Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

 

ГЕРОИНИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

 

4 3Здоровье – самое важное, что есть в жизни человека. Ради его сохранности мы готовы лишиться любых материальных ценностей. Благо есть те, чьё призвание – бороться за то, чтобы люди просыпались здоровыми, не беспокоясь быть связанными по рукам и ногам болезнями, теряя все краски жизни. Врачи – люди, на которых мы уповаем в трудные минуты, надеемся, как на героев и встречаем, как самых долгожданных друзей.

 

Медицина – одна из профессиональных сфер, в которой трудится большое количество женщин. Присущие им чуткость, забота и эмпатия – то, что остро необходимо больному, как и само лекарство. В отделении терапии избербашской центральной городской больницы на страже здоровья граждан стоит полностью женский коллектив. От больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией до пациентов с нераспознанными диагнозами – всех привозят в терапию. Ответственность – это слово, которое всегда будет характеризовать работу медиков. Наверное, больше ни на чьи плечи не давит так сильно её груз, как на тех, в чьих руках человеческие жизни. В честь Международного женского дня поговорим о сильных женщинах, которые выдерживают эту ношу изо дня в день, из смены в смену.

Такая важная ячейка медицинской системы, как терапевтическое отделение, на котором персонал постоянно вынужден сталкиваться с диагнозами всех мастей, оперативно оказывать помощь и принимать моментальные решения не может функционировать без качественного руководства у руля. В нашей городской больнице с этим успешно справляется Эльмира Гасанбековна Махтиева. В 1961 году ей посчастливилось родиться на свет в семье выдающегося хирурга, одного из лучших специалистов республики, ветерана Великой Отечественной войны Гасанбека Беделовича Беделова, который стоял у истоков хирургического отделения городской больницы Избербаша. Конечно, имея перед глазами такой мощный пример, Эльмира Гасанбековна решила продолжить дело отца. В 1978 году она поступила на лечебный факультет Дагестанского государственного медицинского института и после окончания в 1984 году отправилась проходить субординатуру в Казани. В 1987 году она вернулась в Избербаш и стала работать врачом-терапевтом в ЦГБ, с 2005 года заведует терапевтическим отделением.

Коллектив как единый механизм работает четко и слаженно, без лишней суеты и тревоги. Заведующая отмечает, что такое возможно благодаря тому, что каждый член коллектива является специалистом с большой буквы, блестяще справляющимся со своими задачами. Каждый представитель отделения – от ординатора до санитарки – прекрасно знает свое дело. В стационаре трудятся отличные специалисты-ординаторы: Албаният Юнусова, Наида Амирханова, Джамиля Гаджиалиева, Гульнара Меджидова. Работой среднего и младшего медперсонала руководит старшая медсестра Хамис Дарсамова. Невозможно представить работу терапии без высококвалифицированных медсестёр Сакинат Ибрагимовой, Разият Меджидовой, Патимат-Заграт Магомедовой, Зубайдат Абдусаламовой, Зиты Багомедовой, Умуризы Абдулкадировой, Зухры Дуньядуст, Раисат Чанкаевой, Луары Алескеровой, Мадины Наврузовой, Лианы Магомедовой, Амины Исаевой, Джамили Бахмудовой. Неотъемлемая часть коллектива – медсестра-хозяйка Зульфия Арсланбекова, буфетчицы Айшат Адзиева и Муминат Омарова. Большой вклад в развитие отделения внесли опытные врачи, передававшие свои знания и опыт молодым коллегам: Айдемир Хасбулатов, Амин Мусабеков, Патимат Гусейнова, Бахтум Шахшаева, Кабират Казбекова.

Коллеги отзываются о Эльмире Гасанбековне как о прирожденном медике – отзывчивом и сердобольном, полностью отдающем себя врачебному долгу. Благодаря атмосфере дружной медицинской семьи стационару удается обеспечить наилучший уход за своими пациентами.

В период пандемии коронавируса с первых же дней персонал терапевтического отделения приступил к работе с больными. Первая волна ковида, стартовавшая в апреле 2020 года, была самой опасной и непредсказуемой. Медики столкнулись с малоизученным вирусом, круглосуточно работая в тяжёлых условиях. Спать, кушать и отдыхать приходилось прямо в кабинетах, так как покидать пост возможности не было. Заполненный госпиталь, изнуряющая работа с пациентами в тяжёлом состоянии, борьба с вирусом, лечение которого изучалось по ходу распространения, заболеваемость среди персонала и другие трудности встали на пути медработников. За три самых страшных месяца терапевтическому отделению удалось удержать самый низкий показатель смертности в системе ЦГБ.

Мы живы пока бьётся сердце. Работать с такой сакральной, особенной частью тела – это виртуозная, ювелирная задача, и под силу она мастерам сердечных дел – врачам-кардиологам. К счастью жителей Избербаша, в нашем отделении терапии есть опытный кардиолог, большой профессионал своего дела – Гульнара Меджидовна Меджидова.

Внутри семьи Гульнары Меджидовны сформировалась настоящая медицинская династия: её мама Ума Гусейновна была акушером-гинекологом, а обе сестры в последствие также выбрали врачебное ремесло делом своей жизни. Гульнара Меджидова родилась 6 декабря 1965 года в Избербаше. С детства её вдохновил пример матери, и, едва переступив порог школьного класса, она определилась с профессиональным будущим. В 1983 Гульнара Меджидовна поступила на факультет лечебного дела в Дагестанский государственный медицинский институт. Спустя 6 лет учёбы и 2 года клинической ординатуры по специальности кардиолога она устроилась работать на должность врача-кардиолога в ИЦГБ, где добросовестно трудится по сегодняшний день. За это время она не раз сталкивалась со случаями, когда вопрос о сохранности жизни пациента сводился к считанным минутам. Ежегодно десятки больных всех возрастов и категорий получают помощь от кардиолога. В её задачи входит оказать первую помощь, оценить степень тяжести заболевания и принять решение о дальнейшем лечении. Самое трудное, по словам Гульнары Меджидовны, это возвращаться после смены домой с переживаниями о здоровье пациента. Профессиональное наследие семьи продолжила ее дочь, которая на сегодняшний день учится на 3-ем курсе факультета лечебного дела в ДГМУ.

Герои не носят плащи – герои носят белые халаты. Скажем спасибо нашим спасительницам за их стремление помогать другим людям и самоотверженность, за то, что они придерживаются принципов долга, а не рабочего графика.

А. БАЙРАМБЕКОВ.

Яндекс.Метрика