаще мойте руки и следите, чтобы ваши дети делали это не только после туалета и перед едой, но и после посещения общественных мест, будь то холл отеля или пляж.

– По возможности избегайте скоплений людей, не оставляйте малышей в детских клубах и на площадках с аниматорами.

– Тщательно мойте овощи и фрукты в горячей воде и не ешьте те, которые продают в уже нарезанном виде.

– Предпочтите купание в море – бассейнам (особенно, крытым).

– Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь, ведь такой стресс для организма может привести к ослаблению его защитных сил.

Устойчивого иммунитета к вирусам Коксаки у человека, перенёсшего инфекцию, не формируется. Это значит, что даже если вы уже однажды болели, то в следующем году или через несколько лет можете снова ими заразиться.

Считается, что человек наиболее заразен в первую неделю болезни. Поэтому, если вы заметили у себя симптомы инфекции – проявите осмотрительность и заботу об окружающих. Запаситесь одноразовыми масками (их нужно менять каждые 2-3 часа) и следите, чтобы близкие не пользовались вашими столовыми приборами. Если в семье болеет ребёнок – следите, чтобы другие дети не играли его игрушками.

Чем опасен вирус Коксаки? Когда бежать к врачу?

Поскольку вирусов Коксаки существует несколько, то и проявления инфекции могут отличаться в зависимости от серотипа микроорганизма. Так, вирус Коксаки типа А может дополнительно спровоцировать острый конъюнктивит, герпетическую ангину (на слизистой нёба и на миндалинах появляются пузырьки) и – крайне редко – менингит.

Вирус Коксаки типа В способен поразить внутренние органы – сердце, печень, лёгочную плевру. Но, повторимся, такое происходит исключительно редко, как правило – у людей с ослабленным иммунитетом.

Чтобы избежать риска серьёзных осложнений инфекции, вызванной Коксаки, обязательно обратитесь к врачу, если:

– высокая температура или диарея держатся дольше 4 дней;

– горло воспалено настолько, что невозможно широко открыть рот, есть и пить;

– головная боль мешает спать, заставляет запрокидывать голову назад (а детей вынуждает выгибать спину, лёжа на боку);

– у ребёнка наблюдаются признаки обезвоживания.

 

^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^

ЛЕТНИЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

 

8 1Острыми кишечными инфекциями называют группу заболеваний, при которых происходит поражение кишечника из-за проникновения в него возбудителя болезни. Чаще, чем взрослые, подвержены инфекционному заражению дети. Наибольшее количество случаев заболевания приходится на летний сезон.

 

Чтобы начавшийся сезон свадеб, отдыха на даче, у моря или на природе не был омрачён проблемами со здоровьем, неизменно актуальной проблемой остаётся недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. К примеру, если выпить некипячёное молоко или съесть сделанные из этого молока продукты – можно заразиться дизентерией. Если в жаркую пору съесть торт или пирожные с кремом, которые хранились вне холодильника, велик риск получить стафилококковую инфекцию. 

Почему основной удар кишечных инфекций по иммунитету человека происходит именно летом?

Жаркая погода, несоблюдение общепринятых санитарных правил и гигиенических нормативов влияет на распространение острых кишечных инфекций, к которым относятся дизентерия, холера, энтерит, гепатит А, брюшной тиф и т.д. Всё потому, что лето – это пора фруктов и овощей, которые, зачастую, мы не всегда тщательно моем. Продукты питания летом портятся очень быстро, а признаки порчи поначалу могут быть неощутимы на вкус и незаметны визуально.

Также летом в связи с жарой потребность организма в употреблении воды увеличивается. В связи с этим ею разбавляется концентрация желудочного сока, ослабляя тем самым его защитные свойства. А утоляя жажду некипячёной водой, можно вызывать расстройства желудка или подхватить кишечную инфекцию. Переносчиками последней в летний период также являются многочисленные вредоносные насекомые.

К сожалению, будучи на природе или пляже, люди едят буквально всё подряд, смешивая порой несовместимые продукты, которые зачастую и вызывают пищевые отравления.

Как происходит механизм заражения инфекцией?

Есть 3 основных способа передачи кишечных инфекций – контактный, пищевой и водный. Возбудителями кишечных инфекций являются вирусы (энтеровирус, ротавирус), бактерии (шигелла, сальмонелла, стафилококк и ряд других) и их токсины (ботулизм). Попадая внутрь организма, например, с едой, взятой грязными руками, с плохо или вовсе немытыми фруктами и овощами, а также при употреблении некипячёной воды, они начинают интенсивно размножаться. В ходе своей жизнедеятельности микробы выделяют энтеротоксины, влияющие на баланс солей и биохимические реакции в организме. Это приводит к потере важных минеральных веществ, солей и жидкости. Именно поэтому при кишечных инфекциях появляются симптомы тяжёлого отравления.

 

Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали 10 «золотых» заповедей:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Тщательно мыть руки после посещения санузла и до еды.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

 

Также избегать попадания морской воды в рот во время купания. При любом расстройстве желудочно-кишечного тракта и жалобах на высокую температуру, боли в животе, изменение стула, тошноту, рвоту и слабость необходимо своевременно обращаться в лечебное учреждение. Не стоит заниматься самолечением, чтобы избежать возможных осложнений. В первую очередь это касается маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин. Будьте здоровы!

По материалам Интернета.