Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

ДИАБЕТ – КОВАРНАЯ БОЛЕЗНЬ

 

8 0Всемирный день борьбы с диабетом приходится на 14 ноября. Он играет важную роль в понимании обществом всей серьёзности данного заболевания и необходимости его своевременного выявления, лечения и профилактики. Каждый второй человек чаще всего не знает о своём заболевании. Поэтому очень важна осведомленность людей о признаках, симптомах и факторах риска для предотвращения осложнений диабета и обнаружения его на ранней стадии.

 

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, чаще других приводящих к смерти. В нашем организме существует гормон инсулин, отвечающий за сохранение нормального уровня сахара в крови и обеспечивающий клетки энергией. Если вырабатывается недостаточно инсулина, уровень глюкозы зашкаливает, нарушается процесс расщепления углеводов и их преобразования в энергию. Клеткам начинает не хватать пищи, они пытаются добыть её из здоровых органов, чем наносят непоправимый урон здоровью. Именно сильно повышенный уровень сахара в крови считается основным показателем такого заболевания, как сахарный диабет. Он приводит в последствии к серьёзным осложнениям: нарушению работы почек, судорогам, поражению сетчатки глаза, сбоям в работе сердца и сосудов. Постепенно организм попросту разрушается.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета (СД).

Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

Сахарный диабет второго типа (приобретённый) – инсулинонезависимый, диабет взрослых людей, развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от сахарного диабета 2 типа, что в значительной мере является результатом излишнего веса и низкой физической активности. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Во всём мире обеспокоены увеличением гестационного сахарного диабета, который развивается или впервые выявляется у молодых женщин во время беременности. Этот вид сахарного диабета является серьёзной угрозой для здоровья матери и ребёнка,  при этом у многих женщин беременность и роды протекают с осложнениями: высокое артериальное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды.

Как узнать, есть ли у меня диабет?

Естественно, самыми точными способами диагностики являются различные анализы крови и мочи. Одноразово измерить уровень сахара недостаточно, поэтому при наличии подозрений врач  обязательно предпишет пациенту серию исследований, которые необходимо пройти.

Что может вызвать такие подозрения? Основными симптомами являются:

- Усиленное выделение мочи, вызванное повышением давления мочи за счёт растворенной в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует). Проявляется учащенным обильным мочеиспусканием, в том числе и в ночное время.

- Постоянная неутолимая жажда – обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови.

- Постоянный неутолимый голод. Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток поглощать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина (голод среди изобилия).

- Похудание (особенно характерно для диабета первого типа) – частый симптом диабета, который развивается, несмотря на повышенный аппетит больных. 

Поэтому при обнаружении данных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу!

Для того чтобы уменьшить риск возникновения сахарного диабета, необходимо вести здоровый образ жизни:

– соблюдать рациональное (натуральное), полноценное питание (исключить продукты, содержащие большое количество сахара, соли, жира, искусственные добавки, консервации);

– следить за весом;

– вести активный образ жизни (заниматься физкультурой, спортом или ходьбой не менее 30 минут в день либо 3 км),

– отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя;

– контролировать своё артериальное давление;

– уровень общего холестерина и сахара;

– избегать стрессовых ситуаций;

– соблюдать режим сна и отдыха;

– проходить 1 раз в год диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр.

При наличии заболевания необходимо наблюдаться у своего лечащего врача и регулярно принимать необходимые лекарственные препараты и соблюдать рекомендации по ведению здорового образа жизни.

 

Яндекс.Метрика