200 ГЕРОИЧЕСКИХ ДНЕЙ ОБОРОНЫ СТАЛИНГРАДА

 

7 0Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них – Сталинградская битва.

 

В отделе культурного наследия городского дворца культуры прошли мероприятия, посвящённые 78-й годовщине разгрома советскими войсками полчищ гитлеровской армии под Сталинградом. На прошлой неделе для учащихся старших классов СОШ № 3 здесь были организованы экскурсии на темы «Сталинградская битва» и «Мой край родной в годы Великой Отечественной войны».

Заведующая ОКН Белла Гулагаева познакомила школьников с ходом Сталинградской битвы, рассказала о массовом героизме людей, проявивших в жестоком сражении самоотверженность, силу духа, волю и мужество.

«Летом 1942 года, – сказала она, – в планы немецко-фашистского командования входило разгромить советские войска на юге страны. К тому времени превосходство противника над Красной армией в самолетах было более чем в два раза, в танках и артиллерии – почти в полтора раза. Гитлеровцы намеревались овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными территориями Дона и Кубани, лишив тем самым наши войска топлива, зерна и других жизненно важных ресурсов, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать тем самым условия для окончания войны в свою пользу.

Но этим планам не было суждено сбыться. Буквально через четыре месяца после начала Сталинградской битвы советские войска дали решительный отпор врагу – 19 ноября 1942 года Красная армия перешла в контрнаступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, один только центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. И все же наш народ и бойцы Красной армии смогли выстоять в ожесточенном сражении. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф. Паулюс сдался в плен. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. В этом масштабном сражении погибло и было ранено более миллиона советских солдат и офицеров».

Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в период военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

В память о сражении под Сталинградом в России отмечается День воинской славы. В Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является скульптура «Родина – мать зовёт!» на Мамаевом кургане.

7 1Завершилось мероприятие совместным фото на память.

 

ЗА КАЖДЫЙ ДОМ, ЗА КАЖДУЮ ПЯДЬ ЗЕМЛИ

 

7 3Сталинградская битва была самой ожесточённой из всех сражений Великой Отечественной войны. Город стал символом величайшего мужества советских солдат и офицеров. В зареве пожарищ, в несмолкаемом грохоте разрывов снарядов они сражались за каждый дом, за каждую пядь земли. Бойцы умирали, но не отступили.

 

В сражении под Сталинградом принимал участие ветеран Великой Отечественной войны Армаис Николаевич Сафаров.

Родился он в 1915 году в селении Арактюль Гадрутского района Азербайджанской АССР в семье служащего. Трудиться начал рано, до войны работал на различных должностях в государственных учреждениях. В первые дни Великой Отечественной был призван в ряды Красной Армии, прошел подготовку в Буйнакском военно-пехотном училище.

Армаис Николаевич повидал много трудностей в годы войны, он воевал на фронтах Сталинградского, Воронежского и Прибалтийского направлений, командовал батальоном.

За подвиги, совершенные на полях сражений, он награжден орденом Красного Знамени и 12 боевыми медалями.

В одном из боев в декабре 1943 года Армаис Николаевич получил тяжелое ранение, после чего попал в военный госпиталь Махачкалы. После выздоровления с 1944 по 1962 годы он работал военкомом в Ахтынском, Сергокалинском, Касумкентском районах и в Избербаше.

Армаис Сафаров был частым гостем в школах города, дети всегда с большим интересом слушали его рассказы о подвигах советских людей в годы войны, лишениях, которые они мужественно и стойко переносили, о любви к Родине, помогавшей жить и продолжать бороться против жестокого врага. Во время одного из таких уроков памяти Армаис Николаевич рассказал учащимся о встрече ветеранов шестой гвардейской армии с членами комиссии по военно-художественной литературе Союза писателей СССР, которая состоялась в Москве в 1975 году.

Почетное место на мероприятии заняли Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, генерал армии Павел Иванович Батов, бывший командующий шестой гвардейской армии Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков. На встречу пришли писатели и поэты. Многих Армаис Николаевич хорошо помнил.

К нему подошел генерал-майор Василий Андреевич Коновалов, похлопал его по плечу, и тут же стал вспоминать один из боевых эпизодов. «Март сорок второго? Минометы оказались под снегом? Да? – пронзает он большими внимательными глазами. – В землянке на Дону я вручал тебе партбилет. Верно?». «Помню, помню», – отвечал Армаис Николаевич.

Они крепко обнялись, на глазах у них были слезы радости. Каждый из них прошёл через муки войны, плечом к плечу,  не думая о смерти и презирая её.

В мирное время Армаис Николаевич долгие годы работал в народном хозяйстве, избирался депутатом городского Совета народных депутатов и членом горкома КПСС.

Каждый из ветеранов внес свой вклад в приближение Великой Победы. Весь советский народ поднялся тогда на защиту страны и ценой огромных потерь смог одолеть страшного врага, победить нацизм, поработивший народы Европы.

Мы не должны забывать тех, кто своим подвигом, своей жизнью отстоял великую страну, отстоял своё и наше право называться свободными людьми.

 

ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

 

Нам, детям 80-90-х, трудно представить все ужасы Великой Отечественной войны. Мы знаем о ней из рассказов наших дедушек и бабушек, многое известно о тех страшных событиях из художественных и документальных фильмов, патриотических произведений.

 

Сегодня, когда очевидцев того сурового времени остается все меньше и меньше, наш долг донести до сознания подрастающих поколений то, что война – это огромное горе, боль, голод, холод, страх и смерть.

7 278 лет назад закончилась одна из самых кровопролитных в истории мировых войн Сталинградская битва, длившаяся 200 огненных дней. В Избербаше жили и работали участники того грандиозного сражения, исход которой предопределил дальнейшую судьбу Второй мировой войны. Одним из них был Степан Васильевич Лепков.

Родился он в 1910 году в селении Ярзовка Градищенского района Волгоградской области. В самом начале войны был призван в ряды Красной армии. Его зачислили в артиллерийский 108-й гаубичный полк 210 дивизии, в состав орудийного расчета.

Свое первое боевое крещение Степан Васильевич принял под г. Могилёвым. Немцы в первые годы войны значительно превосходили Красную армию в технике и живой силе, но, несмотря на это, советские войска отчаянно сражались, неся большие потери.

«Наши части медленно, но продвигались вперёд, и артиллеристы передвигались со своими орудиями впёред, помогая пехоте и танкам, – вспоминал Степан Лепков. – Чтобы усилить помощь передовым частям, командир дивизиона приказал командирам батарей перевести огонь вглубь обороны противника, бить по второму эшелону врага, дать возможность нашим частям с меньшими потерями продвигаться вперёд».

Степан Васильевич участвовал в освобождении Харькова в августе 43 года. За взятие города был награждён медалью «За боевые заслуги».

Большой и трудный путь прошёл рядовой Степан Лепков дорогами войны. Он освобождал от фашистов Полтаву, Кировоград, Румынию, Польшу. В боях получил ранение, был контужен, лечился в госпиталях. После выздоровления снова просился на фронт.

Ветеран награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны II степени.

После войны Степан Васильевич переехал в посёлок нефтяников. Более 35 лет он работал на заводе ДагЗЭТО. Его трудовые заслуги отмечены многочисленными грамотами и поощрениями от руководства завода. Ветеран вёл большую патриотическую работу среди подрастающего поколения, рассказывал им о тяжёлом военном времени, тяготах и лишениях, выпавших на долю советских людей.

Степан Васильевич был прекрасным человеком и хорошим семьянином, заботливым отцом, воспитавшим достойных детей.

Он скончался в 1991 году. Похоронен в Избербаше.

Ибрагим ВАГАБОВ.