Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОСТОРОЖНО, ГРИПП!

 

12 2Уважаемые горожане! С наступлением холодного времени года повышается риск заболевания гриппом. Ежегодно это респираторное заболевание поражает десятки миллионов людей во всех странах.

 

Грипп передается воздушно-капельным путем. Воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. Болезнь возникает остро, среди полного здоровья внезапно появляются боли, озноб, повышение температуры тела до 38-40 градусов, ломота в суставах, быстрая утомляемость, чиханье, кашель, потливость.

Источником инфекции является больной человек. Вирус гриппа сохраняется в организме больного 3-5 дней, а при осложнениях 10-14 дней. Встречаются сухие формы гриппа без насморка при поражении трахеи.

12 3Вирус гриппа повышает проницаемость сосудистой стенки, нарушает микроциркуляцию, ведет к возникновению носовых кровотечений и кровохарканья. Грипп снижает иммунную реактивность организма, что в свою очередь приводит к обострению хронических заболеваний: бронхитов, пиелонефритов, гайморитов и т.д.

Больных лечат на дому. В стационар направляют больных с тяжелыми формами гриппа и осложнениями.

При неосложненном гриппе трудоспособность восстанавливается  через 7-10 дней, а при осложнениях, пневмонии – 3-4 недели.

 В группу риска входят  дети, пожилые и хронические больные. 

Для предупреждения осложнений необходимо:

  1. Своевременное обращение к участковому врачу.
  2. Соблюдение постельного режима.
  3. Изоляция больного от здоровых окружающих. Ему выделяется отдельная посуда, которую после мытья нужно обдавать крутым кипятком. Люди, ухаживающие за больным, должны носить четырехслойную маску из марли.
  4. Лечение рекомендуют начинать с горячего чая с медом, лимоном, малиной. Это обеспечивает поступление в организм жидкости и витаминов и снижает концентрацию токсических веществ за счет выведения с мочой. Также полезно теплое молоко с минеральной водой – соединяется пополам в равных долях (способствует отхождению мокроты).
  5. Для профилактики геморрагических осложнений (носовые кровотечения) пожилым с повышенным давлением рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, грейпфруты (где больше аскорбиновой кислоты), а также фитонциды: лук, чеснок.

В качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств рекомендуют парацетамол, аспирин, ибуклин. Препараты для профилактики: интерферон, ремантадин, оксалиновая мазь, глобулин, кагоцел, арбидол, тамифлю, ингавирин, реленза (занамивир). При осложнениях лечение проводят антибиотиками строго по назначению лечащего врача!

Шансы подхватить грипп минимальные, если пройти вакцинацию. Особенно важна она для тех, кто относится к группе риска – людям старше 60 лет, больным с хроническими заболеваниями. Прививку от гриппа надо делать на 3-4 недели до начала эпидемии, чтобы успел развиться иммунитет к вирусу. Но если не успели, то можно сделать во время эпидемии прививку и пить противовирусное средство ремантадин по 1 таблетке в день 2 недели, пока вакцина не создаст иммунитет.

Барият МУТАЕВА,

заведующая терапевтической

службой ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика