БЕРЕГИТЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ!

 

10 1С помощью пищеварительного тракта мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией, другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьёзно отразиться на его здоровье.

 

В рамках Недели профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта врач-эндоскопист ГБУ РД «Избербашская ЦГБ» Раисат Шихшинатова обратилась к избербашцам с советами.

«Здоровый образ жизни – это решающий фактор для нормальной работы пищеварительной системы, –  говорит Раисат Казимагомедовна. – Основную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта играют хорошо известные с детства общие правила – режим питания, исключение вредных привычек.

Каковы общие признаки, сопровождающие патологии пищеварительной системы?

Перечислю основные:

– боль в животе различной интенсивности и локализации,

– отсутствие аппетита,

– отрыжка и изжога,

– тошнота и рвота,

– похудание,

– расстройства стула,

– общая слабость,

– метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие болезней желудочно-кишечного тракта, вам наверняка уже известны – это избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, низкая физическая  активность, инфекционные поражения организма.

Стоит помнить о том, что немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний составляет смертность от злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Правильный образ жизни – это прямая ответственность пациента. Ответственность врача  –  информировать пациента, поддерживать его во время лечения  и выбрать оптимальные лекарственные препараты. Каждый  пациент должен быть информирован о своих проблемах и делать все возможное для  их решения.

Для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта и их осложнений важное значение имеют диспансерное наблюдение, профилактические обследования. Они  различаются для людей имеющих и не имеющих факторы риска. В том случае, если  болезнь  уже выявлена, необходимо принять меры по предотвращению ее прогрессирования.

Есть простые правила домашней диетологии: потреблять меньше, тратить больше. При этом питаться разнообразно, соблюдая режим питания, не переедать, правильно готовить пищу. Желательно знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом, знать особенности химического состава основных продуктов и понимать, что с помощью диеты лечат не болезнь, а больного.

Ожирение пагубно сказывается на состоянии внутренних органов.  Избыточный вес провоцирует заболевания пищевода, поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования конкрементов в желчном пузыре, снижает моторику кишечника.

Профилактика включает борьбу с ожирением, но не с помощью жестких ограничений, а за счет правильного питания.  Рацион должен состоять преимущественно из нежирного мяса и рыбы, злаков, овощей, фруктов. Главным условием  считается дефицит калорий.

Пациенты, злоупотребляющие  спиртными напитками и курящие чаще всего жалуются  на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так как слизистая пищевода и желудка первой воспринимает воздействия алкоголя. При исследовании выявляется эрозивно-язвенное поражение.

В дальнейшем же развиваются атрофические изменения слизистой желудка и недостаток кислотности. Нарушение моторной функции ЖКТ ведёт к проблемам с транспортировкой пищи по кишечнику, воспалительным заболеваниям кишки – колитам.

Среди курильщиков распространенность онкологической патологии ЖКТ в 4 (четыре) раза выше, чем у некурящего населения. Так что курение – зло не только для дыхательной системы, но и для органов пищеварения тоже.

Предупреждение  заболеваний пищеварительного тракта включает нормализацию психического, эмоционального состояния. Переутомление, стрессы приводят к различного рода нарушениям в пищеварительной системе.

Мой настоятельный совет – посетите врача при первых симптомах заболеваний ЖКТ! Раннее выявление болезни позволяет начать лечение вовремя и предотвратить её развитие. Это касается всех органов».

Анастасия МАЗГАРОВА.