ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

 

12 0Свой ВИЧ-статус необходимо знать каждому, для того, чтобы вовремя начать приём специальных препаратов, подавляющих размножение вируса, приостановить дальнейшее развитие заболевания, предупредить возникновение оппортунистических инфекций; чтобы не передать ВИЧ-инфекцию близким и любимым людям; чтобы иметь возможность предотвратить заражение ребёнка ВИЧ-инфицированной матерью. В настоящее время самым распространённым способом узнать, инфицирован человек или нет, является тест крови на наличие антител к ВИЧ.

 

На 1 июля 2017 года число ВИЧ-инфицированных в России составило 1 167 581 человек. За 9 месяцев 2017 года выявлено 65 200 ВИЧ-инфицированных граждан РФ. Из них 185 новых случаев ВИЧ-инфекции выявлено в Дагестане, что на 14,6 % выше показателя аналогичного периода прошлого года (158 случаев). Показатель заболеваемости составил 6,1 на 100 тысяч населения.

С 1989 года, когда болезнь эта впервые была обнаружена в Дагестане, выявлено 3003 ВИЧ-инфицированных. Случаи её теперь регистрируются во всех муниципальных образованиях, кроме Агульского района. За весь период с момента регистрации ВИЧ-инфекции в республике от различных причин умерло 830 ВИЧ-инфицированных – 27 % от общего числа, в том числе от СПИДа – 91 человек.

У дагестанского ВИЧ есть своя особенность. В отличие от других регионов России, где основной путь заражения – парентеральный (через шприцы), в республике преобладает половой путь передачи – 64,9 % случаев. В эпидемический процесс вовлечено трудоспособное население в репродуктивном возрасте –  от 31 до 40 лет.

В Избербаше с диагнозом ВИЧ на учете находится 43 человека, за 11 месяцев 2017 года было выявлено еще 3 новых случая.

ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы. Страдает противоинфекционный иммунитет, а на более поздних стадиях и противоопухолевый иммунитет. То есть, ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен сочетанным и опухолевым заболеваниям.

ВИЧ-инфекция течет медленно и в течение многих лет может не заявлять о себе. Считается, что с момента заражения до достижения стадии СПИДа в отсутствии лечения проходит в среднем от 5 до 15 лет. Если лечение не начато вовремя, и пациент ведет неправильный образ жизни, вероятность развития СПИДа вырастает в разы.

Риски увеличения распространения вируса связаны ещё и с тем, что больных ВИЧ намного больше, чем состоит на учёте. Лечение проходят не больше половины! Есть люди, которые не знают о своём диагнозе, либо знают, но не становятся на учёт. Терапию могут получать только те, кто официально состоит на учёте в СПИД-центре.

В случае выявления ВИЧ-инфекции, вовремя начатое лечение и наблюдение врачей-специалистов СПИД-центра приводит к тому, что продолжительность и качество жизни больных намного увеличивается. Оно дает хорошие результаты, потому как дети инфицированной матери, которая получала противовирусное лечение во время беременности, после рождения не заражены ВИЧ. Противовирусная терапия дорогостоящая, но государство её предоставляет бесплатно в специализированных СПИД-центрах под контролем врачей.

Заразиться ВИЧ-инфекцией можно независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Это пытались донести участники акции «АнтиВИЧ», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, которая прошла в конце ноября в 20 муниципалитетах республики. По замыслу организаторов, профилактическое мероприятие имело практический характер. Волонтёры раздали людям брошюры с информацией по профилактике СПИДа, а медицинские работники каждому желающему сделали экспресс-тест на ВИЧ, который работает на основе реагентов. Для его проведения не требуется никакой специальной подготовки и дополнительного оборудования. На месте все 40 испытуемых узнали отрицательные результаты анализов – то есть ВИЧ, они, к счастью, не больны.

Как общепринято рассуждать в медицине, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Это имеет прямое отношение и к инфекции ВИЧ, потому как именно профилактика является наиболее эффективной мерой защиты человека. Профилактические меры должны быть направлены на всевозможные пути передачи. На сегодня специфическая профилактика неизлечимой ВИЧ-инфекции не разработана. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек знал о том, как обезопасить себя от заражения. Важно также, чтобы молодые люди понимали всю серьезность проблемы, не употребляли наркотики, вели разумную половую жизнь и проверяли свой ВИЧ-статус раз в полгода.

Патимат ОМАРОВА,

 врач-спидолог,

зав. инфекционным отделением

ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика