ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ О ТУРОВОЙ

ИММУНИЗАЦИИ ОТ ПОЛИОМИЕЛИТА

 

10 3Заведующая ДПО ГБУ РД «Избербашская ЦГБ» Лейла Уруджбекова ответила на самые часто задаваемые вопросы по вакцинации от полиомиелита.

 

– Полиомиелит всё ещё опасен? Есть ли  угроза заболеть?  

– Да, есть случаи заболевания, в том числе в Дагестане. Полиомиелит не излечим, можно только предотвратить болезнь путём вакцинации! Последствия заболевания разнообразны, в том числе острые вялые параличи на всю жизнь!

Что такое туровая вакцинация и кому она положена?

– Это дополнительная вакцинация, вне зависимости от ранее проведённой. Охватывает определенный контингент детей, которые в наибольшей группе риска по заболеванию полиомиелитом. В данном случае дети от 3-х месяцев до 9 лет 11 месяцев 29 дней.

Решение о необходимости дополнительной вакцинации принимается на государственном уровне, когда уровень коллективного иммунитета резко падает и растёт уровень угрозы массового заболевания полиомиелитом.

Как она проводится?

– Обязательно в максимально сжатые сроки, в данном случае 7 дней, всей популяции! Только так можно остановить циркуляцию вируса во внешней среде, который при выделении в сточные воды жизнеспособен до 6 месяцев.

– Какие есть вакцины? Насколько они опасны? Новые ли это вакцины?

– Имеется два типа вакцины против полиомиелита:

- инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ), содержащая убитый полиовирус (вводится внутримышечно);

- оральная полиомиелитная вакцина (OПВ) содержит ослабленный живой полиовирус. Вводится через рот. Это наиболее часто используемая вакцина против полиомиелита сегодня.

 Вакцинам этим очень много лет, ими прививали ещё наших бабушек. Изменилось только то, что раньше все с рождения получали только прививку в каплях. Вакцинация живой вакциной необходима для создания кишечного иммунитета. Эта вакцина применяется с начала 60-х годов 20 века сначала в виде драже, потом в виде капелек розового цвета. Опыт применения этой вакцины показал её хорошую переносимость и свидетельствует о высоком иммунитете, который формируется у человека после её использования.

– Почему сейчас капли получают не все, и кому предназначена вакцина в инъекциях?

– Раньше был очень высокий уровень коллективного иммунитета. Было привито 99 % населения, а тех, кому было нельзя по состоянию здоровья вакцинироваться, мы, привитые, защищали своим иммунитетом! Но таких было немного.

Тот вирус, очень сильно ослабленный когда-то учёными и спасший людей от дикого возбудителя полиомиелита, убившего и покалечившего миллионы детей, вновь может стать вирулентным, то есть опасным из-за массовых отказов! От нас зависит, дадим мы жизнь этому страшному вирусу или нет! Лишь вакцинация это остановит!

Так кому же уколы, а кому капли?

–  До двух лет всем по национальному  календарю назначено 4 укола: 3-4, 5-6 месяцев и в 1 год 6 месяцев! Капли дают в 1 год 8 месяцев и 6 лет. Это по плану! По туровой иммунизации – до трёх лет всем детям, прошедшим вакцинацию 4-мя инактивированными вакцинами положен препарат Пентаксим. Детям старше трёх лет (всем, кто получил ранее две инактивированные) дадут вакцину в  каплях.

–  А если в доме младенец ещё ни разу не привитый, а старшим по возрасту положены капельки, как быть?

– В этом случае составляется индивидуальный план, с учётом домашнего контакта! Младший получил вакцину Пентаксим, если позволяет возраст, а старшему будет сделана  инактивированная.

– Если ребёнок не привит или привит частично и посещает школу и сад? Когда  могут отстранить и зачем?

–  Это делается руководством школ и садов не для того, чтобы наказать вас. А для защиты ребёнка, чтобы он не стал резервуаром, где наш защитник и друг, вакцинный вирус, переходя много раз от одного непривитого к другому, стал вспоминать свойства своего дикого предка.

– Кого нельзя совсем прививать?

В частности противопоказания к проведению ОПВ прописаны в инструкции к вакцине:

1. Неврологические расстройства, сопровождавшие предыдущую вакцинацию пероральной полиомиелитной вакциной;

2. Иммунодефицитное состояние (первичное), злокачественные новообразования, иммуносупрессия (прививки проводят не ранее, чем через 3 месяца после окончания курса терапии);

3. Гиперчувствительность к любому компоненту вакцины;

4. Сильная реакция (температура выше 40 °С) или осложнение на предыдущее введение препарата;

5. Острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – прививки проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводят после нормализации температуры.

– Какая реакция может быть на вакцинацию?

– Как правило, 99 % случаев дети на данные вакцины реагируют очень легко, может быть небольшое недомогание, температура, боль в месте инъекции! Мы должны понимать, это формируется иммунный ответ на введение вакцины!

Крайне редко могут отмечаться гиперреакция на вакцинацию, это температура свыше 39, сильная аллергическая реакция, сильная местная реакция! Все эти случаи необходимо доложить врачу, который отметит их в карте ребёнка и ему по характеру реакции или оформят медотвод, либо выберут ослабленную схему.

– Были ли в вашей практике случаи заболевания детей после вакцинации?

– Мой стаж работы 27 лет, и случаев вакцинации, приведших к болезни ребёнка, не было! Перед вакцинацией ребёнок должен быть осмотрен врачом, после оценки его состояния принимается вопрос о вакцинации! И мы готовы к этому!

– А как будет проходить туровая вакцинация? Готовы ли врачи?

–  Мы создали 19 врачебно-сестринских бригад, у нас составлены  списки детей с определением кто и какую вакцину должен получить. Все инъекционные прививки будут проводиться в поликлинике с 27 февраля до 5 марта, капли  будем капать в школах и садах.

Работать врачи будут и на дому. Определены 4 выездные бригады для тех, кто не сможет попасть в поликлинику. 4-5 марта, в выходные дни, работа будет идти в полном объёме. Пожалуйста, свяжитесь со своими участковыми медсёстрами и врачами и определите в каком формате пройдёт вакцинация вашего ребёнка.

Вакцинация – это дело всего общества! Вместе можно остановить любую заразу!

Анастасия МАЗГАРОВА.