ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С РАКОМ ГРУДИ

 

6 1Ежегодно 15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком груди, цель которого – привлечь внимание мирового общества к проблемам ранней диагностики и лечения этого страшного недуга.

 

Рак молочной железы – одно из самых распространённых онкологических заболеваний, регистрируемых среди женщин. По данным мировой статистики, риск заболеть  имеется у каждой двенадцатой женщины. В группе риска женщины после сорока лет, находящиеся в менопаузе или в постменопаузальном периоде. Однако сегодня рак груди достаточно часто выявляется у женщин даже после 20 лет.

В центральной городской больнице Избербаша на диспансерном учёте c диагнозом «рак молочной железы» находятся 94 пациента, из  них 72 человека, имеющих I-II стадии болезни и 22 – III-IV. В текущем 2017 году было вновь выявленных – 10 женщин.

Почему же молочная железа зачастую подвержена злокачественному процессу? Плохая экология, стрессы воздействуют на все наше тело. Поскольку молочная железа – самый гормононозависимый орган у женщин, на нее влияют магнитные бури, солнечное излучение, образ жизни,  душевное состояние и другие причины.

Один из главных факторов – наследственность, ведь рак молочной железы может передаваться по материнской линии через определенные хромосомы, в которых есть гены, провоцирующие не только рак молочной железы, но и рак яичников. Вероятность развития злокачественного новообразования  у носительниц данных генов достигает 40 % у женщин в возрасте до 50 лет и 80 % у женщин до 70 лет.

С наследственностью соперничает еще одна причина – изменившееся репродуктивное поведение современной  женщины, которая, родив ребенка, спешит скорее выйти на работу и занимается карьерой. Природой же заложено другое – рожать потомство и вскармливать его грудью, как можно дольше. Поэтому до сих пор в странах с высоким уровнем рождаемости женщины практически не знают, что такое рак молочной железы.

Правильная репродуктивная жизнь состоит и в регулярной половой жизни, ее отсутствие может привести к развитию опухоли груди. Нарушение гормонального фона приводит к тому, что половые гормоны «атакуют» молочные железы.

Аборты – следующий неблагоприятный фактор для развития новообразования. Беременность запускает процесс, рассчитанный на долгих два года (беременность и кормление), а после аборта происходит резкое нарушение этого механизма, как следствие изменение гормонального фона. Особенно неблагоприятное действие вызывает аборт, произведенный в юном возрасте (до 18 лет).

Очень негативно действуют на молочную железу стрессы, без которых, к сожалению, невозможно обойтись. Тренирует организм непродолжительное воздействие стресса, которое заканчивается благоприятно. Длительные потрясения приводят к душевным переживаниям, депрессии, снижению иммунитета. В таком состоянии сложно справиться с раковыми клетками, которые образуются в организме человека постоянно и в огромном количестве.

Особую актуальность приобрели сейчас травмы груди. Современные женщины водят автомобили и часто травмируют ее во время резкого торможения. Свой вклад вносят в эту статистику и экстремальные виды спорта, общественный транспорт, где легко получить микротравмы, последствия которых могут возникнуть через много лет.

Совсем неполезно для молочных желез постоянное ношение бюстгальтера, особенно вредно – тугого, придающего эффектную форму бюсту, а также белье, которое нарушает кровообращение.

Очень пагубно влияет на молочные железы продолжительное пребывание на солнце. Их нежная кожа более уязвима, чем кожа спины или ног. Солнце может стимулировать рост имеющегося крохотного новообразования.

Вероятность заболеть раком груди выше у женщин, у которых менструация началась раньше 9 лет. В группе риска также оказываются женщины, у которых менопауза пришла после 55 лет. Эти женщины активны, прекрасно выглядят из-за высокого уровня половых гормонов, но именно они должны особенно внимательно следить за состоянием молочных желез.

Избыточный вес, курение и чрезмерное употребление алкоголя не относятся к факторам, напрямую влияющим на возникновение рака молочной железы, но вносят свой негативный вклад.

Заболеваемость раком груди увеличивается пропорционально возрасту. Заболевших женщин до 30 лет – единицы. А вот после 35 лет риск возрастает в геометрической прогрессии: каждые 5 лет почти вдвое. Современные методы диагностики позволяют выявлять это заболевание на самых ранних стадиях, когда оно эффективно поддается лечению. Однако в большинстве случаев женщины обращаются к врачу поздно, когда болезнь уже прогрессирует.

Поэтому с профилактической целью необходимо регулярно посещать маммолога и гинеколога не реже 1 раза в год – для лиц от 50 лет и старше, а для лиц от 40 до 50 лет не реже 1 раза в 2 года. Важно также проводить обследование молочных желез с помощью УЗИ-исследования и посещать участкового терапевта.

Следует знать, что обнаружить у себя признаки заболевания может каждая женщина путем самообследования молочных желез, проводить которое необходимо не реже 1 раза в месяц. Симптомы, которые должны насторожить при проведении самообследования молочной железы:

  • изменение формы молочной железы;    
  • ощутимые уплотнения или опухолевидные образования в одной или обеих молочных железах;
  • плоская, а не округлая поверхность над уплотнением;
  • втяжение кожи или соска, их отёчность;
  • эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы;
  • беспричинно возникающая деформация, отёк, при  котором кожа напоминает «пористую лимонную корку»;
  • увеличение подмышечных или надключичных лимфатических узлов;
  • постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез;
  • специфические выделения из соска любого характера (прозрачные, кровянистые), не связанные с беременностью или лактацией.

Подводя итог можно сказать: рак сегодня не приговор и хорошо поддается лечению, но только на ранней (I-II) стадии! Зная факторы развития рака молочной железы можно предупредить его с помощью профилактических мероприятий и своевременного обращения за медицинской помощью.

Таисат МИКАИЛОВА,

врач-онкохирург ГБУ РД «ИЦГБ».